samedi 16 juillet 2016

Galettes de blé noir

J'ai beau être bretonne d'origine, j'suis pas très douée pour les crêpes et encore moins pour les galettes. Ce n'est pas que de ma faute, c'est aussi dû à mes plaques électriques pourries. Je sais donc que les 3 ou 4 premières seront systématiquement à jeter (dans mon estomac...) car déchirées et mal cuites. Mais comme je suis têtue, je m'acharne et parfois, miracle, ça marche ; ça cuit bien, c'est bon et c'est présentable !
Pourtant c'est censé être simple : eau + farine de blé noir + gros sel mais avec du mauvais matériel, la magie n'opère pas si facilement. Et chez moi, ça ne marche jamais ! Je suis toujours obligée d'ajouter un oeuf et comme j'en ai rarement sous la main, je fais peu de galettes. J'ai peut être trouvé la solution ici. Je testerai la prochaine fois puisqu'il semblerait que ce soit moins cassant ainsi.

Je fais d'abord pré-cuire toutes les galettes, elles sont donc moins croustillantes et dorées que dans la version finale.



J'ai utilisé : 250g de farine de sarrasin, 1 oeuf, 1cc de gros sel et environ 50 cl d'eau. J'ajoute l'eau jusqu'à ce que la consistance soit bonne, ce qui varie en fonction du temps de repos et de la température.
Ensuite, juste avant de servir, je les réchauffe à la poêle en ajoutant la garniture. Ici un mélange, champignons, ail, oignons et ciboulette du balcon :

J'ai beau en mettre dans beaucoup de plats, la ciboulette repousse très rapidement. Je n'ai plus du tout besoin d'en acheter au marché.


Au menu cette semaine


-"J'te fais confiance pour la liste, j'suis trop occupé..."

- pousses de salades variées
- pissenlit
- cardes jaunes*
- céleri perpétuel
- persil
- coriandre
- romarin*
- sarriette*
- origan*
- basilic
- capucines*
- pousses de pois*
- thym*
* plantes du balcon

Un beau mélange a rejoint sa boîte à friandises :

Il aura cet hiver de beaux souvenirs d'abricot, nectarine, fraise, cerise, kiwi, pomme et capucine.

jeudi 14 juillet 2016

Parfois, c'est mieux en photo...


-"Huum qu'est ce que c'est que ce truc ? Un panier garni ?

-"J'sais pas si la garniture est bonne..."

-"mais le panier est délicieux !"

Mes efforts en jardinage ne sont pas récompensés...

Wilson n'est pas le seul à être déçu par sa friandise du jour. Toujours en quête du Graal, le fondant au chocolat qui ne contient aucun truc que je n'ai pas le droit de manger ou qui me provoquerait une pseudo-allergie, je teste tout ce qui entre dans cette catégorie sur pinterest. Pour l'instant tout a terminé dans l'estomac de monsieur qui pourrait avoir comme petit nom "poubelle de table" tellement il est capable d'avaler des trucs totalement immangeables. Mais là, même lui n'a pas pu avaler cette chose :

C'est un gâteau pois chiches chocolat qui n'avait que des commentaires positifs donc je me suis lancée et je me retrouve avec une chose franchement désagréable à manger, qui n'apporte aucun plaisir ni aucune satisfaction et a encore décuplé ma frustration de ne pas pouvoir faire un vrai fondant au chocolat !
Bref, une vraie punition et ma poubelle de table refuse d'en avaler une bouchée de plus...
Et le comble c'est que j'ai tout de même fait une réaction pseudo-allergique. 
J'aurais mieux fait de manger le mesclun de Wilson...


-"Sérieux ? Tu veux échanger ton beau gâteau contre mon mesclun tout pourri ?????"

-"Ah, c'était juste une façon de parler...J'me disais bien aussi que c'était trop beau..."

dimanche 10 juillet 2016

Le meilleur c'est la pizza


-"Mais qu'est-ce que c'est encore que ce boucan ? Une fête étudiante, une manif' ? Un match de foot !?!?"

-"Il faut que je vois ça, j'vais me mettre en hauteur !"

Le meilleur du foot, c'est la pizza !
Les aubergines sont grillées,  poivrons, oignons et champignons sont tranchés, la pâte a bien gonflé...

Quelques minutes plus tard, la pizza est prête !



-"Moi aussi j'ai droit à de la pizza ?? Chouette alors !"

-"Euuuuuuuuuh pourquoi ma pizza est pas comme les vôtres ???"




Recette de la pâte à pizza :

Pour 2 pizzas :

210ml d'eau
1cc de sucre complet
2/3cc sel de guérande
1cs huile d'olive
320g de farine T55
1/2 cc de levure de boulanger

Je mets tout ça dans la map programme pâte à pizza, puis je transvase dans un saladier huilé recouvert d'un torchon et je laisse lever environ 2h. Si vous souhaitez la préparer à l'avance, il faut la placer au réfrigérateur.

Ensuite je préchauffe le four à 245°.
Il ne reste plus qu'à faire les pizzas ! Pour cela, il faut diviser le pâton en deux. On prépare un plan fariné, on place la première boule et on aplatit en poussant la pâte du centre vers les bords jusqu'à obtenir un disque de 20cm de diamètre. Ensuite on joue au pizzaiolo, en faisant tourner le disque pour qu'il s'agrandisse. Au centre la pâte doit être très fine, quasi transparente.
Je pose la pâte à pizza directement sur une plaque à pizza en métal, préchauffée et huilée. Je passe un peu d'huile d'olive sur la pâte avec un pinceau et je mets au four quelques minutes, le temps que ça gonfle et que ça sèche. Ensuite, je dépose la garniture dans cet ordre : coulis de tomate, oignons, poivron jaune, champignons blonds, aubergines grillées.

Lorsque la pizza est cuite, je pulvérise de l'huile pour pizza maison et je parsème de basilic frais haché.


samedi 9 juillet 2016

Le temps de cerises


-"Miam..."

-"Et hop, elle est à moi !"

Au menu cette semaine



Cette semaine, les fruits rouges sont les stars !

- pousses de salades variées
- pissenlit
- fenouil
- céleri perpétuel
- romarin*
- thym*
- origan*
- sarriette*
- basilic
- persil plat
- estragon
- fanes de carottes
- feuilles de framboisier*
- feuilles de pois gourmands*
- branches de rosier*
- capucines
- mini-concombre
- cerises
- fraises

* plantes du balcon


-"Elles sont où les cerises, j'ai même pas encore goûté ?"

-"Tu dois tout dénoyauter et faire sécher ? Oh bah j'ai largement le temps de faire la sieste..."



jeudi 7 juillet 2016

rappel vaccination lapin

Un petit rappel des principaux vaccins disponibles pour les lapins.
Ces vaccins ont des cibles multiples : myxomatose, VHD et variant RHDV2.

Vaccins myxo :
Lyomyxovax : jugé insuffisamment efficace, il n'est plus conseillé. A faire tous les 4 mois.
Dervaximyxo SG33 : A faire tous les 4 mois

Vaccins vhd :
Cunical : A faire tous les 6 mois (il a subi une rupture de stock mais est à nouveau disponible). Ne protège pas contre la variant VHD.
Lapinject : A faire tous les ans. Ne protège pas contre la variant VHD.
FILAVAC VHD K C+V : A faire tous les ans. Protège contre le virus classique de la VHD et contre son variant RHDV2. ( Il est désormais disponible en dose unique avec une protection de 1 an )

Vaccins myxo/vhd :
Dercunimix : Nécessite une primo vaccination avec Dervaximyxo SG33. A faire tous les ans et à compléter tous les 4 mois avec Dervaximyxo SG33.
Nobivac myxo-rhd : Est-il nécessaire de redire tout le mal que j'en pense...

Jusqu'ici, j'optais pour Dervaximyxo SG33 + Cunical mais je pense opter désormais pour le FILAVAC VHD K C+V puisqu'il protège également contre la VHD classique.
Ce qui donnerait le calendrier suivant pour Wilson :
Dervaximyxo SG33 + FILAVAC VHD K C+V.
4 mois plus tard : Dervaximyxo SG33
4 mois plus tard : Dervaximyxo SG33
4 mois plus tard : Dervaximyxo SG33 +  FILAVAC VHD K C+V.
etc.

mercredi 6 juillet 2016

Un tour sur le balcon



-"Miaaaaaaaaaaaaam..."

-"C'est mon avant dernière branche..."

-"Il faut savourer..."
Sur le balcon, c'est la saison des bébés. Après les bébés tourterelles, voici les petits moineaux :



Je vais devoir réinstaller ma pataugeoire à zozios, car la chaleur arrive enfin !

Mon bébé concombre n'est plus de ce monde, un autre a pris le relai tout au sommet et j'ai tout un tas de fleurs :


mardi 5 juillet 2016

Un goûter avec Ghislaine


-"Miam, c'est le moment de retailler Ghislaine, c'est un régal !"

-"Quel goût subtil !"

-"Quel parfum délicat..."

-"C'est trop bon !"

-"J'vais tout dévorer..."

-"Demain, y'en aura d'autres..."

-"Mais c'est tellement bon qu'il est plus prudent de manger ça ne cachette !"

lundi 4 juillet 2016

Le week-end de Wilson


-"Ce week-end, j'ai câliné mes copains en essayant de ne pas avaler trop de poils !"

-"J'ai fait de l'escalade pour aller chercher ma friandise. Tata est joueuse, elle ne la met jamais à la même heure alors bien souvent je grimpe pour rien !"

-"J'ai beaucoup fait la sieste. Le week-end, c'est fait pour ça non ?"

-"J'ai tenté de couper des troncs de lilas !"

-"J'ai taillé la vieille sarriette..."

-"...et le grand romarin !

-"Tata a fait pareil avec sa ciboulette :"

-"Et on a admiré les dernières roses :"



Au menu cette semaine



- batavia
- pousses de salade variées
- pissenlit
- céleri branche
- fenouil
- persil
- basilic
- coriandre
- estragon
- capucine*
- thym*
- romarin*
- herbe*
- origan*
- sarriette*
* plantes du balcon

jeudi 30 juin 2016

Lecture par temps gris


-"Aujourd'hui, encore un temps pourri. J'suis resté à l'intérieur pour lire Country Living avec Tata."

-"Comme tous les numéros d'été, il n'est pas terrible..."

-"Mais j'ai tout de même trouvé un truc qui me plait :"

-"Avec ça et une coiffe en plumes de tourterelles, j'aurai la classe !"