vendredi 12 juin 2015

Bialys




Le bialys est le cousin du bagel mais il n'est pas bouilli avant de passer au four. Il s'utilise lui-aussi pour confectionner de délicieux sandwichs.
Cette recette est tirée du livre New York, les recettes culte de Marc Grossman.
J'ai modifié de toutes petites choses surtout au niveau du sel !

J'ai mis dans la machine à pain tous les ingrédients de la pâte, programme pâte à pizza.

25cl d'eau
1 cs huile d'olive
1cc de sel
400g de farine T55
1 sachet de levure boulangère

A la fin du programme, j'ai laissé la pâte dans la machine éteinte 30 minutes de plus. Si vous pétrissez à la main, il faut laisser la pâte reposer 1h30.
Il faut ensuite faire 6 boules mais personnellement, j'en ferai 8 la prochaine fois car je préfère les pains plus petits (de la taille d'un petit burger, comme celui de gauche sur les photos).
On place les boules sur une plaque de cuisson huilée et on laisse reposer 1h de plus sous un linge.

Pendant ce temps, on hache finement un oignon d'environ 150g (un oignon de belle taille mais pas énorme non plus). Dans une poêle, on verse 2cs d'huile et on fait rissoler l'oignon avec 1 grosse cc de graines de pavot. On laisse blondir.

On appuie au centre de chaque boule de pâte pour former un trou dans lequel on verse le mélange oignon/pavot.

On préchauffe le four à 225°.

On badigeonne chaque pain d'huile et on met au four 10 minutes puis on laisse refroidir sur une grille. Il ne reste plus qu'à garnir !

7 commentaires:

  1. Divin, ca a l'air super appétissant. Je crois que ca peut se déguster nature, sans être garni, comme un accompagnement?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Euuuuuuuuuuh..tu veux dire comme celui que je viens d'avaler ? Oui, c'est très bon sans garniture !

      Supprimer
    2. Exactement ca ! ;-D ...

      Supprimer
  2. Oulala c’est appétissant!
    Moi qui venait pour voir s’il n’y avait pas une recette de naan sur ton blog, j’ai pas pu résisté à ce petit détour!
    J’avais faim mais là, j’ai les crooooooocs. Hihi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. y'a une recette de naan sinon !

      j'avais prévu ces pains pour un pique-nique mais s'il fait le même temps demain qu'aujourd'hui ça va être dur !

      Supprimer
  3. Elle me plait bien cette recette... Je vais tenter mais est ce meilleur chaud ou froid ?
    D'autre part j'ai repéré aussi la salade de pois chiche mais par quoi peut on remplacer le tahini ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. on peut les manger froid ou les faire tiédir.

      dans l'autre recette on peut remplacer le tahini par du yaourt grec.

      Supprimer