jeudi 1 mai 2014

Ménage de printemps (2) : le retour du lapin en métal

Le rangement de printemps permet de trier mais aussi de retrouver des choses comme ce lapin !

-"Qu'est ce que c'est que ce truc ???"

-"La prudence m'impose de fuir !"

-"Mais la curiosité m'impose de revenir.. Il est vraiment bizarre ce lapin. Je vais l'observer discrètement en faisant semblant de ranger les magazines."

-"Hééééé t'avais pas dit qu'on devait jeter 2012 aussi ???"

-"Zut, il n'a pas bougé d'un poil... Bon bah j'ai plus qu'à l'ignorer..."

Ménage de printemps

Le ménage de printemps est l'occasion de trier les magazines accumulés au cours des dernières années. On fait des piles par année :

Puis on arrache les pages qui sont particulièrement intéressantes. C'est drôle comme dès qu'on met de côté les pubs, les recettes que l'on ne réalisera jamais, les idées déco qui ne nous inspirent rien, on gagne de la place ! Ensuite, je jette les magazines vidés des idées et recettes qui me plaisent vraiment. Il ne reste plus qu'à découper et coller ce que j'ai gardé dans le cahier d'idées ou à le classeur de recettes :

Certaines photos n'ont pas d'intérêt pratique mais je les conserve parce qu'une bouille pareille ça ne se jette pas :

Vous avez déjà vu un mouton qui n'avait pas l'air sympa ??? Je les adore tous !
Y'en a un ici qui n'apprécie pas du tout le ménage de printemps :

-"Ouh la la, c'est quoi cette agitation ??? On jette les trucs qui ne servent à rien ??? Elle ne va tout de même pas jeter mes crottes ??? ça sert, c'est du balisage!!!!!!! Bon là j'avoue que j'ai sérieusement abusé..."

L'inconvénient de cette revue de presse c'est qu'on trouve forcément plein d'idées et que la liste des trucs à faire s'allonge considérablement....ce qui fait que je vais encore finir par ne rien faire du tout !
On tombe aussi sur des trucs énervants comme cette femme qui s'extasie devant le rayon jardinage de ma boutique chouchou Dille & Kamille ! On sait que c'est bien....mais on sait aussi qu'il n'y en a pas en France et qu'ils ne livrent pas non plus alors c'est pas la peine de me frustrer d'avantage. D'un autre côté, je ne vais pas non plus être jalouse d'une fille qui est allée au Dille & Kamille d'Anvers vu que j'y suis allée aussi, ainsi qu'à celui de Bruges et de Bruxelles et à au moins à 2 reprises pour les 3 magasins...mais j'y retournerais bien encore !!


EDIT : évidemment après avoir vu cette photo, je n'ai pas pu m'empêcher d'aller jeter un coup d'oeil là : www.dille-kamille.be, et ça y est ils livrent en France...bon bah du coup j'y retourne !!!




mercredi 30 avril 2014

Charlie le routinier

Charlie passe son temps dehors mais il reste toujours planqué sous l'étagère. Je profite donc de mes vacances pour aller l'embêter et l'obliger à se bouger un peu !

-"J'aime pas être là !"

-"Allez hop, je m'en vais !"

-"Et hop, j'suis plus là !"

Faune et flore du balcon

Un lapin qui se demande pourquoi je plante des trucs aussi mauvais que des soucis et des capucines :

Des abeilles laborieuses :



Des pucerons bien cachés dans leur tipi en feuilles de groseillier :

Un papillon en opération camouflage :

Les escargots sont bien cachés mais laissent des traces de leurs repas :


Charlie et les patates


-"Elle est nulle ta sécurisation de patates !"

-"Et hop, je passe !"

-"C'est nul en fait !"

-"Mais là bas, tout au fond, ça a l'air chouette !!!"

Charlie ne s'intéresse pas du tout à ma "tour de patates". J'ai bien compris qu'une patate faisait plusieurs pousses mais là on dirait qu'il y en a deux sortes différentes non ? Il y en a deux avec des feuilles fripées et des tiges rouges alors que la grande a les feuilles lisses et les tiges vertes. La quatrième est encore minuscule mais elle est également "fripée à tige rouge". La pomme de terre que j'ai plantée était rubis.



Sous le plaid

Soirée câlin sous son plaid :



J'ai découvert au passage un pipi sur le plaid !!

mardi 29 avril 2014

Nouveaux envahisseurs verts

Après l'attaque souterraine, voici l'attaque aérienne :

Je me suis empressée de leur balancer du savon noir. Ghislaine est couverte de boutons, ce n'est pas le moment de tout saccager !
Pendant ce temps là Charlie est toujours planqué au sec. Les averses succédant aux éclaircies, le balcon est toujours humide et monsieur Charlie ne s'y fait pas. Du coup, il est frustré et grogne pour un oui ou pour un non !



lundi 28 avril 2014

En attendant le soleil

la pluie du week-end a fait des heureux sur le balcon :

Pour Charlie c'était moins rigolo. Comme le balcon est encore trempé, il attend sagement le retour du soleil pour pouvoir retourner bronzer sans se mouiller les orteils.


samedi 26 avril 2014

l'attaque des géants verts

Plus fort que l'attaque de la moussaka géante (film que je n'ai jamais vu mais dont la jaquette me faire rire à chaque fois que je passe devant à la bibliothèque...)...l'attaque des topinambours géants !

Tout avait l'air paisible ce matin sur le balcon :

Ghislaine se dirigeait lentement vers le mur, les capucines commençaient à pencher vers l'avant du bac et les patates étaient bien gardées !

Puis je me suis approchée et là...c'est le drame avec un grand D !
Trois topinambours sortent de terre côté gauche :

Un autre côté droit !

Plusieurs autres au fond du bac !

Bien évidemment aucun ne sort à l'avant là où éventuellement ça n'aurait pas trop dérangé...sauf d'un point de vue esthétique !

J'avais pourtant tout vidé jusqu'aux billes d'argile et j'avais également retourné la terre plusieurs fois pour être certaine d'avoir tout viré mais visiblement quelque chose m'a échappé !!! Le problème c'est que désormais j'ai un rosier dans le bac donc je ne peux plus le vider à nouveau pour virer ses intrus et puis si je ne trouve pas la "source", ça va repousser... Quelqu'un aurait-il une solution ??? Si je coupe la partie feuillue , est ce que ça empêche le développement des tubercules ??? Pourquoi est ce qu'ils ne poussent que le long des parois ?

Sur la dernière photo on voit mon sublime paillage au foin parfumé au souci. Charlie ne l'a pas trouvé à son goût, il me fallait de la paille alors ni une ni deux, j'ai vidé le sac en profitant d'une averse pour que la pluie le maintienne en place.

Edit : en remontant la piste, j'ai trouvé ça :

c'est ce qui correspond aux pousses de gauche mais à droite, j'ai trouvé d'autres pousses mais rien à la base. C'était juste des tiges avec des racines...J'ai encore dû rater quelque chose !




Au menu cette semaine

Charlie aura de beaux pissenlits au menu :

mais également :

- pousse de salade variées (enfin, variées pas tant que ça parce que je ne demande que de la feuille de chêne et de la batavia et quelques pousses d'épinard pas surtout pas les autres salades trop "louches" pour Charlie).
- fenouil
- persil
- carotte + fanes
- pissenlit
- coriandre
- thym
- sarriette du balcon
- endives
- céleri rave

Et du lilas car j'adore cette couleur (en réalité il est plus foncé que sur la photo. J'ai pris le plus foncé du marché.) :


Il a plu ce matin et Charlie refuse d'aller se mouiller les pieds sur le balcon...

vendredi 25 avril 2014

Falafel comme j'aime

Cette année, j'ai décidé de poster des recettes estivales avant l'été parce qu'avec ma manie d'acheter des trucs seulement lorsque c'est la saison, je rate souvent le coche. Comme il y a déjà des tomates et des mini concombres au marché, je n'ai triché que pour l'aubergine. Voici donc la recette des falafels que j'avais promis il y a 1, 2...3 ans ?? C'est ma version préférée mais elle est déclinable à l'infini ! Dans la mienne, il y a  : une "salade" concombre/tomate, de la sauce tahini,  des aubergines +ou- à la chermoula et des falafels, le tout dans une pita.

Pour commencer, il faut donc des pitas. La recette que j'utilise est ici : pains pita mais hier soir je n'avais pas le temps de me lancer dans la réalisation des pitas donc j'en ai achetées. Du coup, elles sont ovales et très petites...pas pratiques du tout !
Pour commencer, il faut faire tremper les pois chiches la veille au soir, ce qui demande un minimum d'anticipation (ce qui n'est pas du tout ma spécialité en matière de cuisine !). Le lendemain midi, on égoutte les pois chiche et on peut commencer la réalisation des falafels.

Falafels (pour une quinzaine)
200g de pois chiche secs (on peut également mettre 50% pois chiche et 50% fèves)
1 oignon blanc
6-7 brins de persil
6-7 brins de coriandre
4 gousses d'ail
1cc de coriandre moule
1cc de cumin
2 cs de farine
sel, poivre et piment de cayenne selon le goût

On mixe le tout jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse. On la laisse reposer quelques heures au réfrigérateur. Elle sera ainsi bien plus facile à travailler.
Au moment de servir, il n'y a plus qu'à former les falafels et à les cuire. Pour les former, j'utilise la cuillère 1/8cup qui fait des falafels plats mais on peut aussi rouler des petites boulettes à la main. Pour la cuisson, traditionnellement il faut les frire mais on peut également les faire cuire 15-20 minutes au four. La seconde version est évidemment plus diététique mais vu ce qu'il y aura à côté, est-ce bien la préoccupation première ?? Certainement pas ! En revanche, c'est tout de même meilleur pour la santé et si on élimine les aubergines, ça deviendrait presque un plat santé !
A gauche les falafels frits et à droite les falafels cuits au four :

Pendant que la pâte à falafels est au frais on peut s'occuper des autres éléments. Tout d'abord, les crudités ! On peut mettre du concombre et de la tomates coupés en dés mais aussi de la carotte râpée ou du chou blanc/rouge découpé en fines lanières. On peut également ajouter un peu de salade.
Bien souvent la recette s'arrête ici mais j'aime la version avec aubergine !

Aubergine + ou - à la chermoula
1/2 aubergine
quelques brins de persil hachés
quelques brins de coriandre hachés
3 gousses d'ail
1cc de papikra
1cc de cumin
1cs huile d'olive
jus d'1/2 citron

On découpe l'aubergine en cube et on la fait frire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. On égoutte et on dépose sur du papier absorbant.
Dans un saladier, on mélange tous les autres ingrédients puis on ajoute les aubergines.

Il ne manque plus que la sauce à réaliser. Pour cela il faut du tahini auquel on ajoute un peu d'eau pour assouplir et un peu de jus de citron.

On peut préparer tout ça à l'avance et assembler au dernier moment. On peut également présenter tout ça dans une assiette ou un pain libanais au lieu d'une pita.  Bref, on fait comme on veut !
Je procède ainsi :  je réchauffe la pita et je la découpe un peu en haut pour l'ouvrir. Une fois qu'elle est bien ouverte, je dépose des crudités au fond, puis des aubergines, puis un falafel, puis un peu de sauce, etc jusqu'au sommet.
Si on utilise un pain libanais, on dépose une feuille de salade au milieu puis les falafels en ligne et on recouvre avec les crudités, les aubergines puis la sauce et on roule le tout.

jeudi 24 avril 2014

Contrôle des ulcères

Les yeux de Charlie ne coulent plus mais j'ai tout de même fait un petit contrôle pour vérifier qu'il n'y avait plus aucune saleté coincée dans le coin de l'oeil. Pour me faire pardonner, une petite feuille de fraisier du balcon :






Les feuilles de framboisier et de groseillier n'ont eu aucun succès.

besoin d'aide pour conclure



-"Qu'est-ce que c'est que ce truc ??? "

-"J'ai pas de problème pour conclure, j'ai un problème pour rencontrer une lapine ! Si j'en rencontre enfin une tu vas voir que je vais rapidement conclure...enfin pas trop non plus, j'suis un gentleman !!"


mercredi 23 avril 2014

et de 3 !

C'est normal d'avoir plusieurs pousses qui sortent quand on ne plante qu'une patate ??  
La nouvelle pousse est jaune car elle vient de loin. J'ai ajouté de la terre au fur et à mesure de la pousse de mon plant mais désormais il y en a d'autres qui poussent autour. J'ai cassé un quatrième par accident en remettant du terreau. Je n'ai pas encore mis d'engrais, je ne sais pas trop quoi mettre de naturel.



mardi 22 avril 2014

OUF le week-end est fini !


-"Les jours fériés et les week-ends de trois jours, beurk !"

Monsieur Charlie a passé un week-end horrible...bah oui 3 jours d'affilé avec tonton FA ça lui donnerait presque des hauts-le-coeur. Il a donc passé 3 jours planqué sous le canapé à prendre son mal en patience.
Ce matin, festival de bonds et pirouettes dès le départ de son tonton FA...c'est flatteur !

Crash Hot Potatoes

Depuis plusieurs années, je fais régulièrement des variantes des Crash Hot Potatoes de The pionneer Woman. Voici la variante crème/ciboulette :


Il suffit de faire cuire les pommes de terre. Contrairement à la recette initial je fais cuire les miennes à la vapeur. Ensuite, je place les pommes de terre dans un plat à four et je les presse avec un presse purée (le même que sur les photos de the pioneer woman). J'arrose d'un filet d'huile, je sale et je poivre puis je les passe au grill. Il ne reste plus qu'à déposer une cuillère de crème mélangée à de la ciboulette du balcon et c'est prêt !

lundi 21 avril 2014

Un lundi tranquille

Après une journée de pluie, Charlie retrouve son dessous d'étagère préféré :






Hier je n'avais qu'une pousse de patate mais ce matin, en voilà une deuxième qui pointe le bout de son nez :


Elle n'est pas la seule à être sortie de sa cachette avec la pluie :


Pendant ce temps, en cuisine, je rate un gâteau :