samedi 29 octobre 2011

Crumble pommes framboise speculoos


Une petite envie de douceur et chaleur sans trop se casse la tête : vive le crumble. la photo est moche car c'est rarement très présentable une fois dans l'assiette...mais qu'est ce que c'est bon !

Tout d'abord on prépare les fruits. J'ai utilisé pour celui-ci 6-7 pommes et 1/2 barquette de framboises.
Les pommes sont rapidement rissolées dans du beurre. Puis on les déverse dans le plat allant au four et on parsème de framboises.
Pour la pâte on utilise 100g de beurre assez froid, 100g de sucre, 100g de farine, 60 g d'amandes en poudre et 1 bonne cc d'épices à spéculoos. On forme le sablage et on dépose sur les fruits. Il n'y a plus qu'à enfourner à 180 jusqu'à ce que ça commence à dorer ( 30 minutes généralement). Si on veut  un véritable goût de spéculoos on peut mettre encore plus d'épices.

11 commentaires:

  1. Olalala... Une vraie tuerie... Mais qu'est ce donc que des épices à Spéculoos ??? Où en trouve-t-on ???
    Merci 1000 fois pour votre réponse !

    RépondreSupprimer
  2. C'est un mélange contenant : la cannelle, clou de girofle, noix de muscade, gingembre, coriandre, piment, macis et cardamone.
    le mien vient de Belgique mais ça doit pouvoir se trouver sur le net ou en épicerie fine.

    RépondreSupprimer
  3. Ouaisss hum j'ai rien dit si,si j'ai des framboises au congel et des pommes vous savez quoi?Je vous tiens au courant!!Merci Gwen!! ey Bon appétit même si c'est passé!!hihi!!

    RépondreSupprimer
  4. Je ne suis pas parvenue à vous envoyer un message, alors je le poste en commentaire.

    Voilà, je suis tombée sur un blog :
    http://truthabouttheadenomatainrabbit.blogspot.com/

    Et jai été assez " choquée " par la manière dont ce blog contredis marguerite & cie, et insinue, que vous incitez la stérilisation uniquement pour l'argent..

    Désolée, pour les fautes d'orthographes s'il y en a.. je n'ai que 15 ans.. mais voilà je devais vous prévenir.

    RépondreSupprimer
  5. je n'ai rien à répondre à ce qu'elle écrit, ça ne m'intéresse plus de polémiquer sur ce sujet là qui pour moi est un débat obsolète.

    Considérer que la stérilisation post puberté est un obstacle au bonheur du lapin et à son épanouissement est non fondé puisque le lapin conserve son comportement sexuel. C'est une stérilisation, pas une lobotomie !

    A mois qu'on considère que les ovaires ou les testicules fassent office de cerveau...

    En ce qui concerne l'argent, je ne suis pas vétérinaire, je n'ai donc aucun intérêt financier dans cette affaire.

    RépondreSupprimer
  6. Merci beaucoup pour votre réponse, je pense que je dois pouvoir en trouver !

    RépondreSupprimer
  7. Bon, j'ai des pommes et je dois bien avoir des biscuits spéculoos quelque part : à noter pour demain !!!
    Merci pour l'idée et tant pis pour les framboises...
    Papouilles aux deux p'tis coeurs...

    Armelle, Poupinette et son ange Goblin

    RépondreSupprimer
  8. Mmm ça fait saliver. Je suis maudite dans la confection de crumble, il ne sont jamais aussi réussis que quand c'est Monsieur qui les fait, donc je pense lui soumettre l'idée ^^ Merci Gwen!

    RépondreSupprimer
  9. ooohhh voilà qui fait du bien à voir en rentrant de week-end, avec ce passage à l'heure d'hiver qui me met toujours au 36° dessous... excellente antidote, voilà de quoi occuper gaiement une soirée quand il fait déjà noir dehors ....
    Merci Gwen (c'est mon gourmand de zhom qui va être content ce soir)

    RépondreSupprimer
  10. Fait et dégusté aujourd'hui : un délice ! je n'avais pas de framboises, j'ai mis des raisins secs, ça va bien aussi.
    Zhom commence à bien aimer quand je dis "aujourd'hui je vais faire une recette de Gwen"....

    RépondreSupprimer