Voilà ce qu'il reste d'un bulbe de céleri de taille moyenne après séchage ( j'ai ajouté quelques feuilles de persil séché pour varier les plaisirs :
Il ne faut jamais perdre de vue que la taux de calcium des légumes est calculé sur de la matière séche et qu'une ration de légumes séchés est bien plus concentrée en calcium qu'une ration fraîche. C'est pourquoi il ne faut jamais remplacer une ration fraîche par une ration séchée. La ration serait bien trop énergétique et riche en calcium.
Les légumes séchés ne sont que des friandises.
Il ne faut jamais perdre de vue que la taux de calcium des légumes est calculé sur de la matière séche et qu'une ration de légumes séchés est bien plus concentrée en calcium qu'une ration fraîche. C'est pourquoi il ne faut jamais remplacer une ration fraîche par une ration séchée. La ration serait bien trop énergétique et riche en calcium.
Les légumes séchés ne sont que des friandises.
Pour le séchage vous pouvez utiliser le soleil, votre four, un radiateur ou un déshydrateur. L'essentiel est de faire sécher à une température très basse et en plusieurs fois si vous le faites au four. Un four à chaleur tournante est préférable à un four normal mais les deux peuvent convenir. Plus le séchage est long et à faible température mieux c'est.
Super le résultat!!!
RépondreSupprimerEn ile de France, on ne trouve pas toutes les sortes de légumes hélas!
De plus bien souvent pas les feuillages qui accompagnent les légumes.
ex: céleri etc...
Vive la Province!
Bonne journée
et caresses aux deux petits coeurs
on peut te passé commande? XD
RépondreSupprimeren tout cas ils vont être contents tes loulous!!
test en cours avec des rondelles de pommes et de carottes! j'espère que le résultat sera sympa!!
RépondreSupprimerc'est drôlement apétissant! je vais bientôt commencer mes étalages sur le radiateur (mon four à gaz est bien trop chaud!)
RépondreSupprimerpour l'instant mes friandises ne paient pas de mine!! quand tu dis de chauffer en plusieurs fois, gwen, tu veux dire qu'il faut les mettre au four, puis les refroidir et recommencer??
RépondreSupprimerLe résultat est super, tu dois vraiment avoir un super marché car j'ai l'impression que dans le mien on ne trouve rien d'original, tes menus de la semaine me font rêver à chaque fois!
RépondreSupprimerComment conserve tu tes chips de persil tubéreux et les petites friandises une fois séchées?
oui, il faut le faire en deux fois minimum.
RépondreSupprimermoi, je le fais sur deux jours
Avrila :j'ai la chance d'avoir un marché de petits producteurs qui proposent des légumes de qualité et souvent des variétés originales.
RépondreSupprimerune fois bien sec il faut les conserver dans une boîte en métal.
C'est super, merci pour cette recette! Ce week end je me lance, pareil que misscaps, avec des carottes et des pommes. Il faut combien de temps sur le radiateur, à peu près ?
RépondreSupprimerAlors les carottes s'annoncent bien! elles sont minuscule car je n'avais que des carottes assez fines! pour les pommes, je suis assez septique sur le résultat! là elles chauffent un peu et je vais ensuite les poser près du radiateur, pour les carottes ça a été assez efficace avec le repos qu'elles ont eu cette nuit!
RépondreSupprimeren tout cas merci pour ces conseils, si ça fonctionne, il y en a une qui sera contente!
sur le radiateur, sur du papier absorbant, je laisse un jour d'un côté et je retourne et encore un jour.
RépondreSupprimermoi j'ai fait secher, feuilles de framboisiers, feuilles de ronse, feuilles de pommiers et quelques feuilles de cerisier avant que l'automne n'arrive ...nous sommes parés pour les jours de disette !!
RépondreSupprimerMerci Plumette, je vais tenter ce week end alors!
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