mercredi 12 février 2025

Gâteau Colette


-"Euuuh tu comptes faire de la bronzette ?? C'est pour faire une cachette anti rapace ? Aaaah...Mais tu vas TOUJOURS être assise sur la marche quand je sortirai ? Pffffff j'suis en liberté surveillée si j'comprends bien... PFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF... T'as pas un gâteau à sortir du four là ? T'attends que je rentre ? Bon bah on rentre alors, de toute façon c'est nul... Et n'oublie pas Antonin avant de refermer la porte-fenêtre !!!"


-"On est bien mieux ici !"


Gâteau Colette

4 oeufs
125g de sucre complet
75g de farine
75g de poudre d 'amande complète
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
60 g de beurre ou margarine
5 cl de rhum (Dans la recette d'origine, c'est le double !)

Préchauffer le four à 180°
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre (mettre de côté les blancs pour les monter en neige)
Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre vanillé, la levure et le rhum.
Battre les blancs en neige, puis les ajouter à la préparation.
Faire fondre la matière grasse et l'ajouter.
Mélanger.
Graisser un moule à manqué et verser la pâte.
Faire cuire 30 minutes.

La recette est issue de "Je sais faire de la pâtisserie" de Ginette Mathiot (1938)

8 commentaires:

  1. Oh un ginette Mathiot ! C est LA référence
    A.o

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    1. Là elle abuse vraiment sur le rhum !

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    2. Mais non, mais non, il n'y en a jamais assez :)
      J'adore quand vous semblez "déranger" Jojo, je me sens moins seule...
      Claire-Lise

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  2. Oh, moi aussi je devrais savoir le faire, chouette Colette !

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    1. C'est très simple à faire ! J'ai été agréablement surprise mais ravie de ne pas avoir mis la dose de rhum conseillée. La moitié suffit largement !

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  3. Valérie Pinpin Melko Melka12 février 2025 à 20:11

    Comment oublier Antonin ?
    C'est drôle ; je l'ai ce livre. Il était à ma grand mère . Jaune orange.Il ressemble à une loque maintenant . Les feuilles ont été annotées par ma mère et ma grand mère. Taché un peu partout . Souvenirs

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  4. J'adore les gateaux au sucre complet. Ça donne déjà un petit goût de rhum d'ailleurs. C'est sûr que 10 cl de rhum ça m'évoque plus un baba au rhum....
    J'avoue arroser généreusement les crèpes au sucre avec du rhum ambré et parfois accuser le coup après...
    Je tenterai cette recette bientôt !
    Sophie et Gyzmo

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    1. Valérie Pinpin Melko Melka13 février 2025 à 12:53

      Je ne connaissais pas cette façon de les manger. 👍
      Comme une Crêpe flambée ?
      Ça donne des idées

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