mercredi 23 décembre 2015

Calendrier de l'Avent : 23

Bon bah là on y est presque, va falloir sérieusement penser à acheter de quoi faire la bûche !


Vous l'aurez compris si vous suivez le blog depuis plusieurs années, je ne suis pas du genre à innover pour Noël. Le reste de l'année, je ne suis pas très portée sur les traditions (surtout culinaires car refusant de manger de la viande, les repas de famille consistaient principalement à m'empiffrer de pain et de beurre...etd es patates de mémé Marguerite...) mais, à Noël, j'aime que le repas évoque des souvenirs. Je fais donc toujours la même chose.
La bûche est celle que j'ai commencé à faire quand j'avais 12-13 ans même si chaque année, je modifie légèrement les proportions pour tenter d'atteindre la perfection un jour...Je prépare également les légendaires Patates de mémé et la tourte de Noël. Comme tout ça est plus que calorique, je fais tout en petites portions et j'accompagne de beaucoup de verdure et de légumes !

Bon bah, c'est pas tout ça mais il faut penser à jouer !

Aujourd'hui, dans le calendrier de l'avent, on trouve 1 carte de Noël de Wilson. Pour remporter ce petit lot, il suffit d'être l'auteur du 23ème commentaire. LES COMMENTAIRES ANONYMES SONT SUPPRIMES. Chaque auteur ne peut poster qu'un message.
(Les commentaires ne seront publiés qu'à la fin du jeu).
A vous de jouer !

43 commentaires:

  1. Huumm... même en dessin cette bûche a l'air appétissante!
    Pour moi, ça sera un simple gâteau vegan au chocolat (c'est la seule chose que j'arrive à faire à peu près correctement^^)

    Vega

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    1. j'ai déjà essayé de faire la bûche sans beurre mais ça n'a pas été une réussite. Les oeufs me posent moins de problème car je les prends chez une personne qui a des poules en liberté qui pondent quand elles veulent. Mais pour la graisse, à part les recettes où l'on peut facilement mettre de l'huile ou de la margarine, j'ai du mal.
      Le reste de l'année je fais sans beurre, et souvent sans oeuf, mais la bûche n'a pas encore passé le test avec succès.
      Il est à base de quoi ton gâteau au chocolat ?

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    2. Pour les bûches vegan, je laisse ça aux experts (il y en a des très bonnes à Paris chez Vegan Folie's).

      Voici la recette de mon gâteau (je ne sais plus sur quel site/blog je l'avais trouvée):

      Matériel : Un moule d'environ 20 cm de diamètre

      Timing :
      Temps de préparation : 15 minutes
      Temps de cuisson : 15/20 minutes

      Ingrédients pour environ 8 personnes :
      150 g de chocolat pâtissier
      1 brique de soja cuisine
      60 g de poudre d'amande
      90 g de sucre
      60 g de farine
      1/2 sachet de levure chimique
      Optionnel : Pépites de chocolat, noix, noix de pécan...

      Préchauffer le four à 180° (th.6).
      Préparer un moule : beurrer (au beurre, margarine ou même huile végétale neutre comme la tournesol) très légèrement le fond de votre moule, supprimer l'excédent. Saupoudrer de sucre et bien le répartir sur tout le moule afin de faire une fine couche de sucre. Réserver.

      Faire fondre doucement le chocolat avec 1/4 de la brique de soja cuisine.
      Pendant ce temps, battre le reste de soja cuisine avec le sucre.
      Une fois le chocolat bien fondu, le mélanger au mélange soja/sucre.
      Ajouter la poudre d'amande, mélanger.
      Ajouter enfin la farine et la levure, bien mélanger.
      Si vous décidez d'ajouter des pépites de chocolat ou des noix, mettez-les maintenant.

      Déposez la pâte dans votre moule.
      Enfourner pour environ 15 minutes. Votre gâteau est cuit lorsqu'une fine croûte s'est formée, il ne faut plus que l'aspect soit liquide mais il ne doit pas être trop cuit, cela lui enlèverait tout son fondant.
      Vous pouvez le servir tiède (mais comme tous les fondants, très difficile à servir, ou bien complètement froid - après une nuit au frigo!)
      Vous pouvez ajouter quelques fruits rouges dessus...

      Dégustez!

      Vega

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  2. Ici on a un pâtissier qui fait des bûches merveilleuses, peu sucrées, avec des mousses légères et onctueuses, des glaçages aux fruits rouges à tomber par terre, et en plus il se réinvente chaque année.
    Donc on s'en remet à lui de bon coeur!

    Mais cette après midi, je fais des petits sablés de Noël hiiiii
    Avec glaçage royal et 'tites boules en sucre!
    Enfin, si je réussis déjà les sablés avant.
    Et puis emballage des cadeaux pendant que la pâte à sablés repose au frigo.

    C'est l'aprèm des petits bonheurs tout simples!

    Bonne journée les gourmands bretons!

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    1. Je n'ai même pas eu le temps de faire des sablés cette année. Je vais me contenter du repas de demain soir, et des restes de bûche!
      Comme je n'ai pas un jour de repos jusqu'au 10 janvier, c'est compliqué de faire tout ce qui me passe par la tête.
      Pourtant cette année, j'ai commencé mes préparatif en août mais pour bien faire je devrais commencer dès janvier !hihi

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  3. allez , trop tôt pour gagner , mais ça fait avancer la liste .
    tient bon Wilson , ça y est presque !

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  4. Pff j'ai encore cliqué n'importe comment !

    Le jeu continue...pour les autres humhum

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    1. Huhu je t'ai encore eu!
      Je suis un vrai petit lutin farceur de Nowel qui te fait dérailler le clic!

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    2. hihi tatalolo te perturbe toujours - j'espère que ça compte pas dans le décompte hihi
      chez nous c'est ma maman qui fait la bûche mais on arrive jamais à la manger car c'est dessert plus bûche.

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    3. Oui t'as remarqué que Tatalolo est toujours sur les mauvais coups !
      dessert + bûche ça fait beaucoup !
      Vous avez des spécialités particulières en Suisse pour le repas de Noël ?

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    4. oui le traditionnel gratin de cardons pour Genève

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    5. Je n'ai jamais goûté aux cardons. Il y en a au marché mais je ne vois jamais quoi faire avec ! je vais regarder des recettes !

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    6. Rooooooh toujours sur les mauvais coups, c'est pas vrai! Regarde, ma lettre est arrivée dans ta boîte aux lettres sereinement, sans avoir besoin de couteau à pain.
      Je viens de faire un bon gratin de cardes ce soir. Avec des patates, crème et lait, ail et muscade. Hummmm
      Sinon je pense que tu peux faire le vert comme des pousses d'épinard, poêlé huile olive et ail. C'est un délice sur du pain, c'était le goûter de ma maman et ses frères et soeurs. Hihi
      J'adore ce légume.

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    7. essaie de les prendre déjà pelé sinon c'est galère hihi

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  5. Hahaha t'as encore validé des commentaires par erreur!:D
    Fait pas bon vieillir...
    Y'a quelqu'un qui a mangé toutes mes orangettes/citronnettes!!!!! :O

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  6. Elle a l'air super bonne cette buche ! Moi je vais essayer de faire des truffes ! Joyeux Noël à tous !

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  7. Cette année pour changer du chocolat j'ai fait une buche coco, pomme granny, citron vert, j'aurais la surprise du resultat demain!

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    1. Ça a l'air super, où as tu eu ta recette ?

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    2. Sur le blog de la fée Chantilly :)

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  8. Chez nous ça sera une extrême ludique chocolat, caramel... Très bonnes fêtes de fin d'année

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  9. Ça donne faim tout ca !

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  10. Higgins retente sa chance ! Allez Wilson...

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  11. Bonjour Wilson et bonjour Gwen

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  12. ça à pas l'air mauvais tous ces gâteaux de noël.

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  13. Allez on y est presque !! Bon préparatifs ! Justine

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  14. Demain, c'est le réveillon ! J'ai accroché ma chaussette à la cheminée!

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  15. Les patates de ta mémé, la recette m'avait tellement impressionnée que je l'ai testée à plusieurs reprises !!!! Avec une bonne salade de roquette c'est excellent. Je vois que les préparatifs vont bon train chez tout le monde. Wilson encore un tout petit peu de patience et la fête va commencer !
    Sophie et les bagnards

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    1. Ici aussi on les manges accompagnées de roquettes ! Je suis justement allée en chercher cet après-midi.

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  16. même en dessin la bûche à l'air appétissante. Avec le décalage je me retente encore une fois. C'est presque Noel Wilson :)

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  17. Comme mes lapins je suis têtue donc je retente ...Cloclotte

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  18. Coucou, c'est nous...
    Chez nous, ce sera buche glacée de chez Pic*rd. En général, on n'a plus très faim arrivés au dessert...

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  19. Cc wilson j-1 avant le père noël bonne soirée bises

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  20. Pour tous c'est notre avant dernière chance de gagner.
    23ème... j'espère... Hihi !

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    1. c'est gagné ! Il ne reste plus qu'à m'envoyer votre adresse à info@marguerietcie.com !

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    2. aaaaaah j'ai gagné !
      Comme quoi tout est dans la persévérance !
      je vous envoi mes coordonnées sous le mail sus indiqué
      MERCI BIEN

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  21. Coucou wilson comment vas tu as tu été sage bonne soirée thomas

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  22. Merci Gwen je vais étudier toutes ces bonnes recettes !

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  23. Ahhhhh la gagnante a été trouvée ! Bravo à elle ! Mais ça ne répond pas la question de Calahou : qui a mangé toutes ses orangettes ???? Hein qui a osé ???
    Sophie

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