mardi 29 avril 2014

Nouveaux envahisseurs verts

Après l'attaque souterraine, voici l'attaque aérienne :

Je me suis empressée de leur balancer du savon noir. Ghislaine est couverte de boutons, ce n'est pas le moment de tout saccager !
Pendant ce temps là Charlie est toujours planqué au sec. Les averses succédant aux éclaircies, le balcon est toujours humide et monsieur Charlie ne s'y fait pas. Du coup, il est frustré et grogne pour un oui ou pour un non !



lundi 28 avril 2014

En attendant le soleil

la pluie du week-end a fait des heureux sur le balcon :

Pour Charlie c'était moins rigolo. Comme le balcon est encore trempé, il attend sagement le retour du soleil pour pouvoir retourner bronzer sans se mouiller les orteils.


samedi 26 avril 2014

l'attaque des géants verts

Plus fort que l'attaque de la moussaka géante (film que je n'ai jamais vu mais dont la jaquette me faire rire à chaque fois que je passe devant à la bibliothèque...)...l'attaque des topinambours géants !

Tout avait l'air paisible ce matin sur le balcon :

Ghislaine se dirigeait lentement vers le mur, les capucines commençaient à pencher vers l'avant du bac et les patates étaient bien gardées !

Puis je me suis approchée et là...c'est le drame avec un grand D !
Trois topinambours sortent de terre côté gauche :

Un autre côté droit !

Plusieurs autres au fond du bac !

Bien évidemment aucun ne sort à l'avant là où éventuellement ça n'aurait pas trop dérangé...sauf d'un point de vue esthétique !

J'avais pourtant tout vidé jusqu'aux billes d'argile et j'avais également retourné la terre plusieurs fois pour être certaine d'avoir tout viré mais visiblement quelque chose m'a échappé !!! Le problème c'est que désormais j'ai un rosier dans le bac donc je ne peux plus le vider à nouveau pour virer ses intrus et puis si je ne trouve pas la "source", ça va repousser... Quelqu'un aurait-il une solution ??? Si je coupe la partie feuillue , est ce que ça empêche le développement des tubercules ??? Pourquoi est ce qu'ils ne poussent que le long des parois ?

Sur la dernière photo on voit mon sublime paillage au foin parfumé au souci. Charlie ne l'a pas trouvé à son goût, il me fallait de la paille alors ni une ni deux, j'ai vidé le sac en profitant d'une averse pour que la pluie le maintienne en place.

Edit : en remontant la piste, j'ai trouvé ça :

c'est ce qui correspond aux pousses de gauche mais à droite, j'ai trouvé d'autres pousses mais rien à la base. C'était juste des tiges avec des racines...J'ai encore dû rater quelque chose !




Au menu cette semaine

Charlie aura de beaux pissenlits au menu :

mais également :

- pousse de salade variées (enfin, variées pas tant que ça parce que je ne demande que de la feuille de chêne et de la batavia et quelques pousses d'épinard pas surtout pas les autres salades trop "louches" pour Charlie).
- fenouil
- persil
- carotte + fanes
- pissenlit
- coriandre
- thym
- sarriette du balcon
- endives
- céleri rave

Et du lilas car j'adore cette couleur (en réalité il est plus foncé que sur la photo. J'ai pris le plus foncé du marché.) :


Il a plu ce matin et Charlie refuse d'aller se mouiller les pieds sur le balcon...

vendredi 25 avril 2014

Falafel comme j'aime

Cette année, j'ai décidé de poster des recettes estivales avant l'été parce qu'avec ma manie d'acheter des trucs seulement lorsque c'est la saison, je rate souvent le coche. Comme il y a déjà des tomates et des mini concombres au marché, je n'ai triché que pour l'aubergine. Voici donc la recette des falafels que j'avais promis il y a 1, 2...3 ans ?? C'est ma version préférée mais elle est déclinable à l'infini ! Dans la mienne, il y a  : une "salade" concombre/tomate, de la sauce tahini,  des aubergines +ou- à la chermoula et des falafels, le tout dans une pita.

Pour commencer, il faut donc des pitas. La recette que j'utilise est ici : pains pita mais hier soir je n'avais pas le temps de me lancer dans la réalisation des pitas donc j'en ai achetées. Du coup, elles sont ovales et très petites...pas pratiques du tout !
Pour commencer, il faut faire tremper les pois chiches la veille au soir, ce qui demande un minimum d'anticipation (ce qui n'est pas du tout ma spécialité en matière de cuisine !). Le lendemain midi, on égoutte les pois chiches et on peut commencer la réalisation des falafels.

Falafels (pour une quinzaine)
200g de pois chiches secs (on peut également mettre 50% pois chiche et 50% fèves)
1 oignon blanc
6-7 brins de persil
6-7 brins de coriandre
4 gousses d'ail
1cc de coriandre moule
1cc de cumin
2 cs de farine
sel, poivre et piment de cayenne selon le goût

On mixe le tout jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse. On la laisse reposer quelques heures au réfrigérateur. Elle sera ainsi bien plus facile à travailler.
Au moment de servir, il n'y a plus qu'à former les falafels et à les cuire. Pour les former, j'utilise la cuillère 1/8cup qui fait des falafels plats mais on peut aussi rouler des petites boulettes à la main. Pour la cuisson, traditionnellement il faut les frire mais on peut également les faire cuire 15-20 minutes au four. La seconde version est évidemment plus diététique mais vu ce qu'il y aura à côté, est-ce bien la préoccupation première ?? Certainement pas ! En revanche, c'est tout de même meilleur pour la santé et si on élimine les aubergines, ça deviendrait presque un plat santé !
A gauche les falafels frits et à droite les falafels cuits au four :

Pendant que la pâte à falafels est au frais on peut s'occuper des autres éléments. Tout d'abord, les crudités ! On peut mettre du concombre et de la tomates coupés en dés mais aussi de la carotte râpée ou du chou blanc/rouge découpé en fines lanières. On peut également ajouter un peu de salade.
Bien souvent la recette s'arrête ici mais j'aime la version avec aubergine !

Aubergine + ou - à la chermoula
1/2 aubergine
quelques brins de persil hachés
quelques brins de coriandre hachés
3 gousses d'ail
1cc de papikra
1cc de cumin
1cs huile d'olive
jus d'1/2 citron

On découpe l'aubergine en cube et on la fait frire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. On égoutte et on dépose sur du papier absorbant.
Dans un saladier, on mélange tous les autres ingrédients puis on ajoute les aubergines.

Il ne manque plus que la sauce à réaliser. Pour cela il faut du tahini auquel on ajoute un peu d'eau pour assouplir et un peu de jus de citron.

On peut préparer tout ça à l'avance et assembler au dernier moment. On peut également présenter tout ça dans une assiette ou un pain libanais au lieu d'une pita.  Bref, on fait comme on veut !
Je procède ainsi :  je réchauffe la pita et je la découpe un peu en haut pour l'ouvrir. Une fois qu'elle est bien ouverte, je dépose des crudités au fond, puis des aubergines, puis un falafel, puis un peu de sauce, etc jusqu'au sommet.
Si on utilise un pain libanais, on dépose une feuille de salade au milieu puis les falafels en ligne et on recouvre avec les crudités, les aubergines puis la sauce et on roule le tout.

jeudi 24 avril 2014

Contrôle des ulcères

Les yeux de Charlie ne coulent plus mais j'ai tout de même fait un petit contrôle pour vérifier qu'il n'y avait plus aucune saleté coincée dans le coin de l'oeil. Pour me faire pardonner, une petite feuille de fraisier du balcon :






Les feuilles de framboisier et de groseillier n'ont eu aucun succès.

besoin d'aide pour conclure



-"Qu'est-ce que c'est que ce truc ??? "

-"J'ai pas de problème pour conclure, j'ai un problème pour rencontrer une lapine ! Si j'en rencontre enfin une tu vas voir que je vais rapidement conclure...enfin pas trop non plus, j'suis un gentleman !!"


mercredi 23 avril 2014

et de 3 !

C'est normal d'avoir plusieurs pousses qui sortent quand on ne plante qu'une patate ??  
La nouvelle pousse est jaune car elle vient de loin. J'ai ajouté de la terre au fur et à mesure de la pousse de mon plant mais désormais il y en a d'autres qui poussent autour. J'ai cassé un quatrième par accident en remettant du terreau. Je n'ai pas encore mis d'engrais, je ne sais pas trop quoi mettre de naturel.



mardi 22 avril 2014

OUF le week-end est fini !


-"Les jours fériés et les week-ends de trois jours, beurk !"

Monsieur Charlie a passé un week-end horrible...bah oui 3 jours d'affilé avec tonton FA ça lui donnerait presque des hauts-le-coeur. Il a donc passé 3 jours planqué sous le canapé à prendre son mal en patience.
Ce matin, festival de bonds et pirouettes dès le départ de son tonton FA...c'est flatteur !

Crash Hot Potatoes

Depuis plusieurs années, je fais régulièrement des variantes des Crash Hot Potatoes de The pionneer Woman. Voici la variante crème/ciboulette :


Il suffit de faire cuire les pommes de terre. Contrairement à la recette initial je fais cuire les miennes à la vapeur. Ensuite, je place les pommes de terre dans un plat à four et je les presse avec un presse purée (le même que sur les photos de the pioneer woman). J'arrose d'un filet d'huile, je sale et je poivre puis je les passe au grill. Il ne reste plus qu'à déposer une cuillère de crème mélangée à de la ciboulette du balcon et c'est prêt !

lundi 21 avril 2014

Un lundi tranquille

Après une journée de pluie, Charlie retrouve son dessous d'étagère préféré :






Hier je n'avais qu'une pousse de patate mais ce matin, en voilà une deuxième qui pointe le bout de son nez :


Elle n'est pas la seule à être sortie de sa cachette avec la pluie :


Pendant ce temps, en cuisine, je rate un gâteau :

samedi 19 avril 2014

Samedi sur le balcon


Un balcon c'est bien plus sympa avec un lapin :

-"Qu'est ce que c'est que ce truc qui pendouille sur ma mini prairie ??"

-"Jamais je ne mangerai ce truc !"

Charlie continue à bouder les capucines. Il n'a donné qu'un petit coup de dent parce que cette branche barrait son chemin habituel. Elles vont donc pouvoir continuer à s'épanouir sans craindre le prédateur.
Au fond, Ghislaine a encore poussé de 15 cm. Elle a plusieurs boutons et toujours ni fourmis, ni pucerons. Ils sont bien trop occupés à achever mon pauvre groseillier. Le rosier de Charlie, quant à lui, semble sauvé mais il n'a presque plus de feuilles. Elles sont toutes tombées !

Charlie profite des beaux jours en passant toute la journée dehors. Les cris hystériques des mouettes et des goélands ne lui font pas peur et il a bien raison car ils ne se posent jamais sur l'immeuble. Ils sont plutôt intéressés par la fin du marché de poisson !

Au menu cette semaine


-"Qu'est-ce qu'elle m'a déposé ??? Encore un piège ???"

-"J'préfère rester à l'abri..."

-"Huummmmm ça sent bon !"

-"Je devrais peut-être m'approcher un peu..."

-"...mais pas trop !"

-"Bon finalement c'est tout de même plus simple comme ça !"

Cette semaine deux trouvailles de taille au marché ! A gauche, du céleri perpétuel et à droite du fenouil vivace. 1.50€ la botte. Charlie ne pouvant pas manger tout ça, nous allons l'aider ! L'avantage de ce fenouil c'est que j'ai plein de feuilles mais pas de bulbe et comme Charlie ne termine jamais le bulbe que j'achète, avec cette botte je suis certaine de ne pas faire de gaspillage. J'en utiliserais également en cuisine.

Cette semaine, Charlie aura donc :

- mesclun du marché puisque monsieur  refuse à nouveau la salade. J'ai sélectionné les pousses de salades les moins goûteuses puisque monsieur refuse désormais la roquette mais j'ai tout de même demandé quelques pousses d'épinard pour le p'tit capricieux.
- batavia
- fenouil
- céleri branche
- céleri rave
- blette
- persil
- coriandre
- thym
- romarin du balcon
- soucis du balcon
- feuilles de fraisier du balcon

vendredi 18 avril 2014

Charlie le petit boudeur


Une photo de dos car monsieur boude !
ça fait une dizaine de jours que monsieur Charlie refuse de manger sa salade...sauf si son tonton FA lui donne à la main. Mister caprice est de retour !
J'ai essayé toutes sortes de salades sans succès puis j'ai cédé en achetant de la salade en sachet puisque monsieur adore ça mais là encore j'ai fait un bide. Monsieur n'y a pas touché et réclamait autre chose. Je n'ai pas cédé et il s'est mis à bouder de plus belle, se cachant dans sa cabane dès que j'approchais et refusant de manger en ma présence ! 
Charlie est têtu mais il est mal tombé, je le suis encore plus ! Ce matin, il s'est donc résigné et a mangé sa salade du bout des lèvres en me tournant le dos et en partant en courant dès que je passais à proximité. Ce midi, elle devrait être vide et il aura enfin ce qu'il souhaite : des petites herbes.

jeudi 17 avril 2014

Chacun son bonnet



-"C'est quoi ce machin sur ta tête ?"
-"Un bonnet !"
-"ça plait aux adoptants ce truc là ??"
-"On dirait ! Je pars mardi dans ma nouvelle famille !"

-"Waouh, c'est efficace ! Je peux en avoir un moi aussi ???"

-"J'aurai vraiment tout essayé...Il ne me manque plus qu'un kilt mais ça je le dis tout bas parce que ma tata FA s'affaire sur sa machine à coudre et ça pourrait lui donner des idées !!!"


Poubelle et tour à patates

Ce matin, j'ai entendu un bruit de plastique sur le balcon et j'ai trouvé Charlie en train de grignoter mon sac poubelle, spécial "déchets du jardin". Monsieur a senti le topinambour qui végètait au fond (je l'avais planté puis j'ai changé d'avis) :

Lui qui n'a jamais aimé le topinambour dans sa gamelle, le voilà qui en vole dans le sac poubelle !

-"Pff n'importe quoi !! Est-ce que j'ai une tête à manger dans les poubelles ??"
En revanche, les capucines peuvent pousser tranquillement, il n'est toujours pas intéressé. Du coup, elles sont plus belles que jamais. Il y en a de toutes les couleurs mais sur le devant du pot, elles sont toutes jaunes.

A gauche, le sac géotextile fait office de "tour à patates". Je n'avais pas du tout l'intention de faire pousser des pommes de terre mais j'ai trouvé une pomme de terre avec un germe de plus de 15 cm et un début de feuillage dans ma réserve. Je me suis dit que si cette patate avait envie de pousser à ce point, elle méritait bien un p'tit coin sur le balcon ! La voilà 8 jours plus tard :

D'après ce que j'ai lu sur le web, les "tours à patates" sur des balcons sont rarement des réussites mais j'ai décidé de tout de même tenter l'expérience.
Vous avez déjà essayé ?

mercredi 16 avril 2014

Bilan santé Charlie

Charlie a revu le véto pour faire le point sur ces ulcères. Le traitement a parfaitement fonctionné et Charlie est guéri ! Il n'y a plus d'ulcères ni sur l'oeil gauche ni sur le droit. Il reste juste un petit reflet sur l'oeil qui était le plus abîmé donc on continue le traitement 3-4 jours pour consolider la cicatrisation et tout ça ne sera plus qu'un mauvais souvenir.

Sinon tout va bien, Charlie est en parfaite santé !

Estime de soi

Charlie a un petit problème d'oeil gauche mais pas de problème d'ego :

-"J'vois pas pourquoi j'aurais un problème d'ego ! J'suis beau, j'suis gentil, j'suis sage, j'ai plein de talents et d'après ma tata j'suis hyper intelligent !"

mardi 15 avril 2014

Ghislaine et autres rosiers

Pendant que mon rosier nain agonise suite à une énième invasion de pucerons, Ghislaine continue à pousser à vue d'oeil :

Les rosiers du jardin de l'immeuble sont recouverts de pucerons du pied jusqu'au sommet. C'est la première fois que je les vois dans cet état. Je sens que je vais me débarrasser de mes groseilliers qui végètent et sont eux aussi infectés de pucerons...à moins que ce soit une bonne idée de les garder pour que les fourmis et leurs pucerons s'y concentrent loin de Ghislaine ??

Lentement mais sûrement


Bien souvent, en cas d'échec dans l'éducation des lapins, la clef du problème est la précipitation. On se précipite sans laisser au lapin le temps de prendre ses marques et d'évoluer. Bien entendu, certains lapins n'ont pas besoin de temps et son aptes à être éduqué ou à cohabiter immédiatement mais d'autres ont besoin de temps. En ne leur offrant pas ce temps, on prend un risque qu'il faut ensuite assumer. Parfois, il suffit de laver des tapis ou de recoller un bout de tapisserie pour reprendre à zéro mais dans d'autres cas la précipitation conduit à des graves blessures voire au décès du lapin ou à des traumatismes profonds.
Charlie est en famille d'accueil depuis 9 mois. A son arrivée, il n'était pas propre du tout, il marquait beaucoup son territoire, il était très sélectif avec les aliments et mangeait peu, il était très perturbé par ses hormones, il bougeait peu et ne s'intéressait pas particulièrement à son environnement. Aujourd'hui, il est un petit lapin propre qui marque peu son territoire, il vit en liberté totale, il prend plaisir à jouer et à participer à la vie de famille. Ceci ne peut pas se faire en quelques jours. Charlie a eu besoin de temps pour comprendre que les règles de vie avaient changé et qu'il avait de nouvelles opportunités à saisir. Il les a intégré petit à petit, à hésiter à en profiter puis il s'est lancé mais aujourd'hui encore il a parfois des hésitations. 
Ce n'est pas parce que l'on offre à un lapin un environnement idéal qu'il va en profiter immédiatement. Il doit tout d'abord comprendre où se situe les nouvelles limites et quelles sont les nouvelles règles. Pour certains, mus par l'enthousiasme, ce sera rapide. Pour d'autres comme Charlie, enfermés dans la routine et leurs vieux schémas, ce sera plus long.

Il en est de même pour la cohabitation. Si les deux lapins sont bien dans leur tête, qu'ils ont été correctement choisis tout peut se régler en quelques heures. Pour d'autres ce sera long et laborieux. Il faudra avancer par étape, changer de stratégie, travailler avec chaque lapin séparément. Ce sera décourageant et lassant mais en respectant les besoins de chaque lapin et en les faisant avancer l'un vers l'autre progressivement, il y a de grandes chances pour que cela se termine très bien.

Il suffit d'être patient et à l'écoute pour régler 99% des problèmes d'éducation.


lundi 14 avril 2014

Casting Une du magazine LAPINS N°5


-"C'est la dernière ligne droite pour le casting de la Une du magazine lapins n°5 ! J'ai décidé de participer !"

-"J'en fais peut être un peu trop !!"

Si vous souhaitez participer, c'est ICI que ça se passe ! La sélection a débuté, c'est le moment où jamais de postuler !

Aloco

En-cas sucré/salé/pimenté à base de banane plantain et sauce tomate pimentée.


2 bananes plantains très mûres (la peau doit être noire)
huile de friture
Pour la sauce :
2 tomates coupées en petits cubes
1 oignon finement haché
2 gousses d'ail écrasées
1 feuille de laurier
piment frais ou en poudre.
huile
sel 

On commence par préparer la sauce en faisant blondir l'oignon. On ajoute ensuite les tomates, l'ail et la feuille de laurier puis le sel et le piment. On laisse mijoter puis lorsque tout est cuit, on mixe.

Lorsque la sauce est prête, on coupe les bananes plantains en dès et on les fait frire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. On égoutte et on sert !