mardi 8 décembre 2020

RUGELACH

Noël approche et la saison des friandises bat son plein. J'ai opté pour des rugelach, biscuits originaires d'Europe Centrale.

Il s'agit de petits croissants feuilletés fourrés au chocolat, à la confiture, au fruits secs, à la cannelle ou autres. Les possibilités sont infinies !


Pour 48 rugelach :
175 g de beurre froid
225 g de fromage frais type St Morêt
280 g de farine
2 cs de sucre complet
1 cc de sel

Il suffit de mélanger le beurre et le fromage, puis d'ajouter les aliments secs. Le beurre étant froid, c'est plus simple au robot ! Une fois une belle pâte souple obtenue, on la laisse reposer au réfrigérateur au moins 4h et idéalement une nuit.

Pour la garniture, les possibilités sont grandes et vous trouverez diverses recettes sur le net. En ce qui me concerne, je fais simple :
1 - 1 cs de beurre fondu étalée sur le cercle de pâte puis saupoudré de cacao et de quelques pépites de chocolats
2 - 1 cs de beurre fondu étalée sur le cercle de pâte puis saupoudré de sucre complet et de cannelle


Après repos, on divise la pâte en 4 boules que l'on étale en disques d'environ 30 cm. Pour obtenir un cercle parfait, on peut poser une assiette et découper avec une roulette à pizza. On étale la garniture. Avec la roulette à pizza ou un couteau, on divise le cercle en 4 parts égales, puis chaque quart en trois triangles. On obtient donc 12 triangles puis on roule chaque triangle en croissant.


On dépose les croissants sur du papier sulfurisé, on badigeonne de jaune d'oeuf et on fait cuire 10 minutes à 180°. A la sortie du four, les croissant sont souples mais ils vont durcir en refroidissant. Une fois totalement refroidis, on saupoudre de sucre glace.

8 commentaires:

  1. miam ça a l'air délicieux
    merci pour la recette!!

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  2. Ils ont l'air délicieux ! Merci pour le partage de recette ! On doit pouvoir aussi les faire en versions salés (à la tomate séchée, miam) ! A tester !

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  3. Humm, merci pour cette recette, je vais essayer se week-end.

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  4. Ca a l'air très bon et ça change des biscuits de noel.
    Bonne journée.
    Lila et fanny

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  5. Mmmm ça donne envie de bon matin quand on a encore le ventre vide !
    Merci pour la recette !

    Loredana & Cucci

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  6. Oulalalalaaa ! Je suis en pleines recherches de petits gâteaux originaux à faire pour Noël, autant dire que ta recette tombe pile poil ! Zou, noté dans mon petit carnet, et à tester. Merci Gwen !
    Christine & Pepper

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  7. Hummmmm. Il faut que je teste! Hyper appétissant cette recette.
    Sophie et Guizmo

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