samedi 28 septembre 2013

tarte aux tomates anciennes

Une de mes recettes préférées en été : la tarte à la tomate. Cette semaine, je ne l'ai faite qu'avec des variétés de tomates anciennes.

De gauche à droite : tomate poivron, tomate blanche (elle est jaune mais son nom c'est tomate blanche...faut pas essayer d'y trouver une logique. A chaque fois je demande des tomates jaunes et je me fait corriger donc je fais comme toute le monde , j'appelle ça des tomates blanches), noire de Crimée et green zebra.
Un peu de ciboulette du balcon car il n'y avait plus de basilic ce matin au marché. 

De la roquette pour terminer.


Pour une tarte carrée d'une vingtaine de cm :

- pâte feuilletée (je l'achète car je la rate tout le temps)
- un fond de tarte au choix. On peut mettre du pesto, des tomates séchées en purée ou du fromage...J'ai mis 1cs d'emmental râpé + 2 gousses d'ail écrasées.
- des tomates. ici j'ai mis 1 tomate poivron, 2 petite tomates blanches, 2 petites noires de crimées et 2 petites green zebra.
- des épices à pizza
- de la roquette

On préchauffe le four à 180°

On déroule la pâte et on découpe un carré (on enlève les parties arrondies et on les mets de côté). Dans les chutes, on découpe 4 bande d'1cm environ que l'on pose tout autour du carré de pâte pour former une bordure.
On dépose le fond de tarte, ici une cuillère à soupe de fromage râpé + de l'ail.
On recouvre de rondelles de tomates et on ajoute les épices à pizzas (ou juste de l'origan si l'on a pas de mélange).

Il ne reste plus qu'à faire cuire à 180° pendant 20 minutes.
On ajoute la roquette au moment de servir.

Evidemment Charlie ne veut pas de la roquette. Il a décidé de vivre d'endive et d'eau fraîche !


7 commentaires:

  1. Wow, ça a l'air délicieux et si joli!
    Ici, des tomates jaunes, on appelle ça des tomates jaunes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il y a également au marché des tomates jaunes, plus jaunes que les tomates blanches que j'ai prise hier et qui s'appellent tomates jaunes. Elles ont presque la même couleur que la tomate poivron ( à gauche de la tomate blanche).
      Il y a également des tomates blanches qui sont presques blanches mais je ne les ai pas trouvées succulentes donc je n'en prends plus.

      Supprimer
  2. J'adore la tarte à la tomate aussi. En fond j'utilise de la moutarde, en cuisant le piquant disparait et c'est très bon aussi. La tienne est très belle avec toutes ces couleurs!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'aime bien avec de la moutarde mais ici personne n'en consomme donc lorsque j'en mets en fond de tarte, elle reste à moisir ensuite pendant des mois. Du coup, j'ai arrêté d'en acheter.

      Supprimer
  3. Elle est toute mimie jolie cette tarte!

    J'adore aussi la tarte à la tomate et comme Sandrine, je mets de la moutarde pour donner du pep's.
    Faut dire qu'on est des amateurs de moutardes : à l'ancienne, classique, au piment d’Espelette, violette, au poivre. Des moutmout' addict quoi!^^
    C'est sympa de mélanger les variétés dans l'assiette, en cru comme en cuit.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ici, j'ai un amateur de harissa donc y'a pas de place pour la moutarde ! Déjà qu'il me met de la harissa partout !
      Moi je n'aime ni la moutarde (sauf en fond de tarte) ni la harissa donc je n'achète que pour monsieur.

      Supprimer
  4. Elle est super jolie cette tarte, très élégante et faut bien l'avouer aussi très très appétissante ! je ne connais pas du tout les tomates blanches, j'avoue même ne jamais avoir entendu ce nom.

    RépondreSupprimer