J'ai beau être bretonne d'origine, j'suis pas très douée pour les crêpes et encore moins pour les galettes. Ce n'est pas que de ma faute, c'est aussi dû à mes plaques électriques pourries. Je sais donc que les 3 ou 4 premières seront systématiquement à jeter (dans mon estomac...) car déchirées et mal cuites. Mais comme je suis têtue, je m'acharne et parfois, miracle, ça marche ; ça cuit bien, c'est bon et c'est présentable !
Pourtant c'est censé être simple : eau + farine de blé noir + gros sel mais avec du mauvais matériel, la magie n'opère pas si facilement. Et chez moi, ça ne marche jamais ! Je suis toujours obligée d'ajouter un oeuf et comme j'en ai rarement sous la main, je fais peu de galettes. J'ai peut être trouvé la solution ici. Je testerai la prochaine fois puisqu'il semblerait que ce soit moins cassant ainsi.
Je fais d'abord pré-cuire toutes les galettes, elles sont donc moins croustillantes et dorées que dans la version finale.
Je fais d'abord pré-cuire toutes les galettes, elles sont donc moins croustillantes et dorées que dans la version finale.
J'ai utilisé : 250g de farine de sarrasin, 1 oeuf, 1cc de gros sel et environ 50 cl d'eau. J'ajoute l'eau jusqu'à ce que la consistance soit bonne, ce qui varie en fonction du temps de repos et de la température.
Ensuite, juste avant de servir, je les réchauffe à la poêle en ajoutant la garniture. Ici un mélange, champignons, ail, oignons et ciboulette du balcon :
J'ai beau en mettre dans beaucoup de plats, la ciboulette repousse très rapidement. Je n'ai plus du tout besoin d'en acheter au marché.