Cet après midi j'ai réalisé deux pains sucrés ( Challah sucrée car à la base cette recette est prévue pour faire une challah aux fruits). C'est une recette que j'ai trouvé sur un site américain et pour une fois je la trouve vraiment bonne. La recette est donc en cup et pas en gramme.
Pour 2 pains :
2 cup 1/2 d'eau
1/2 cup d'huile
1 cc de sel
3/4 cup de sucre
8 cup de farine
2 sachets de levure du boulanger
A la base la recette était pour 4 pains, j'ai donc déjà divisé par deux .
j'ai mis tout ça dans la MAP pour pétrir. Ensuite j'ai laissé reposer 30 minutes. J'ai mis en forme les 2 pains et j'ai laissé lever jusqu'à ce que ça double de volume.
Il suffit ensuite de faire cuire environ 30 minutes à 180°C.
Juste avant d'enfourner on peut badigeonner d'oeuf et de graines ( pavot ou sésame).
Si on diminue la quantité de sucre ça peut accompagner des plats salés. On peut aussi remplacer en partie le sucre par du miel.
J'en profite pour rappeler que le pain ainsi que tous les produits de boulangerie ou pâtisserie sont strictement interdits aux lapins !
Mmmmm ça ma l'air bon ce petit pain. si mes souvenir sont bon 1CUP c 250ml?
RépondreSupprimerbon appétit
J'ai fait de la confiture de poires cet après-midi et je pense que ça irait très bien ensemble .... merci pour la recette !
RépondreSupprimerSi besoin, je peux vous expliquer comment on tresse en rond !
RépondreSupprimerOui c'est intéressant de savoir comment tresser!
RépondreSupprimerMais alors à quoi correspond 1 cup?
WAW! ça l'air vraiment bon!
RépondreSupprimerc'est drôle en cup, nous on dit en tasse!
Oui, oui, moi je veux bien savoir comment on tresse en rond !!!
RépondreSupprimerCa me donne l'eau à la bouche ce beau pain !!!
Armelle, Poupinette et Goblin...
Moi ça m'intéresse aussi !
RépondreSupprimerMardi je ne travaille pas, je sens que je vais faire un pain sucré...
Wouahou ça rend bien! Bravo! Et la petite broderie sur la confiture.. c'est mignon comme tout!
RépondreSupprimerla petite broderie sur le confiture n'est pas de moi. Elle était à vendre à l'AG mais personne ne l'a vue ou n'a compris à quoi ça servait alors hier j'ai pris plein de photos pour la mettre en valeur.
RépondreSupprimerJ'ai envoyé tout ça à Céline pour voir si ça lui convient !
Hummm!!! Ça fait envie! Elle a l'air vraiment bonne...
RépondreSupprimerJe vais essayer... mais je pense qu'elle n'aura pas une si belle finition ;)
pour le façonnage j'ai trouvé un lien vers une méthode expliquée avec des couleurs : http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/09/12/10232468.html
RépondreSupprimeren fait ça donne ça :
1/ on fait 4 boudins de longueur égale
2/ on en place deux verticalement et 2 autres horizontalement pour former une croix en prenant de les faire se chevaucher de manière différente.
ex si le boudin vertical passe sous le premier boudin horizontal et sur le second , on fait l'inverse avec le second boudin vertical
3/ une fois qu'on a mis ça en place on fait passer chaque boudin au dessus de celui qui est à sa droite
4/ ensuite on fait la même chose mais à l'envers. on décale d'un boudin et on le passe par dessus celui qui est à sa gauche.
lorsque tout est tressé on rabat les bouts dessous.
Reste à se lancer!!! Merci, je vais voir si j'ai tous les ingrédients...
RépondreSupprimeron peut aussi faire une tresse normale ! c'est ce que j'ai fait pour le second ( qui est déjà presque tout mangé !!!)
RépondreSupprimeret pour mesurer en cup, chez carrefour il y a un set de mesure très pratique, j'ai trouvé ça en allant chercher de la litière végétale.
RépondreSupprimerummmmm à essayer !!!
RépondreSupprimermoi j'aime beaucoup le couvre pot...
comme au bon vieux temps...
Ça y est ça cuit... j'ai divisé par 2 encore, j'ai mis moins de sucre et de la farine semi-complète car c'est le désert dans mes placards...
RépondreSupprimerEt j'ai fait une simple tresse!
Bon donc rien à voir en fait lol. J'ai hâte de goûter!!!
mERCI POUR TOUTEs CES EXPLICATIONS;
RépondreSupprimerJe note la recette de suite et j'essaie ça le week end prochain!!!!
RépondreSupprimerPour mesurer en cup tu as trouvé l'ustensile dans le rayon vaisselle??
au raton des fouets et autres ustensiles de cuisines. Ils sont violet/prunes.
RépondreSupprimerIl y a une sorte de petite casserole en plastique pour chaque mesure.cup, 1/2 cup, etc.
c'est plus facile que de faire la conversion.