Cette année, j'ai décidé de poster des recettes estivales avant l'été parce qu'avec ma manie d'acheter des trucs seulement lorsque c'est la saison, je rate souvent le coche. Comme il y a déjà des tomates et des mini concombres au marché, je n'ai triché que pour l'aubergine. Voici donc la recette des falafels que j'avais promis il y a 1, 2...3 ans ?? C'est ma version préférée mais elle est déclinable à l'infini ! Dans la mienne, il y a : une "salade" concombre/tomate, de la sauce tahini, des aubergines +ou- à la chermoula et des falafels, le tout dans une pita.
Pour commencer, il faut donc des pitas. La recette que j'utilise est ici :
pains pita mais hier soir je n'avais pas le temps de me lancer dans la réalisation des pitas donc j'en ai achetées. Du coup, elles sont ovales et très petites...pas pratiques du tout !
Pour commencer, il faut faire tremper les pois chiches la veille au soir, ce qui demande un minimum d'anticipation (ce qui n'est pas du tout ma spécialité en matière de cuisine !). Le lendemain midi, on égoutte les pois chiche et on peut commencer la réalisation des falafels.
Falafels (pour une quinzaine)
200g de pois chiche secs (on peut également mettre 50% pois chiche et 50% fèves)
1 oignon blanc
6-7 brins de persil
6-7 brins de coriandre
4 gousses d'ail
1cc de coriandre moule
1cc de cumin
2 cs de farine
sel, poivre et piment de cayenne selon le goût
On mixe le tout jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse. On la laisse reposer quelques heures au réfrigérateur. Elle sera ainsi bien plus facile à travailler.
Au moment de servir, il n'y a plus qu'à former les falafels et à les cuire. Pour les former, j'utilise la cuillère 1/8cup qui fait des falafels plats mais on peut aussi rouler des petites boulettes à la main. Pour la cuisson, traditionnellement il faut les frire mais on peut également les faire cuire 15-20 minutes au four. La seconde version est évidemment plus diététique mais vu ce qu'il y aura à côté, est-ce bien la préoccupation première ?? Certainement pas ! En revanche, c'est tout de même meilleur pour la santé et si on élimine les aubergines, ça deviendrait presque un plat santé !
A gauche les falafels frits et à droite les falafels cuits au four :
Pendant que la pâte à falafels est au frais on peut s'occuper des autres éléments. Tout d'abord, les crudités ! On peut mettre du concombre et de la tomates coupés en dés mais aussi de la carotte râpée ou du chou blanc/rouge découpé en fines lanières. On peut également ajouter un peu de salade.
Bien souvent la recette s'arrête ici mais j'aime la version avec aubergine !
Aubergine + ou - à la chermoula
1/2 aubergine
quelques brins de persil hachés
quelques brins de coriandre hachés
3 gousses d'ail
1cc de papikra
1cc de cumin
1cs huile d'olive
jus d'1/2 citron
On découpe l'aubergine en cube et on la fait frire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. On égoutte et on dépose sur du papier absorbant.
Dans un saladier, on mélange tous les autres ingrédients puis on ajoute les aubergines.
Il ne manque plus que la sauce à réaliser. Pour cela il faut du tahini auquel on ajoute un peu d'eau pour assouplir et un peu de jus de citron.
On peut préparer tout ça à l'avance et assembler au dernier moment. On peut également présenter tout ça dans une assiette ou un pain libanais au lieu d'une pita. Bref, on fait comme on veut !
Je procède ainsi : je réchauffe la pita et je la découpe un peu en haut pour l'ouvrir. Une fois qu'elle est bien ouverte, je dépose des crudités au fond, puis des aubergines, puis un falafel, puis un peu de sauce, etc jusqu'au sommet.
Si on utilise un pain libanais, on dépose une feuille de salade au milieu puis les falafels en ligne et on recouvre avec les crudités, les aubergines puis la sauce et on roule le tout.