samedi 19 novembre 2011

Soupe aux lentilles corail

Voici une recette simple dont certains ingrédients peuvent être partagés avec les lapins, ce qui est toujours pratique ! Celle qui est photographiée est une version bien épaisse mais on peut rajouter de l'eau pour la faire plus légère.


Pour 4 assiettes :

1 gros oignon haché
3cs d'huile d'olive
4 grosses branches de céleri (on donne les feuilles aux lapins) hachées
2 pommes de terre coupées en gros dés
6 gousses d'ail haché
3 carottes assez grosses en rondelles (on donne les fanes aux lapins)
250 g de lentilles corail
8 verres d'eau bouillante ou de bouillon de légumes chaud
1 cube de bouillon de légume si on a mis de l'eau et pas du vrai bouillon
sel
poivre
le jus d'1/2 citron
1cc de cumin
graines de carvi pour décorer
facultatif : lait de coco

Là aussi c'est simple ! On fait fondre l'oignon dans l'huile à feu doux puis on ajoute le céleri, les carottes, la pomme de terre. On fait cuire 5 minutes pendant lesquels on chauffe le bouillon de légumes. On ajoute les lentilles et le bouillon à la préparation. On fait cuire 30 minutes jusqu'à ce que tout soit tendre. On ajoute l'ail, les épices et le jus de citron. On laisse cuire encore 10 minutes.

Ensuite il n'y a plus qu'à mixer et ajouter un peu d'eau ou de bouillon ou de lait de coco pour obtenir la bonne consistance.
Ajoutez les graines de carvi pour décorer au moment de servir.

8 commentaires:

  1. J'adore les lentilles ! Et j'aime bien la double recette : humain-lapin...

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  2. miam ça a l'air super bon. Encore un bon plat pour les soirs d'hiver, et zhom adore les lentilles ! (au fait, ça peut se faire avec toutes les lentilles, même autres que corail ? j'ai un faible pour les "lentilles vertes du Puy")

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  3. je n'ai jamais essayer avec d'autres lentilles mais ça doit pouvoir se faire

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  4. Je crois que je vais l'essayer ce soir. Je viendrai dire si ça marche bien avec les autres lentilles ^^

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  5. fait hier soir et délicieux.

    Es-tu sûre de ta proportion de lentilles ? car vu que c'était indiqué pour 2 assiettes, j'ai tout doublé, mais pour les lentilles je me suis arrêtée à 350 g et non 500, car je trouvais que ça faisait quand même beaucoup. Et je crois que 250 g auraient suffi, mon plat était bien épais (j'ai rajouté pas mal de bouillon)
    Ou alors, c'est dû à la qualité ds lentilles, vu que je l'ai fait avec des "vertes du Puy".
    Bref, en tous cas, c'est très bon, et bien revigorant pour les soirs d'hiver (à venir, pour l'instant il fait super doux ...)

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  6. moi pour 2 bonnes assiettes j'utilise 250g mais les lentilles corail sont minuscules, bien plus petites que les lentilles vertes.

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  7. Ok, cela tient donc à la variété de lentilles.
    Donc pour les vertes, diminuer la quantité de lentilles par moitié .

    Du coup, il m'en reste copieusement pour ce soir, miam !

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  8. Merci pour cette recette! Je l'ai faite hier soir, miam, c'était un délice! Un vrai réconfort après une dure journée.

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