mardi 16 juin 2015

VROUM


-"J'ouvre un peu..."

-"Comme ça, ça va ???"

-"Ne pensez pas que je joue, j'aide ma Tata...mais ça m'amuse bien tout de même !"

-" T'as terminé ? Allez hop, marche arrière !"

-"Au garage !"

-"Voilà comme ça, c'est parfait !"

-"Je l'ai garée mais si tata en a encore besoin, je sais faire la marche avant !"

-"Bon c'est pas tout ça mais il est midi ! J'ai faim moi ! Ouf, y'a pas de cosses de pois ce midi à la cantoche "


lundi 15 juin 2015

Au sommaire


-"Pff, j'vous fais un p'tit coucou vite fait parce que là j'ai pas le temps !"

-"J'ai tout une pile d'articles à relire ! Il faut que ce soit terminé pour samedi car on met le magazine en ligne dimanche. Les filles sont en train de relire une dernière fois et après elles m'envoient tout et moi je valide parce que j'suis le chef ! Et puis j'suis un lapin donc je connais le sujet ! Je dois aussi surveiller ma tata car elle glandouille devant sa feuille blanche alors qu'elle a une page à boucler !!! Allez desssiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiine au lieu de rêvasser !"


Au sommaire de ce numéro printemps/été :


Santé
4 L’insuffisance rénale chez le lapin
9 Le point sur le variant de la VHD
Alimentation
10 L’équilibre dans la gamelle
Éducation
12 Rassurer un lapin craintif
15 Chiens, chats, lapins, mise en place d’une cohabitation
23 Mon lapin n’aime pas mon conjoint
L’écho des garennes
32-34
Au jardin...
35-39
Que faire avec...des carottes ?
40 Salade de carottes marocaine
41 Galette pomme de terre /carottes
D.I.Y
42 En avril, ne te découvre pas d’un fil
44 Un lit pour deux
46 Doudou lapin
48 Table de rempotage



C'est grave docteur

Les branches que Wilson a mangé sur mon rosier Ghislaine de féligonde repartent et sont d'un beau vert :

En revanche, les grandes branches qui n'ont pas été taillées par Wilson jaunissent :


J'ai mis de l'engrais au moment de la floraison, j'avais mis des peaux de bananes également et j'arrose tous les jours, sauf s'il pleut. Est-ce qu'il jaunit parce qu'il manque de quelque chose ou parce qu'il manque d'eau ?
Je pense de toute façon le tailler de manière importante après la floraison histoire de rééquilibrer avec les dégâts occasionnés par monsieur Wilson. Là il ne ressemble à rien avec ses petites branches buissonnantes au pied et 2 grande tiges chétives qui grimpent.

dimanche 14 juin 2015

Dimanche sur le balcon




-"Allez hop, j'ai passé assez de temps dehors..."

-"Je rentre !"
La sarriette a été taillée pour le plus grand plaisir de Wilson :





-"Trop bon !"

Les petits pois sont pour nous mais Wilson aura les cosses et le feuillage :

Avec les pois, j'ai préparé un Alloo Mattar :


Un p'tit tour au vide grenier m'a permis de trouver ces magnifiques joubarbes :

Dans le grand pot, il y a en prime une pouce de ciboulette et une de citrouille qui se sont incrustées. Je vais les déménager. Comme elles sont dans des pots en terre, je n'ai même pas à rempoter ! La personne qui les proposait avait un grand choix de plantes grasses et herbes aromatiques à un prix dérisoire. Je me suis limitée parce que mon balcon n'est pas étirable et qu'à force de ramener des plantes il n'y aura bientôt plus de place...mais il me reste encore les rebords de fenêtres !
Il y a avait également des framboisiers mais je n'en ai pas pris car soit ils étaient énormes soit ils n'étaient pas spécialement bon marché et vu l'usage qu'en fait Wilson, je n'ai pas l'intention de me ruiner...Quoique dernièrement il semble s'être lassé. Le petit framboisier qu'il avait entièrement dévoré fait quelques pousses à sa base.
Il y a encore deux vide-greniers ce mois-ci pour trouver d'autres merveilles ainsi que la grande braderie qui est l'occasion pour une voisine de proposer tout un tas de plantes grasses et de cactus. J'ai acheté deux pots en terre en prévision.

samedi 13 juin 2015

Au menu cette semaine



Cette semaine plein de bonnes choses pour Wilson mais comme Monsieur fait la grasse mat' dans la chambre, il n'est pas encore au courant !

- cressonnette marocaine.
- mesclun
- coriandre
- persil plat
- thym
- thym citron
- romarin du balcon
- sarriette du balcon
- basilic
- aneth
- fanes de carottes
- feuilles de radis
- concombre s'il fait chaud

C'est la saison des fines herbes. Le marché en regorge et on ne sait que choisir !

Le beau temps est de retour

Mes escargots sont grincheux :


vendredi 12 juin 2015

Bialys




Le bialys est le cousin du bagel mais il n'est pas bouilli avant de passer au four. Il s'utilise lui-aussi pour confectionner de délicieux sandwichs.
Cette recette est tirée du livre New York, les recettes culte de Marc Grossman.
J'ai modifié de toutes petites choses surtout au niveau du sel !

J'ai mis dans la machine à pain tous les ingrédients de la pâte, programme pâte à pizza.

25cl d'eau
1 cs huile d'olive
1cc de sel
400g de farine T55
1 sachet de levure boulangère

A la fin du programme, j'ai laissé la pâte dans la machine éteinte 30 minutes de plus. Si vous pétrissez à la main, il faut laisser la pâte reposer 1h30.
Il faut ensuite faire 6 boules mais personnellement, j'en ferai 8 la prochaine fois car je préfère les pains plus petits (de la taille d'un petit burger, comme celui de gauche sur les photos).
On place les boules sur une plaque de cuisson huilée et on laisse reposer 1h de plus sous un linge.

Pendant ce temps, on hache finement un oignon d'environ 150g (un oignon de belle taille mais pas énorme non plus). Dans une poêle, on verse 2cs d'huile et on fait rissoler l'oignon avec 1 grosse cc de graines de pavot. On laisse blondir.

On appuie au centre de chaque boule de pâte pour former un trou dans lequel on verse le mélange oignon/pavot.

On préchauffe le four à 225°.

On badigeonne chaque pain d'huile et on met au four 10 minutes puis on laisse refroidir sur une grille. Il ne reste plus qu'à garnir !

Inventaire

Les jours de pluie, je fais l'inventaire des escargots du balcon. Pas question d'être à nouveau envahie sinon ils dévoreront tout. Quand ils commenceront à être tous gros, je les descendrai au jardin.

Pour l'instant, je n'en ai que 8 donc ils ont le droit de continuer à s'amuser.

Certains jeunes affamés ont l'air d'apprécier les feuilles de plantes grasses pourries.

Celui-ci préfère la feuille fraîche du rosier et il n'est pas le seul si j'en crois l'état du feuillage.


Wilson quant à lui se repose à l'intérieur. Il se prélasse depuis 2 jours. Une vraie larve !

-"'Pfff n'importe quoi, je suis très actif. Regardez !"

-"Vous avez déjà vu une larve aussi rapide ??"

mercredi 10 juin 2015

Au soleil


-"Heureusement que je suis là pour surveiller ce trou ! On ne peut pas compter sur Tata pour ce genre de mission sérieuse...Elle préfère lire des trucs de filles au soleil..."



-"Je vais tout de même aller voir là dedans, il paraît que ça vaut la peine !"

-"Chouette, ça passe sous les capucines..."


Salade aux pois chiches épicés



Pour 2 personnes en plat unique ou 4 en accompagnement

- 2 oignons nouveaux de taille moyenne émincés
- 3 tomates coupées en dés
- 1/2 poivron coupé en dés
- 1/2 concombre coupé en dés
- une douzaine de radis coupés en rondelles
- 4 brins de persil hachés
- 4 brins de menthe hachés
- 1 pain libanais ou une pita
- 230g de pois chiches égouttés
- 1 cc cumin en poudre
- 1 cc coriandre en poudre
- sel
- 1 pincée de sumac
- huile d'olive
- 2 cs de tahini (pâte de sésame)
- eau froide

Dans un saladier, mélangez toutes les crudités et herbes. Salez. Ajoutez une cs d'huile. Mélangez.
Dans une poêle, faites rissoler les pois-chiches à feu moyen avec la coriandre, le cumin et un tout petit peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, faites réchauffer le pain libanais au four. Brisez-le en morceaux et ajoutez-le aux crudités.
Dans un bol, déposez les 2cs de tahini. Ajoutez une cs d'eau, mélangez et continuez à ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une sauce blanche homogène.

Répartissez le mélange crudités/pain dans 2 assiettes.
Couvrez ce mélange des pois-chiches tièdes.
Ajoutez la sauce blanche.
Terminez par une pincée de sumac et servez.


mardi 9 juin 2015

Un nouveau jouet

Le beau temps s'étant installé, on en a profité pour commander de quoi s'amuser un peu dehors :

-"Qu'est-ce que c'est que ce truc ? ça bloque tout le passage !"


-"Pff j'peux à peine passer..."

-"Il faut vraiment que je surveille ma ligne, j'ai les fesses qui coincent !"

-"Ouf, c'est passé!"

-"Il faut passer dessous ? Pour quoi faire ?"

Ici on a pas de pétrole...

...mais on a des idées, surtout quand il s'agit d'éviter de bricoler !
On commence par commander un petit panier rempli de foin sur zooplus pour Wilson et puis on se dit qu'avec ce petit crochet en métal ça pourrait servir à autre chose...



On essaie...

On accroche :


lundi 8 juin 2015

Trop chaud pour faire des bêtises


-"Aujourd'hui, il a encore fait chaud donc je n'ai rien fait ! Je suis resté au lit toute la journée...une vraie larve !"

-"C'était super cooooooooool !"

dimanche 7 juin 2015

Dimanche à la maison


-"Aujourd'hui j'ai rien fait de la journée. C'est dimanche après tout ! Mes humains de compagnie, en revanche, se sont agités un peu plus. Tata a mis plein de marque-pages dans des livres de cuisine. Encore des trucs que je n'aurai pas le droit de goûter mais je peux toujours m'amuser à retirer les marque-pages !!! ça, je sais faire et c'est très rigolo !!"



-"Elle m'a ramené un pied de serpolet du vide-grenier mais y'avait pas de framboisier cette fois-ci...Elle a aussi fait du pain mais ça aussi c'est méga-super-interdit alors que ça sent super bon et que ça me fait bien envie !"



-"Bon, il fait enfin frais, je vais pouvoir m'amuser un peu !"