vendredi 14 avril 2017

Hot cross buns

Les hot cross buns sont une spécialité du Vendredi Saint dans les pays anglo-saxons. C'était donc le jour J pour se lancer ! J'ai consulté pas mal de recettes traditionnelles mais comme elles contiennent des ingrédients que je ne dois pas manger, j'ai remis ça à ma sauce. J'ai également remplacé les raisins secs par des pépites de chocolat noir car je ne suis pas fan des raisins secs.


Pour 9 petits pains :
385g de farine
200g de liquide (jus d'une orange  + le complément en eau)
zest d'une orange
30g d'huile neutre
1/2 cc sel
2cc de levure boulangère
50g de sucre complet blond
1/2 cc cannelle
1/4 cc muscade
1 petit sachet de pépites de chocolat

Pour dessiner les croix :
50g d'eau
50g de farine
1cs de sucre

Glaçage :
jus d'une demi orange
30g de sucre complet blond

Pour la pâte on mélange tout sauf les pépites et on pétrit. On ajoute les pépites dans la dernière phase du pétrissage. On laisse reposer une bonne heure dans un saladier recouvert d'un torchon.
On forme un boudin et on découpe 9 parts. On forme les petits pains et l'on dépose dans un plat huilé ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. On laisse reposer 1h de plus.

On préchauffe le four à 180° et on mélange l'eau, la farine et le sucre. Une fois la pâte obtenue, on la place dans une poche à douille ou un sachet congélation dont on coupera l'angle et on dessine les croix sur les pains. On fait cuire 20 minutes environ.

A la sortie du four, on fait chauffer dans une petite casserole, le jus d'orange et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.
On badigeonne les petits pains encore chauds et on sert !

A l'assaut


-"Bon ça m'a pas l'air plus difficile à prendre d'assaut qu'un sapin de Noël !"

-"Pfff c'est une bougie, ça se mange même pas..."

-"J'vais tout de même pas manger un lapin..."

-"Un oeuf, ça ne me dit rien non plus..."

-"Bah voilà c'est fait...J'crois que j'ai été discret et que personne ne va remarquer qu'il manque quelque chose..."


Remise en forme


-"Et voilà , c'est reparti, elle va faire sa gym..."

-"Pourquoi elle prend mon tapis de course ?"

-"Huum, c'est bizarre ces exercices..."

-"Je préférais la vidéo de fitness avec la fille sexy qui faisait des trucs de ouf avec son bassin...mais bon si Tata préfère ça, j'vais faire avec..."

-"Hé Tata, j'vais t'en faire moi des exercices ! Regarde et fais pareil ! Tu te tiens bien droit comme ça..."

-"Et hop tu donnes tout...c'est le gainage Superman !! Faut bien rentrer le ventre ! A toi de joueeeeeeeeeeeeeer !"

Si vous n'avez pas fait de sport depuis longtemps et que vous aimeriez vous y remettre en douceur, j'ai enfin trouvé un cours de 45 minutes qui ne demande aucune aptitude particulière et peut être fait même quand on n'est pas en super santé ou âgé : START! Walking at Home American Heart Association 3 Mile Walk...et c'est bien moins dangereux que le gainage de Wilson ! ça permet de redémarrer une activité physique en faisant travailler tous les muscles mais sans se faire mal. Si on fatigue, il suffit de ralentir la cadence et si on a du mal avec un exercice on revient au mouvement de base : la marche. Il y a plein d'autres cours dans la même série dont certains de 10-15 minutes seulement. On peut donc facilement choisir l'intensité et la durée en fonction de sa forme et du temps dont on dispose.
Comme j'ai eu pas mal de soucis musculaires ces derniers mois, ça me permet de relancer la machine avant de me lancer dans des exercices plus spécifiques.
La difficulté principale est de tenir 45 minutes avec un lapin qui fait des courses sur le tapis et percute vos jambes. 

jeudi 13 avril 2017

Arbre de Pâques


-"Wouaaaaaaaaaahhhhhhhhh c'est ça un arbre de Pâques ?"



-"Faut que j'aille voir ça de plus près !"

mercredi 12 avril 2017

mercredi sur le balcon

Certaines pousses de pois et de haricots d'Espagne bien téméraires ont déjà franchi le tipi :




La "pauvre touffe" est en train de retrouver un peu d'allure. Je ne me souvient toujours pas du nom de cette graminée mais c'est bien une vivace :

Les framboisiers sont recouverts de fleurs ce qui n'a jamais été le cas en cette saison les années précédentes. On ne va peut-être pas être obligés d'attendre fin août pour déguster des framboises cette année !

Le rosier Ghislaine de Féligonde est entièrement recouvert de boutons mais également de pucerons. Demain, il aura droit à une pulvérisation de savon noir.


-"Euh t'es obligée de balancer tes bouts de lilas chez moi comme ça ? Tu tailles ? Bah merci j'avais remarqué !"

-"Y'a des fois je me demande si elle sait vraiment ce qu'elle fait..."

A l'intérieur, on prépare Pâques parce que mine de rien, ça approche !



lundi 10 avril 2017

Country Living mai


-"Qu'est-ce qu'elle fabrique encore ?"

-"Je devrais peut-être aller voir ?"
Le nouveau Country Living est arrivé ! Ambiance verdure et fleurs blanches.



Depuis quelques temps, je ne fais plus beaucoup de recettes proposées dans le magazine car il y a beaucoup de viandes/poissons ou de trucs très très très riches. Dans ce numéro, j'ai tout de même trouvé cette idée de pizza blanche citron/herbes/fèves intéressante :


Cardes multicolores à l'indienne



C'est la saison des cardes (ou blettes, ou bettes...). Nous les partageons avec Wilson. A lui le plupart des feuilles et à nous les cardes. Cette semaine, j'ai pris une belle botte de cardes multicolores : roses, oranges, jaune et blanches. Wilson s'est régalé de belles feuilles et le reste a été cuisiné. Bien entendu, il est possible également d'utiliser toutes les feuilles pour cette recette !

Plat complet pour 2 personnes ou accompagnement pour 4 :

- une bottes de cardes (de couleurs ou blanches)coupées en tronçons de 4 cm environ précuites à la vapeur
- 4 belles pommes de terre coupé en cubes et précuites à la vapeur
- 1 oignon assez gros émincé finement
- 1 cs d'huile ou de ghee
- 8 feuilles de curry
- 1 cc de moutarde
- 1cc de graine de cumin
- 1cc de graine de fenouil
- 1cc de cumin
- 1cc de coriandre en poudre
- 1 pincée d'asafoetida
- 1cc de curcuma
- 1 pincée de cardamome
- 1/2 cc de garam masala
- sel
- 1 petite brique de lait de coco
- quelques brins de coriandre hachés

On commence par précuire à la vapeur les pommes de terre et les cardes. On arrête la cuisson avant que la cuisson soit complète car les légumes vont finir de cuire lorsqu'ils seront mélangés aux épices.
Dans une poêle, on verse l'huile ou le ghee, puis les feuilles de curry en petit morceaux,  les graines de moutarde, de fenouil et de cumin. On laisse chauffer quelques minutes puis on ajoute l'oignon émincé, le cumin, la coriandre en poudre , l'asafoetida, le curcuma, le sel, la cardamome et le garam masala. On laisse fondre l'oignon puis on ajoute les cardes et les cubes de pommes de terre. On mélange le tout, on laisse cuire 5 minutes supplémentaires. On ajoute enfin la coriandre hachée et le lait de coco et on laisse mijoter doucement pendant que l'on prépare le reste du repas. Ce plat est parfait  accompagné de du riz basmati et/ou de naans.

dimanche 9 avril 2017

Dimanche sur le balcon

Les pousses de pois sont bien vigoureuses :

Toutes les graines de haricot d'espagne n'ont pas germé mais les premières pousses sont prometteuses :



-"Huuuuuum voilà une belle petite pousse..."

-"Bof comme tout ce qui est autorisé, c'est pas super succulent !C'est bien meilleur quand c'est interdit !"

-"Pfff y'a plus rien de ce côté là..."

-"J'mangerais bien ce tronc..."
Notre petit jardin de fines herbes commence tout juste à offrir quelques mini-récoltes :



Ghislaine, quant à elle, a fait plein de nouvelles branches et elles portent toutes des boutons de roses !

Comme le soleil frappe une grande partie du balcon, Wilson décide de faire la sieste à l'ombre sous l'étagère :

Wilson est le seul de mes lapins avec Malou à dormir en repliant ses pattes avant sous son corps :

samedi 8 avril 2017

samedi sur le balcon


-"Grrr, je vais libérer ces pois !"

-"Soit on est anti-cage soit on ne l'est pas !"

-"Quoi ? C'est à cause de moi s'ils sont en cage ?"

-"Bah raison de plus pour les libérer !"

-"Grrr c'est coriace, ça ne va pas se faire en un jour..."

-"Mon verger se porte bien et mon copain merle a bien saccagé les capucines comme je lui  avait demandé ! ça c'est du travail d'équipe !!"

-"J'ai écrasé tes semis ? Où t'as vu des semis ??"
Petites pensées à l'abri du piétineur de plantes


Au menu cette semaine


-"Hum, j'espère qu'elle a trouvé des trucs au marché parce que c'est pas avec la cueillette du balcon que je vais me remplir l'estomac !"

- cressonnette marocaine
- mizuna
- pissenlit
- plantain
- mâche
- endive
- arroche
- chou pointu nouveau
- romarin*
- sarriette
- origan *
- rosier*
- estragon
- fenouil
- coriandre
* plantes du balcon


vendredi 7 avril 2017

vendredi à la maison


-"Je me demande bien pourquoi Tata se met à faire de la gym...C'est à cause de l'épreuve du bikini ??"

-" J'voudrais pas être désagréable mais elle n'a qu'à faire de la gym toute l'année si elle veut réussir l'épreuve...là ça me semble bien tardif..."

-"Bon bah j'vais faire de la poutre pendant ce temps là..."

-"ça y est t'as fini ?"

-"Qu'est-ce que c'est que ce machin ? C'est tonton qui fait pousser ce truc ?"

-"Pas question que je mange ça !"

-"Alors, on est prêts pour pâques ?"

-"Pourquoi t'as acheté autant de serviettes ? Tu comptes manger plein de gâteaux et de chocolats ? Pfff toujours les mêmes qui se régalent..."