dimanche 28 septembre 2014

Gâteau danois aux pommes



Gâteau pour 10 personnes
La recette originale est ici. J'ai diminué les quantités de sucre et de matière grasse. En fait, à la base c'est une sorte de quatre-quarts avec une couche de pommes au fond du moule, une autre au dessus et un mélange sucre cannelle.

Ingrédients :
Préparation à la cannelle : 5 cs de sucre complet +1cs de cannelle et 6-7 pommes
Pâte : 250g de farine + 4cc de sucre vanillé + 1cc de levure pour la préparation sèche
         200g de beurre ou de margarine + 150g de sucre complet + 4 oeufs pour la préparation humide

Préparation :
On préchauffe le four à 180°.
On mélange les préparations sèche et humide.
On graisse le moule et on dispose la moitié de pommes au fond et on recouvre d'un peu de mélange sucre/cannelle.
On verse la pâte et on égalise la surface.
On dispose ensuite le reste des pommes et on recouvre avec le reste de mélange sucre/cannelle.

On fait cuire 1h. Le recette de base indique de faire cuire 1h25 mais avec mon four ça aurait été complètement cramé. Déjà au bout de 40 minutes, j'ai dû le recouvrir pour que ça ne brunisse pas trop.

C'est un parfait goûter d'automne !


8 commentaires:

  1. miammmmmmmm
    noté pour le prochain jour de pluie .... Là j'ai au four un crumble poires-et-framboises-du-jardin qui sent bien bon (mari et fifille adoooooorent les crumbles, je pourrais en faire un par jour).
    Bon appétit (au fait, il se garde bien, car je viens de réaliser que la recette est pour 10 ?)

    RépondreSupprimer
  2. Cà pour 10, jamais de la vie, lol !
    Il a l'air succulent !

    RépondreSupprimer
  3. MMMMHHHH!!! Miam miaaaaam!! Gwen reprend un lapin Vite vite en FA!!! Parce que maintenant ton blog me donne toujours trop l'eau a la bouche c'est un supplice!!!!
    *penser a acheter des pommes demain....*

    RépondreSupprimer
  4. Ca a l'air bon mais ca a aussi l'air pro! Presque aussi beau que les patisseries de Bruno D'Albouze que j'ai decouvert sur youtube!

    Karen

    RépondreSupprimer
  5. Je me suis fait un carnet de recettes "Dure vue du lapin urbain". Je les ai toutes imprimées et collées dans un cahier que j'avais commandé sur le site...
    J'en ai donc 1 à rajouter et à cuisiner ;-D ...!

    RépondreSupprimer
  6. Je pense à autre chose, et si on prenait cette recette en remplaçant les pommes par des poires/framboises (idée du crumble de Griotte) ??? ca devrait l'faire ...

    RépondreSupprimer
  7. Oh la tuerie. Je me vois bien en manger une part bien chaude avec une boule de glace...deux boules de glace vanille caramelle côté en train de fondre...pfff j'ai presque le goût en bouche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça se mange effectivement avec une boule de glace ou de la crème mais vu la quantité de sucre et de gras qu'il y a dedans je l'ai dégusté "sec" hihi.

      Supprimer