dimanche 16 décembre 2012

Noël J-9 la suite



La semaine dernière, j'ai réalisé des sablés pour Noël mais ils n'ont pas survécu au week-end. J'ai donc réalisé une recette inspirée de celle qui est en couverture du magazine idéal Pâtisserie, les bonnes recettes de nos grands-mères. J'ai modifié les ingrédients car je n'avais pas de crème fraîche pour suivre la recette initiale.

Pour 12 sablés :

140 g de farine
40g d'amandes en poudre
50g de sucre complet
120g de beurre ramolli
1 oeuf
1cs de cacao aux épices

+ farine pour le plan de travail

On mélange tout les ingrédients sauf le cacao. On divise la pâte en deux. Là aussi j'ai modifié la recette car normalement on divise en deux parts égales afin de réaliser autant de sablés au chocolat avec motif nature que l'inverse. Comme je ne voulais que des sablés "nature" avec motif chocolat, j'ai fait 3/4 - 1/4 environ. J'ai ajouté le cacao au 1/4 de la pâte. On laisse reposer 1h au réfrigérateur.
Ensuite, on étale sur 5mm d'épaisseur et on découpe les formes. Dans le cas présent ça donne : des ronds  percés de sapins avec la pâte "nature" et des sapins au chocolat qui s'emboîtent dedans.

On fait cuire 12 minutes à 180°

15 commentaires:

  1. Tu livres à domicile ou par colissimo ???????? Dis ouiiiiiiiii Gwen

    Mmmmmmm

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  2. ça rend super! Et euhh.. ceux-là résistent-ils mieux à l'impulsivité?

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    1. euh...pas vraiment...je me suis comportée face à la boîte de biscuit comme Linette face à sa salade hihi...c'est pas grave...j'en ferai d'autres dimanche prochain !

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    2. et est ce que Linette face à la salade c'est comme Linette face à ses légumes séchés???? hihihi

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  3. Rhooooooo Gweeeeeen, j'aurais bien voulu voir ça! hihihihi

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  4. Par hasard si tu as besoin d'aide pour les manger je me propose volontaire.

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  5. Gwen crois tu que si je modifie la recette façon végétalienne il y aurait une trop grosse différence dans le gout?

    J'avais pensé remplacé le beurre par de la compote de pomme non sucrée et l'oeuf du lin moulu ou peut-être un peu de beurre d'amande.

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    1. le beurre est ce qui fait que ça s'étale bien car il durcit ce qui n'est pas le cas de la compote de pomme surtout que dans les recettes de sablés c'est vraiment l'élément central. A mon avis ça va faire une pâte bien trop molle.
      Il est préférable de partir directement sur une recette végétalienne et de ne garder que le principe de découpage.

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  6. Ca me tente bien ces sablés au cacao aux épices.
    Mais j'ai un peu de mal avec les épices genre cardamome, clou de girofle, gingembre, cannelle, etc quand c'est trop fort.
    J'ai quand c'est léger, que ça donne un petit parfum de Noël mais pas plus.
    C'est fortement dosé dans le cacao aux épices?

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    1. non ce n'est pas fort, c'est juste parfumé ! Sinon un bon cacao non épicé fait très bien l'affaire !

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  7. Merci pour le renseignement, je vais aller me dégoter du cacao aux épices!

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  8. Il va de soi qu'en cette période de fêtes il faut être généreux et offrir un nid douillet à ces petits gâteaux...par exemple un estomac tout chaud...par ici les bons petits sablés. Miam Miam. ÇA déchire

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  9. Je trouve que des photos comme ça sont de la maltraitance à gourmands ! slurp miam...

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