mardi 23 mai 2017

Sur le balcon



-" Ha ha, j'avais pas vu que ça poussait plus de ce côté là...

-"Ce truc là pousse bien mieux mais j'ai pas le droit d'y toucher...enfin pas trop..."

-"J'mangerais bien la boule des zozios..."

-"Tu vas être malade si tu manges ça ! Même moi j'en mange pas !"

-"T'as raison, je vais plutôt manger les feuilles !"

-"Pfff Ghislaine est vraiment haute...Pourtant j'ai demandé aux capucines de s'y accrocher pour baisser les branches mais ça ne suffit pas !"

-"Rien de neuf du côté du trou d'évacuation..."

-"Gloups, qu'est ce que c'est que ça ???"

-"Je ferais bien d'aller jeter un oeil..."

-"Mais je vais attendre la fin de l'installation...C'est plus prudent !"

lundi 22 mai 2017

Pâte pour tarte salée

Désormais, je réalise une tarte salée par semaine avec cette pâte. Elle est rapide à faire et ne nécessite pas de repos ce qui m'arrange car je ne suis pas du genre à préparer des choses à l'avance.

Pour 1 tarte :
- 250g de farine de blé ou d'épeautre (T80)
- 25g de flocons d'avoine
- 1 cs à soupe d'origan
- 60g d'huile
- 125g d'eau
- 1/2 cc sel

On commence par mélanger tous les ingrédients secs, on creuse un puits au milieu et on verse l'huile. L'eau est ajoutée par petite quantité car selon le type de farine, la quantité peut légèrement varier.

On mélange le tout et on forme une boule que l'on peut utiliser tout de suite !

On graisse le moule avec un peu d'huile puis on place la boule au milieu et on presse avec les doigts jusqu'à ce qu'elle recouvre tout le moule :

On presse un peu les bords, on pique à la fourchette un peu partout et on verse la préparation.
Je change de garniture en fonction des saisons. En hiver, je fais beaucoup de tartes aux poireaux ou oignons/échalotes mais avec le printemps, je peux enfin varier les plaisirs. Dans tous les cas, la règle est la même : je fais cuire tous les légumes jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau (ici, 5 échalotes émincées, 2 tomates coupées en dés, 1 belle courgette râpée, 4 gousses d'ail nouveau, de la ciboulette du balcon revenus dans un peu d'huile d'olive). J'ajoute du sel du poivre, et parfois des épices, selon les légumes utilisés. Ensuite,  je mélange dans un grand bol 1 oeuf et 15cl de liquide (crème ou yaourt selon les recettes) un peu de moutarde, sel, poivre, puis je mélange les deux préparations.

Il n'y a plus qu'à enfourner à 180° pendant environ 25 minutes, et c'est prêt :


Sur le balcon


-"En plus de la gym de Peanut, je dois faire de l'exercice en plein air...ça consiste principalement à dévorer tout ce que je trouve vu que Tata recule l'heure du p'tit déj exprès pour que je me bouge les fesses...et qu'on diminue les doses !!!"

-"Faudra pas se plaindre après si y'a pas un seul p'tit pois du balcon à manger !"

-"J'aime toujours pas les capucines mais je dévore tous les bouts de branches de Ghislaine ! C'est sportif pour les attraper mais j'y arrive !"

-"Pas mal comme prise non ?"

-"Et ensuite, je repars à l'attaque !"



-"Alors, romarin ou pois ?..Romarin !"

-"A petite dose, ça se mange bien !"

-"Je surveille ma mini-prairie mais faut avouer qu'il n'y a pas grand chose à grignoter !"

-"Allez hop, je refais un tour !"
Comme Wilson se remplit l'estomac tout seul, la cueillette du jour est minimaliste. La ciboulette est pour nous.


samedi 20 mai 2017

Au menu cette semaine

Cette semaine arrivée du basilic dans la gamelle de Wilson :

- pissenlit
- batavia
- mâche
- mélange de pousses de salade variées
- persil
- thym
- fenouil avec plumet
- sarriette*
- romarin*
- serpolet*
- origan*
- feuilles de framboisier*
- basilic
- coriandre
- plantain*
- feuilles de rosier*
- roses
* plantes du balcon

Comme le déshydrateur a rendu l'âme après une fournée de pommes et que le nouveau ne sera livré que lundi, je me contente de sécher des herbes. On commence par la verveine citron.


En ce moment, je me spécialise dans l'achat de légumes que je n'aime pas et que je n'avais pas acheté depuis au moins 10 ans. Après les asperges qui se sont finalement révélées tout à fait délicieuses, j'ai tenté les artichauts. Voilà bien un légume dont je n'ai aucun bon souvenir et que je n'achète jamais même si c'est un légume on ne peut plus local. Je crois que je préfère encore le chou-fleur, ce qui n'est pas peu dire ! Reste à savoir ce que je vais en faire... La dernière fois que j'en ai acheté un, j'ai fini par le proposer aux lapins qui n'en ont pas voulu, espérons que ceux-ci ne subissent pas le même sort !

vendredi 19 mai 2017

L'herbier du lapin

Aujourd'hui, la cueillette du balcon a été fructueuse : framboisier, serpolet, sarriette, origan, trèfle, plantain, romarin et persil frisé.

Evidemment, avec un balcon, il est quasi impossible de nourrir un lapin...à moins de sacrifier la totalité du jardin d'agrément et de maximiser les cultures. Ce qui n'est pas du tout mon cas ! J'aime bien profiter de la verdure moi aussi !

-"Ouais bah je change pas d'avis : le meilleur c'est le framboisier !"

-"Mais ton persil frisé est sympa aussi !"

-"C'est quoi ce machin ?"

-"Miammmm...J'avais oublié comme le plantain du balcon était bon !"

-"J'espère qu'on en a plein !"

Quand un lapin apprivoise une tourterelle


-"Ma copine tourterelle vient de se poser...je vais tenter une approche !"



-"Tout doux, tout doux..."

-"Bon, tu descends ou pas ???"

jeudi 18 mai 2017

deux mois de remise en forme


-"Regarde Tata moi aussi j'actionne mes fessiers !!"

J'ai ajouté à mon arsenal "remise en forme", cette autre vidéo de Jessica et Peanut : 20 Minute Bikini Body Circuit.

Je fais donc chaque jour :
- 5K with a Twist!
- 20 Minute Bikini Body Circuit
- 12 Minute Arms, Upper Body Exercises

Pour la marche "5k", j'ajoute systématiquement des mouvements de bras ou des "twists" supplémentaires. Wilson, lui, continue à suivre les exercices de Peanut planqué sous le canapé. On voit juste ma boîte à chaussures qui bouge :


Et ça marche ?
Concernant les exercices de Peanut, bien que ça ait l'air totalement inefficace, il semblerait que Wilson ait tout de même perdu un peu de tour de taille mais il faut dire qu'il y ajoute quelques courses folles et qu'il a fait beaucoup d'exercices pour illustrer le prochain numéro du magazine. Vous découvrirez tout cela prochainement !
De mon côté, les exercices portent leur fruits. Quelques centimètres de tour de taille et kilos en moins et une tonification générale. On continue donc sur notre lancée !

mercredi 17 mai 2017

Jardinage lapin 2017

Le balcon commence à produire de quoi offrir à Wilson quelques friandises naturelles : origan, serpolet, sarriette, feuilles de framboisier, trèfle, pousses de pois et romarin.

S'il aimait les capucines, il aurait également de quoi se régaler mais monsieur refuse toujours d'en avaler.







-"Le meilleur, c'est de loin le framboisier et le moins bon, c'est le romarin !"

mardi 16 mai 2017

Sur le balcon


-"Ouf le soleil est revenu, je peux enfin mettre le nez dehors ! Vous avez vu au fond ? Ghislaine a fleuri"

-"Tout a bien poussé..."

-"Mes haricots sont arrivés tout en haut du tipi !"

-"Le bambou fait plein de nouvelles feuilles et perd toutes ses feuilles jaunes !"

-"J'en récupère, c'est comme des chips !"

Le bambou n'est pas une plante à offrir comme aliments aux lapins. En revanche, si votre lapin en grignote quelques feuilles de temps en temps au jardin, ça ne pose aucun souci.

lundi 15 mai 2017

Casting magazine TAP-TAP n°5


-"Ouf, je viens de terminer ma gym ! C'était sportif ! On a bien avancé sur le magazine ce week-end, on passe donc aux demandes de dernière minute. Nous recherchons de toute urgence une photo de champs de blé ou, à défaut, un autre monoculture.
Pour un autre sujet, il nous faudrait quelques photos de collections d'objets lapin. (déco, coussin, peluche, vaisselle, tissus, etc. Nous recherchons une photo représentant l'ensemble de la collection ou si elle est vraiment importante, une partie. Ajoutez un petit commentaire pour expliquer ce qui vous intéresse dans cette collection.
Si vous avez ça en stock, vous pouvez l'envoyer à casting@margueritecie.com. Merci d'avance !"

dimanche 14 mai 2017

CASTING TAP-TAP N°5


-"Comme vous pouvez le constater, je suis victime d'une prise d'otage... Mais je prends tout de même le temps de vous remercier pour votre participation aux castings photos..Vous avez été géniaux ! On a bouclé le casting garenne et on vient de mettre fin à celui de la UNE ! Les sélections vont se faire rapidement ! Merci à tous !!"

Pommes de terre aux asperges vertes


Ces derniers jours, tout un tas de recettes dans lesquelles figuraient des asperges m'ont fait de l'oeil. Je n'achète jamais d'asperges car je ne sais jamais quoi faire avec. Hier matin, j'ai donc foncé chez l'un de mes petits maraîchers habituels qui produit des asperges vertes, persuadée qu'en rentrant je trouverais tout un tas d'idées...mais je n'ai pas retrouvé les recettes qui m'avaient attirée.


Je suis donc allée au plus simple : Pommes de terre rôties au four mais sans moutarde et en fin de cuisson, hop, on ajoute les asperges :


samedi 13 mai 2017

Toutouyoutou


-"Toutoutouyoutou, toutoutouyoutou, toutouyoutouyoutouyoutouyou..."

-"Pa pa pa pa papayapa..."

-"Ouf, mon marquage est toujours là, personne ne m'a piqué mon tapis pendant que je faisais ma gym sur celui de Tata.."

-"Bon tu la lances la vidéo de Jessica et Peanut, j'suis en place moi !"

Le samedi, pas le temps pour la marche de 45 minutes car il faut foncer au marché de bon matin donc on se contente d'une séance de 15 minutes :
1-Mile Turkey Trot et/ou 1 Mile Walk Fast | Low Impact Indoor Power Walking Workout "Wake Up and Walk!

Pour Wilson, qui suit les mouvements de Peanut, ça reste trèèèèèèèès raisonnable comme effort...sauf sur pour la deuxième ou à 16.38 Peanut réalise un exploit...