jeudi 22 décembre 2022

En croûte


-" Le transit de Storm s'est réactivé d'un coup et il a fait des flaques partout mais quand je dis partout, c'est PARTOUT... sauf dans le bac à litière car le pauvre n'a jamais eu le temps d'y aller ! Du coup, comme Tata joue les Mère Denis, on m'a mise à la composition des menus.
Pour celui des lapins, c'est facile : j'ai demandé des friandises de légumes en apéritif, une grande salade composée festive et un gâteau de Noël... je pense qu'ils vont me refuser le gâteau, mais qui ne tente rien n'a rien... Et puis Tata est dans un tel état de fatigue qu'on ne sait jamais, sur un malentendu ça peut marcher...Non ?
Pour le réveillon des humains j'croyais avoir trouvé une bonne idée dans ce vieux magazine de la BBC. Comme le plat préféré de Tonton c'est le couscous et que Tata veut une tourte de Noël, j'ai trouvé une recette parfaite : Couscous and aubergine en croûte. En plus, la recette est simple : tu prends de la pâte, tu étales, tu mets ton couscous dedans et tu refermes ! J'étais contente de ma trouvaille mais les deux ont hurlé NON JAMAIS PLUTOT CREVER.
Je continue à chercher surtout qu'on a pris 5 bottes de carottes parce que Storm voulait manger des fanes et il faut que Tata écoule tout ça maintenant... Moi je trouve que c'est très bon cru mais il paraît que pour le réveillon on peut faire mieux...Pfff jamais contents ces deux là !
Et vous, vous avez des idées de recettes ?

24 commentaires:

  1. Pas facile à contenter ces humains ma pauvre Jojo !
    Pour le réveillon, chez moi ce sera pain surprise, noix de Saint-Jacques, galantine, piémontaise maison (une petite originalité, on a fait ça une année qd j'étais petite et la tradition est restée), bûche au chocolat maison et les 13 desserts. Chacun mange ce qui lui plaît. Est ce que ça te semble pas mal la petite Jojo ?
    Embrasse Stormy ! Et il faut que ta maman se repose, elle va arriver à plat pour Noël ! Ce serait dommage après le Noël de l'an dernier !

    RépondreSupprimer
  2. Je crois que j'ai oublié de signer mon commentaire ! Quelle quiche vraiment !
    Tu vois Jojo, trop de fatigue ces préparatifs !

    RépondreSupprimer
  3. saumon en croute , boeuf wellington, champignons oeuf dur en croute, st jacques en tourte
    j'aime beaucoup les "en croute" ,
    pour les carottes, bourguignon , carottes rapées (bon ça j'imagine que vous y avez pensé sans moi , avec du cumin ?)
    salade de noel ; endives noix , pomme , fromage
    y a une super recette , cabillaud safran crème
    pour le transit je croise les doigts !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'année dernière j'ai fait un Wellington champignon/poireaux/châtaigne/herbes. C'était très bon !

      Supprimer
  4. Pas facile de trouver de bonnes idées...
    Normalement, chez nous, si pas d'incident cuisine, ça sera simple... il y aura au moins des bouchées à la reine vegan et une tarte au potimarron ou butternut.
    Mais en général, avec l'apéro et l'entrée, on est déjà bien calés!

    Bon courage Stormy, tu as 2 jours pour te remettre en forme avant le réveillon. Ca va le faire ;)

    Vega

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En entrée, je vais sans doute faire des feuilletés lentilles/herbes d'Ottolenghi. J'ai déjà fait ça pour un 31, mais c'était trop copieux donc je vais faire des versions mini. Ce n'est pas vraiment un feuilleté mais une salade de lentilles aux herbes/yaourt grec et épices qui est posés sur un disque de feuilletage. C'est frais et assez léger si on fait des portions plus raisonnables.
      J'adore la butternut mais monsieur déteste ça donc je dois trouver autre chose.
      Bon je vais vider ma machine et en lancer une autre. Stormy ne m'a épargné aucun tapis !!

      Supprimer
    2. Bonsoir ,vous pourriez me donner la recette des bouchées à la reine vegan ?
      Merci !😊

      Supprimer
    3. Désolée, je n'avais pas vu ta demande. Je ne recois pas de notification et je suis repassée par ce billet tout à fait par hasard.
      Voici un lien pour préparer des bouchées à la reine vegan, mais il en existe d'autres.
      https://youtu.be/HO8BqTWwzn4
      Bon appétit 😊

      Vega

      Supprimer
  5. Nonnn couscous en croûte mais quelle idée! J'espère sans la semoule, avec que les légumes ça peut éventuellement passer... M'enfin quand même y'a mieux à faire lol

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non non c'est anglais, ils n'ont peur de rien ils mettent tout dans la croûte ! Et avant ils mélangent bien légumes et semoule... Horrible !

      Supprimer
  6. Pour moi, à chaque fois c'est la surprise de dernière minute car je fais le réveillon chez mon père et noël chez ma mère, sauf que papa oublie toujours que je suis végétarienne donc je me retrouve à chaque fois avec juste des p'tits légumes dans l'assiette. Cette année je ramène un panettone, donc au pire ça me servira de repas !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai connu ça aussi ! Quels plats sont typiques pour Noël en Italie ? Désormais je trouve un panettone aux pépites de chocolat donc je peux enfin en manger car j'ai une hantise des fruits secs. Je prends donc un petit de chaque !

      Supprimer
    2. Alors honnêtement je ne sais même pas, car je reviens chaque année en France pour les fêtes de noël… Donc je n’ai jamais eu l’occasion de faire un repas de fête en Italie.
      Les italiens me semblent moins attachés aux traditions culinaires que chez nous.
      Je sais qu’il faut manger des lentilles car ça apporterait soit disant la richesse (j’en mange des tonnes au réveillon du 31 mais je suis toujours au même niveau financier 😅), le panettone qui est de rigueur, mais après j’ai l’impression qu’ils vont plus se tourner vers les restaurants pour le jour de noël plutôt que de rester chez eux en famille…
      Bref, je ne saurais pas trop te dire du coup car je n’ai jamais passé les fêtes de fin d’année en Italie mis à part le 31 !

      Supprimer
    3. Avec mon entrée aux lentilles je vais être riche alors !! ça tombe bien avec Storm ! Entre les lentilles et le panettone ça va être ambiance italienne. Je sais qu'une amie italienne retournait là bas pour noël et c'était un festin de pâtes à n'en plus finir. Un truc avec une dizaine de plats faits pas sa grand-mère.

      Supprimer
    4. Je confirme: pour le nouvel an, c'est lentilles et cotechino pour les raisons évoquées par Loredana. Pour Noël, nous mangeons la baccalà. Sarah

      Supprimer
  7. Quel manque d'ouverture d'esprit vis à vis de la cuisine anglaise... ;)

    Nous sommes invités dans la famille cette année et tout le monde m'a supplié d'apporter des Meringues crème double, spécialité suisse adorée de nos familles françaises, donc autant dire qu'après un petit tour au supermarché, ce fut rondement mené!!!
    Quand les poilus les plus difficiles du pays, Oscar et Scarlett, saturent avec les fanes de carottes : je les déshydrate et le tour est joué!
    Claire-Lise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vais aller voir à quoi ressemblent ces meringues crème double !

      Supprimer
    2. C’est une tuerie !!!!
      La meringue à la double crème de gruyère… Purée ce que c’est bon

      Supprimer
    3. Voilà une connaisseuse!
      Gwen, les meringues c'est une chose mais la crème double est irremplaçable par ce que l'on trouve en France... c'est une crème que l'on ne peut pas chauffer sinon elle se dé-double...
      Claire-Lise

      Supprimer
    4. Je viens d'aller voir sur Google
      Je ne comprenais une meringue sucrée ( miam-miam) avec du gruyère
      C'est pas du gruyère c'est de la crème comme quand on parle du mascarpone
      Ouf jai cru que les petits suisses étaient devenus fous

      Supprimer
    5. Eh oui chez nous une crème de Gruyère, tout le monde comprend "de la région" de la Gruyère. Il n'y a que les Français pour croire que l'on parle du fromage :))))
      Et histoire de vous faire rêver, les meringues crème double sont le dessert traditionnel après la fondue! La fondue suisse est nettement plus légère* que votre fondue savoyarde... au début cela choque et je vous assure que cela passe tout seul!
      Le voilà votre repas de Noël Gwen!!!
      Claire-Lise
      * nous y ajoutons du bicarbonate :)

      Supprimer
  8. Ma pauvre Jojo, tu es une génie culinaire incomprise !
    Ici, Noël tout pourri cette année, on vite passer ça et oublier ! Je ne sais même pas ce qu’on va manger, je vais chercher l’inspiration ce soir et faire mes courses demain. Mais on va se faire au moins plaisir avec le repas donc je vais prendre de bonnes choses ! Peut être des magrets de canard... et je vais faire une botte d’aromates pour Pepper !
    Christine & Pepper

    RépondreSupprimer