![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiku-nvwl2IJPKLXV2RNflmriWZtMwvg36G2z820pUM02nn4vHJ5Kh-EjrOKd33JZmbiHOPhbI93XkhY773rZXkXZrjcZtcW2EJQuVUv6lR_1X-VpiZN81l0aRcOK5STyBfCp2LpNRXv9EW/s1600/blog55.jpg)
Une bonne conservation des légumes est essentielle, d'une part pour éviter de rendre le lapin malade et d'autre part pour éviter le gaspillage.
Pour qu'un légume se conserve bien il doit être fraîchement arraché ou cueilli, plus le temps qui sépare sa cueillette de votre consommation est long, moins vous pouvez le conserver. C'est pour cela qu'il est plus économique d'acheter ses légumes directement chez le producteur. Des légumes frais se conservent 1 semaine sans problème parfois plus.
Je ne mets aucun légume racine au réfrigérateur. Céleri rave, panais, carotte, rutabaga, topinambours se conservent facilement 10 jours à l'abri de la lumière.
Les fines herbes se conservent elles aussi 1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Les salades et en particulier les pousses de salades sont plus fragiles, ce sont les seuls légumes pour lesquels je prends des précautions. Comme j'achète un mélange bio varié au marché, je dois d'abord éliminer les insectes, la terre et les pousses abîmées qui pourraient faire pourrir le reste. Une fois le tri effectué j'essuie rapidement la verdure et je la dépose dans des tupperwares entre des feuilles de papier absorbant(photo ci-dessus). De cette manière je peux les conserver 5 jours.
Ah bon à connaitre la conservation des légumes racine, j'ai un problème de place dans mon frigo tous les dimanches!!!!
RépondreSupprimerJe vais voir pour les conserver à l'exérieur au noir :)
ça ne fonctionne que s'ils sont bien frais.
RépondreSupprimerPour les navets ça ne fonctionne pas, ils se ratatinent assez vite. il est préférable de les garder au frais, mais pour le reste ça marche.
Petite question sur la conservation. Pour le cerfeuil ou les fanes de carottes comment fais tu ?
RépondreSupprimerD'habitude je les coupe et je les met dans un verre d'eau mais ça ne tient pas plus de 3 jours ...
je fais la même chose avec le cerfeuil, il y en a d'ailleurs dans cette salade. Pour les fanes je me contente de les mettre dans le bac à légumes et ça tient une semaine.
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
RépondreSupprimer