dimanche 26 mai 2013

Au marché cette semaine


Hier au marché, sur mon stand habituel il y avait du fenouil avec feuilles et sans feuilles. En toute logique, j'aurais dû prendre celui sans feuilles mais j'ai pas pu, j'ai fait la-fille-qui-a-toujours-ses-lapins et j'ai embarqué deux fenouils avec feuilles comme d'habitude. Le bulbe j'ai l'habitude de le cuisiner mais le feuillage, vu la quantité ça me semble compliqué à écouler. J'ai fait pris une recette de pain à l'aneth et j'en ai fait une version au fenouil mais à part ça, je ne suis pas franchement inspirée ! Vous auriez des suggestions ?
Sinon, je le fais sécher pour un prochain loulou !
Ma petite vendeuse de fleurs n'était pas là mais j'ai tout de même un "bouquet du samedi" qui aurait bien convenu au teint de Linette :



15 commentaires:

  1. Vous avez fenouils magnifiques ! J'en ai jamais vu avec autant de feuilles.

    RépondreSupprimer
  2. Je suis surprise du feuillage du fenouil ; chez moi je n'arrive pas à en trouver !

    Belles fleurs pour une Linette inoubliable !

    RépondreSupprimer
  3. Moi, je n'en trouve pas souvent et surtout d'aussi beaux.
    Sinon, j'avais fait cette soupe une fois, """http://www.saperlicroquette.com/article-veloute-de-carottes-aux-fanes-de-fenouil-103164868.html"""
    aussi, j'ai fait une recette improvisée
    "pates, creme et fanes de fenouil que j'avais fait revenir avec une echalote."
    bonne cuisine

    RépondreSupprimer
  4. Mes fanes du fenouil je les cuisine avec une sauce tomate en accompagnement de riz, pâtes, et pommes de terre .
    Je fais également une soupe avec carotte- pomme de terre- poireau cela donne un goût.Tout à fait d'accord pour le bouquet les couleurs rappellent vraiment Linette .

    RépondreSupprimer
  5. J'ai trouvé ça : http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-25327486.html

    Chez nous, notre vendeur de légumes préféré nous garde au moins un samedi sur deux "un sac pour les lapins" : hier matin, c'était un sac taille grand sac Carrefour (il doit penser qu'on a un élevage !), rempli de céleris et de fenouils magnifiques...mais invendables pour lui car bulbes trop petits etc... quand on arrive devant le stand, il se tourne vers son apprenti "tu me fais passer le sac pour les lapins " j'adore !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vais regarder toutes ces recettes, il y a de quoi faire !
      Merci

      Supprimer
    2. Griotte, tu as beaucoup de chance d'avoir un si gentil maraîcher, je t'envie!

      Supprimer
  6. Moi aussi ici pas de fenouil avec tant de feuillages.
    Quelles belles roses, Elles sont vraiment magnifiques.
    Elles sont pour Linette et Malou
    Et bien sur pour toi qui était leur merveilleuse "maman" tu mérites ce magnifique bouquet.
    biz

    RépondreSupprimer
  7. Moi aussi les tiges de fenouil je les cuisine en soupe ou en purée ou encore dans les légumes pour le dal.
    Une petite question, tu vas les faire sécher comment ?
    Tes roses sont très jolies, elles me font penser à une variété ancienne. Effectivement elles vont très bien à ta petite Linette, l'association des deux couleurs est très douce.
    Sophie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour le séchage, comme je ne vais pas pouvoir compter sur le soleil, je vais utiliser le déshydrateur. Je comptais y déshydrater des fleurs de soucis que j'ai en grand nombre sur le balcon en ce moment.
      Une petite purée pomme de terre fenouil ça me tente bien aussi !

      Supprimer
  8. Je ne savais pas que les fanes de fenouil pouvaient se cuisiner, il faut dire aussi que par ici je ne trouve que le bulbe, aucun marchand ne garde les fanes.
    Les roses sont magnifiques, elles ont des couleurs vraiment douces.

    RépondreSupprimer
  9. Quand j'ai perdu Biscotte le rayon légumes est devenu douloureux à voir pour moi, car j'étais frustrée de ne plus pouvoir acheter de légumes pour lui. Alors pour atténuer un peu ma peine, je rapportais de belles fanes de carottes pour le lapin de ma voisine. Cela faisait un heureux et moi aussi. Graziella

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ici personne d'autre n'a de lapin...remarquez je pourrais en faire profiter mes escargots de compagnie hihi

      Supprimer
  10. C'est fou comme un élément anodin peut devenir un souvenir douloureux. J'ai perdu ma Lolita le mois dernier. Son coeur a lâché juste avant un limage de dents; alors qu'elle était en bonne santé et avait que 3 ans.
    Devoir préparer que la moitié de quantité habituelle de légumes, a été très difficile les jours suivant son décès.

    Plein de courage à toi Gwen.

    RépondreSupprimer
  11. Quand Forest et bonzai sont décédés j'ai eu la même réaction, surtout pour le nombre de portions qui diminuaient...

    J'ai quelques recettes avec du fenouil, la première j'ai bien aimé, mais les autres je les ai pas essayé. (Elles sont en anglais pas contre.)

    http://plantpoweredkitchen.com/fragrant-kidney-bean-and-lentil-dal-vegan-and-gluten-free/

    http://blog.fatfreevegan.com/2006/04/fennel-and-white-bean-stew.html

    http://blog.fatfreevegan.com/2006/04/fingerling-potatoes-and-fennel.html

    RépondreSupprimer