vendredi 6 novembre 2009

Notre petite réserve de friandises


Voici mon mélange céleri rave/persil/persil tubéreux/carotte.
Je teste aujourd'hui le séchage du topinambour et du navet. Je n'ai jamais essayé, ce sera une première !
Lorsque j'aurai terminé mes tests, je ferai un article récapitulatif pour le site.


Edit : le topinambour séche très rapidement, le navet un peu moins mais il sèche très bien lui aussi. Le mélange est de plus en plus appétissant !
Je passe au sucré, je vais faire sécher des poires.

Puisque beaucoup d'entre vous expérimentent le séchage sur radiateur, au four, au soleil ou au déshydrateur, n'hésitez pas à envoyer des photos de vos expériences à contact@margueritecie.org pour une prochaine mise à jour sur le sujet !

11 commentaires:

  1. Bonne idée!!!
    Je vais m'y mettre!

    RépondreSupprimer
  2. je suis en train de tester le panais, ça devrait fonctionner comme les carottes!
    surtout qu'elle n'en mange pas depuis longtemps donc il ne sera pas perdu!

    RépondreSupprimer
  3. oui c'est comme les carottes, ça va assez vite s'ils ne sont pas trop gros.

    RépondreSupprimer
  4. je les ai coupés assez fin, ça devrait aller.
    ça a l'air appétissant pour nos pinoux ces mélanges!
    Iris a goûter les carottes séchées et a apprécié. dommage qu'elles étaient minuscules. Avec le panais, ça aura plus la taille de chips!
    Par contre, mes pommes... c'est toujours pas ça!

    RépondreSupprimer
  5. ça alors c'est trop marrant, justement aujourd'hui, en rédigeant l'adaption de l'entrainement médical, je me disais que je ferais bien une rubrique sur assécher des légumes pour faire des friandises pas chères et saines pour l'entrainement médical!!

    RépondreSupprimer
  6. charrch : je pense qu'en fait je vais supprimer les pages friandises et herbes séchées du site pour n'en faire qu'une sur les friandises naturelles car il n'y a plus grand chose de potable comme autres friandises maintenant qu'oxbow hay a changé ses recettes.
    S'il ne reste plus que des herbes, fruits et légumes séchées autant les faire soi-même.

    RépondreSupprimer
  7. Génial pour l'article sur le site. La prochaine fois que je vais faire le plein de verdure, je vais essayer de faire un petit sac.
    Il y aurait peut être aussi des volontaire pour faire des petits sacs chez eux et les vendre au profit de l'association ? Ca pourrait bien marcher !

    RépondreSupprimer
  8. C'était mon projet de départ mais avec les frais de port je me demande si ce serait une bonne affaire.
    pour l'AG j'avais prévu d'en faire et d'en vendre sur place mais je n'avais pas eu le temps.

    RépondreSupprimer
  9. je viens de faire un test de dégustation de navet séché : c'est de la folie pure !ça a même réveillé Malou en sursaut !

    RépondreSupprimer
  10. C'est vrai que je trouve aussi qu'entre herbes séchées et chips à tout, je vois pas l'utilité d'aller acheter des trucs hyper chers, dans lesquels on ne sait pas ce qu'il y a vraiment.

    Par contre, je reste encore pas très au point pour couper suffisamment finement, ça met dix plombes à sécher :)

    RépondreSupprimer
  11. oui c'est ça le plus dure : couper très fin.

    RépondreSupprimer