Selon une étude menée par l'ONG Générations futures, 72% des fruits et 41% des légumes non-bios que l'on trouve dans le commerce contiennent des résidus de pesticides. Le top 5 des légumes les plus pollués concernent les lapins : céleri branche, herbes aromatiques, endives, céleri rave et salades. En Bio, 5% des légumes du commerce contiennent des pesticides mais pas à des taux supérieurs à ce qui est autorisé.
Personnellement, j'ai la chance d'avoir accès à des producteurs qui produisent bio ou tout du moins sans traitement que ce soit pour les herbes aromatiques, les salades et l'ensemble de mes légumes. Les légumes sont beaux, fraîchement récoltés, variés et parfois même déjà triés et lavés. Pour Wilson, je lave à l'eau et j'épluche si besoin. En revanche, pour les plantes sauvages, je lave au vinaigre.
Si vous n'avez pas cette chance, il reste un moyen d'éliminer un maximums de résidus : le bicarbonate. Le dosage à respecter est de 1cc pour 2 verres d'eau de trempage. Le temps de trempage doit être de 15 minutes.
Cependant, ça n'élimine qu'une partie des résidus très variable d'une espèce à l'autre.
L'épluchage, quand il est possible, est plus rapide mais on perd en vitamine si on épluche large, il faut éplucher finement. On supprime alors 95% des résidus.
Le trempage pendant 5 minutes dans du vinaigre ne change rien au niveau des pesticides mais peut avoir une action au niveau des bactéries (mais pas du virus VHD).