mercredi 1 mai 2013

P'tit déj' British


La lumière n'était pas terrible à l'heure du p'tit dèj mais comme il était hors de question de patienter, j'ai tout de même pris une photo. Comme promis à la fin de la devinette de dimanche, voici la recette du lemond curl mais aussi celle des scones.


Pour les scones, j'ai fait de petits modèles histoire d'avoir plus de lemond curl à étaler, normalement c'est une recette pour 8 scones :

150g de lait fermenté ( ici on appelle ça du lait ribot ou peut également mettre du buttermilk)
3cc sucre complet
1/2cc sel
60g de beurre ramolli
1 grosse cc de levure
220-230g de farine (on rajoute de la farine si on trouve que ça colle trop)

Pas besoin de laisser reposer puisque ce n'est pas de la levure de boulanger. On étale en une couche épaisse de 2cm et on découpe des ronds de 5cm de diamètre environ (c'est là que j'ai triché j'en ai fait plus).
Ensuite on enfourne une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 200°).
Si on le souhaite on peut ajouter des fruits ou du chocolat et même faire des versions salées en supprimant le sucre et en ajoutant des herbes et ou du fromage. Comme mon seul et unique but était d'avoir un support pour m'empiffrer déguster mon lemon curd, j'ai fait des scones nature.

Pour 1 pot de lemon curd, il faut :

125 g de beurre
le jus et les zestes de 3 citrons bio
225g de sucre
3 oeufs battus

La recette se fait au bain marie, il faut donc commencer par chauffer l'eau. Dès que c'est prêt, on met dans le saladier le beurre, le sucre et les zestes. Dès que le mélange est homogène on ajoute le jus de citron et on retire du feu. On laisse refroidir un peu et on ajoute les oeufs battus. On repose le saladier sur la casserole et on mélange au bain marie jusqu'à ce que le mélange épaississe. Si on passe le doigts sur le dos de la cuillère en bois , la trace doit rester, sinon il faut continuer à mélanger et à chauffer le mélange. Ensuite on verse dans un bocal et on laisse refroidir avant de le mettre au réfrigérateur. Il peut se conserver 15 jours.

Le mien est couleur caramel car j'utilise du sucre complet muscovado. 
Avec du sucre raffiné, ça donne ceci.

5 commentaires:

  1. Merci pour cette recette !
    Je teste ça ce we :-) ça va être trop bon sur les tartines le matin !

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  2. Quelle belle photo avec les fleurs.
    Un petit déj de rêve.
    Meri pour les recettes
    Biz et bonne journée

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  3. I don't drink I take tea my dear ^^

    Je n'ai jamais goûté de scones mais Bree Van de Kamp m'a donné envie depuis longtemps.
    J'ai un problème idiot avec le lait ribot, je lis fermenté et j'ai peur d'un truc ranci moisi.
    Faut que je saute le pas!

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    1. j'avoue que moi aussi le lait ribot ça me colle la nausée ! mais le lait tout court me colle déjà la nausée donc je ne suis pas une référence!! je ne m'en sers que remplacer le buttermilk dans les recettes.

      tu peux le remplacer par du lait + de la crème fraîche car la différence principale c'est qu'il est plus riche en graisse que le lait "normal" vendu en supermarché.

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  4. D'accord, je prends note. Merci!

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