lundi 29 mai 2017

Mon p'tit week-end


-"Vous vous demandez ce que je fais dans un sac ? C'est ma gourmandise qui m'a mené là !"

-"Mes humains de compagnie ont fait du désherbage !"





-"Tu fais sécher tes ailes ??"

-"Ces derniers jour, il faut bien regarder avant de sauter dehors si on ne veut pas être trempé !"

-"Comme je n'aime pas avoir les pieds mouillés, j'attends le soleil !"

-"Pffff, avec la chaleur j'suis bon à rien..."

-"Mais j'ai tout de même travaillé un peu ! ça a l'air d'être du bazar mais non, c'est du sérieux ! Vous verrez ça dans le magazine !"

-"Tata m'a ramené des fraisiers des bois et les a mis dans une suspension..Y'a déjà une fraise mais comme j'ai plein de framboises à manger, on la laisse encore un peu dans son pot !"

samedi 27 mai 2017

Au menu cette semaine


-"Le problème des mini-prairies c'est qu'on a envie de tout manger d'un coup mais si on fait ça, on n'en a plus pendant plusieurs semaines ! Tata dit que ça apprend à être raisonnable..."

-"Heureusement, j'ai d'autres trucs à manger !"



-"Mais ça ne va pas tenir longtemps non plus !"

- mesclun
- mâche
- mizuna
- roquette
- céleri branche
- fane de radis
- persil
- coriandre
- fenouil
- romarin *
- serpolet*
- origan*
- sarriette*
- graminées**
- plantain*
- pissenlit**
plantes du balcon*
plantes du jardin**

Et comme nous sommes en pleine saison des aromatiques, je fais sécher mélisse, verveine, menthe et sarriette.

vendredi 26 mai 2017

Sur le balcon

Á peine installée, la nouvelle mini-prairie est déjà squattée par un visiteur :
En voulant le déposer ailleurs, j'ai constaté qu'il était en train de pondre !
Le revoici quelques minutes plus tard dans une position bien dangereuse. Avant de soulever un pot, je suis toujours obligée de vérifier qu'un escargot ne s'y cache pas.

Un autre visiteur du balcon :

Ghislaine a fleuri bien plus tôt que les années précédentes mais elle n'a pas eu de chance. La première semaine, il n'a fait que pleuvoir et toutes les roses ont été abîmées. Cette semaine, il fait très chaud et toutes les roses sèchent.

Wilson en profite donc beaucoup :

Et comme si les conditions climatiques ne suffisaient pas, elle a aussi des pucerons...



-"En tous cas, c'est super bon !"
Les pois, ou ce qu'il en reste, sont également en fleurs :

Si Ghislaine a un mois d'avance, les framboisiers, eux, en ont 3 ! Notre première framboise de la saison :

Sous l'épais feuillage des capucines, quelques fleurs en préparation :



-"Tout a l'air de se passer normalement, je crois qu'on a plus besoin de moi ! Je vais faire une bonne sieste au frais."
Un plant de tomates groseilles et des plants de fraisiers des bois vont rejoindre nos plantations :


mercredi 24 mai 2017

Qui va à la chasse...


-"Ha ha j'ai piqué la place de Tata sur le transat !"

-"Je fais le plein de vitamine D pour avoir des os solides et de belles dents, bien que les miennes soient moches, j'ai une dysplasie de l'email !"

-"ça y est j'ai refait mon stock de vitamine D, je peux retourner à l'ombre !"

-"Hum hum, j'ai encore de trop grosses fesses pour rentrer dans ce pot...J'écrase quoi ??? Tes soucis ??? J'ai rien vu..."

-"Ah oui c'est vrai que sous mon ventre y'a des trucs qui poussent mollement...Et là dedans y'a que de la mauvaise herbe !"

-"Là en revanche ça a l'air plus intéressant !"

-"Je crois que j'ai mis la main sur l'usine de chips ! T'inquiète pas Tata, je ne touche pas à ton bambou chouchou..."

-"Elle n'a pas l'air de beaucoup pousser cette sarriette. ça ne va pas me nourrir tout l'été à ce rythme !"

mardi 23 mai 2017

Le point B


-"Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaargh mais arrête de me caresser l'intérieur des pavillons, ça me fait bâiller !! Me demandez pas ce que je fais là, j'en sais rien moi-même !!! Il paraît que ça peut aider les autres...Y'a intérêt, parce que j'y laisse ma dignité !! Vous découvrirez tout ça le mois prochain !"

Sur le balcon



-" Ha ha, j'avais pas vu que ça poussait plus de ce côté là...

-"Ce truc là pousse bien mieux mais j'ai pas le droit d'y toucher...enfin pas trop..."

-"J'mangerais bien la boule des zozios..."

-"Tu vas être malade si tu manges ça ! Même moi j'en mange pas !"

-"T'as raison, je vais plutôt manger les feuilles !"

-"Pfff Ghislaine est vraiment haute...Pourtant j'ai demandé aux capucines de s'y accrocher pour baisser les branches mais ça ne suffit pas !"

-"Rien de neuf du côté du trou d'évacuation..."

-"Gloups, qu'est ce que c'est que ça ???"

-"Je ferais bien d'aller jeter un oeil..."

-"Mais je vais attendre la fin de l'installation...C'est plus prudent !"

lundi 22 mai 2017

Pâte pour tarte salée

Désormais, je réalise une tarte salée par semaine avec cette pâte. Elle est rapide à faire et ne nécessite pas de repos ce qui m'arrange car je ne suis pas du genre à préparer des choses à l'avance.

Pour 1 tarte :
- 250g de farine de blé ou d'épeautre (T80)
- 25g de flocons d'avoine
- 1 cs à soupe d'origan
- 60g d'huile
- 125g d'eau
- 1/2 cc sel

On commence par mélanger tous les ingrédients secs, on creuse un puits au milieu et on verse l'huile. L'eau est ajoutée par petite quantité car selon le type de farine, la quantité peut légèrement varier.

On mélange le tout et on forme une boule que l'on peut utiliser tout de suite !

On graisse le moule avec un peu d'huile puis on place la boule au milieu et on presse avec les doigts jusqu'à ce qu'elle recouvre tout le moule :

On presse un peu les bords, on pique à la fourchette un peu partout et on verse la préparation.
Je change de garniture en fonction des saisons. En hiver, je fais beaucoup de tartes aux poireaux ou oignons/échalotes mais avec le printemps, je peux enfin varier les plaisirs. Dans tous les cas, la règle est la même : je fais cuire tous les légumes jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau (ici, 5 échalotes émincées, 2 tomates coupées en dés, 1 belle courgette râpée, 4 gousses d'ail nouveau, de la ciboulette du balcon revenus dans un peu d'huile d'olive). J'ajoute du sel du poivre, et parfois des épices, selon les légumes utilisés. Ensuite,  je mélange dans un grand bol 1 oeuf et 15cl de liquide (crème ou yaourt selon les recettes) un peu de moutarde, sel, poivre, puis je mélange les deux préparations.

Il n'y a plus qu'à enfourner à 180° pendant environ 25 minutes, et c'est prêt :