dimanche 11 juillet 2010

Repas froid

En ce moment, pas trop envie de manger chaud mais ça ne m'empêche pas de cuisiner. Hier soir, j'ai réalisé des pains plats à mi chemin entre la pita et le naan nature pour accompagner du houmous et du caviar d'aubergine maison.



Recette des pains plats :
J'ai réalisé un essai en m'inspirant de la recette de la pâte à pizza mais variant les quantités pour que la pâte soit plus ferme et plus facile à travailler.

Pour 6 pains plats :

150 ml d'eau
1 cc sucre
1cc sel
1cc huile d'olive
250g de farine
3/4cc de levure de boulanger

j'ai placé tout ça dans la MAP (dans l'ordre indiqué par la notice). J'ai lancé un programme pâte d'1h30.
Ensuite j'ai déposé la pâte dans un saladier huilé :


On voit qu'elle est plus ferme que la pâte à pizza que j'ai l'habitude de faire.
J'ai recouvert d'un torchon et j'ai laissé doubler de volume. Avec la chaleur ça n'a pris que 30 minutes !


j'ai préchauffé le four à 240° comme pour mes pizzas.
J'ai séparé la boule en 6 morceaux égaux.
Sur un plan fariné, jai formé 6 disques pas trop fins  ( 2mm d'épaisseur environ, peut-être un peu plus).
Je les ai enfournés ( posés sur du papier sulfurisé) et j'ai laissé cuire jusqu'à ce que les disques gonflent et commencent à se colorer très légèrement.

Avant de faire les pains, j'avais préparé le houmous et le caviar d'aubergine :


Recette du houmous :

Une boîte de 400g de pois chiche qu'on égoutte et qu'on rince bien.
jus d'1/2 citron
4cs de crème de sésame ( tahini)
3 petits oignons nouveaux
4 gousses d'ail nouveau
un peu d'eau
1cs d'huile d'olive
piment doux
cumin
sel
poivre

On réduit les pois chiche en purée et on ajoute tous les autres ingrédients (sauf l'huile). On rectifie l'assaisonnement si besoin et on ajoute de l'eau si c'est trop épais. On place le tout dans le plat de service et on arrose d'huile. Pour la décoration, on peut mettre du paprika, des pignons et de la coriandre.




Recette du caviar d'aubergine :
2 aubergines moyennes
1 oignon moyen
3 gousses d'ail
piment doux
jus d'1/2 citron
1 grosse tomate
huile d'olive
cumin
coriandre fraîche
sel
poivre

On commence par préparer les aubergines. Il faut les couper en 2 dans le sens de la longueur et inciser la chair. On badigeonne d'huile avec un pinceau et on recouvre avec l'oignon hâché et les tomates. On fait confire le tout au four à 210° pendant 40 minutes environ. L'aubergine doit pouvoir se détacher très facilement de sa peau.
On retire la peau de l'aubergine. On place les légumes dans un mixeur, on ajoute les autres ingrédients, et on réduit en purée. On rectifie l'assaisonnement si besoin.

J'ai accompagné le tout de crudités variées

3 commentaires:

  1. han la vaaaache!
    Si seulement on pouvait goûter à tous ces plats à l'AG... ;)

    slurp slurp, tu as l'air d'être une excellente cuisinière!
    j'ai faimmm

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  2. Tu nous invite pour la dégustation? ^^

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  3. Je regarde toutes tes recettes elles ont l'air délicieuses!!

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