samedi 15 septembre 2018

Casting Magazine TAP-TAP n°8

Le casting pour la Une du magazine TAP-TAP continue ! Vous pouvez envoyer vos photos au moins jusqu'à fin octobre. Nous recherchons une ambiance automnale, hivernale ou festive.

Petit rappel des couvertures précédentes dont vous pouvez vous inspirer :



Le ou les lapins peuvent être en intérieur ou en extérieur. Ils peuvent également être accompagnés d'un chat. (Par ailleurs, pour l'intérieur du magazine, nous recherchons des photos lapin/chat.)
Les thèmes les plus urgents pour illustrer l'intérieur du magazine sont : 
- griffes trop longues
- syndrome vestibulaire
- lapin accompagné d'un chat

Vous trouverez toutes les infos pratiques sur ce casting ici.

Merci d'avance !

Au menu cette semaine


-"Miam, Tata déshydrate les fenouils et moi je mange les plumets ! Quelle équipe !"

-"De la p'tite mizuna rouge..."

-"Du chou kale...décidément j'aime l'automne, c'est une chouette saison !"

- hussarde
- mizuna rouge
- feuille de chêne
- chou kale
- plumets du fenouil
- thym
- persil
- coriandre
- feuilles de fraisier*
- feuilles de framboisier*
- plantain*
- sarriette*
- origan*
* plantes du balcon

On a également fait du stock de carottes multico, panais, pommes et fenouil pour préparer d'autres sachets de mélange de rentrée.


vendredi 14 septembre 2018

vendredi à la maison


-"A chaque fois qu'on change mon habitat, je dois refaire mes parcours de sécurité. ça me prends 2-3 jours pendant lesquels je teste les trajets de secours en faisant des courses folles. Une fois que c'est terminé, je me repose  un peu puis je passe à une autre phase : les bêtises !"

-"Je commence par tout regarder, puis tout renifler, et balancer les trucs qui me dérangent..."

-"...puis je goûte et c'est là que ça se corse avec Tata..."

-"Elle gronde alors que j'ai tout de même le droit de dévorer mes magazines qui parlent uniquement de lapins. ça s'appelle le droit à l'information !"

-"Pfff faut que je me retienne sinon elle va me les enlever !"

-"Bon, c'est pas tout ça mais faut que j'y aille, j'ai du mélange de rentrée à tester !"

mardi 11 septembre 2018

Un peu de panais


-"Miammm mon premier panais de la saison !"

-"Trop bon !"

-"Si seulement je pouvais en manger tous les jours !"

Le panais, comme la carotte, est à considérer comme une friandise et pas un aliment à donner au quotidien !

lundi 10 septembre 2018

Dimanche à la maison


-"Ce week-end, on a encore fait du ménage par le vide. J'ai joué les broyeurs à feuilles en compagnie d'un gros ramier :"



-"Et j'ai enfin pu admirer notre seul et unique tournesol...Il est minuscule et ne correspond à aucune espèce semée par Tata, c'est donc encore l'oeuvre des zozios !"

-"On a aussi décidé de reverdir le salon vu que Tata a encore réussi à tuer toutes ses plantes d'intérieur...sauf le méchant cactus qui résiste à tout. Pour l'instant notre jungle d'intérieur est bien modeste. Quelques bébés chlorophytum du balcon et un pilea acheté au marché :"



-"Et puis on a aussi commencé à changer des trucs à l'intérieur et mon coin a changé de sens pour que les plantes soient mieux exposées."

-"Au début ça fait bizarre et on est un peu désorienté mais finalement c'est amusant et ça file la pêche car il faut refaire tout ses tests de fuite et ses repérages. J'enchaîne donc les courses folles pour être prêt en cas d"urgence !"

samedi 8 septembre 2018

Au menu cette semaine


-"Ici, c'est la meilleure place pour écouter ce qui se prépare en cuisine...Le meilleur moment c'est quand j'entends le bruit des légumes séchés qui tombent dans le bol en email..."

Cette semaine, le panais fait un retour timide au marché. Je vais donc pouvoir préparer les premiers mélanges de friandises d'automne. Carottes multico et pommes sont déjà disponibles.

Les carottes pourpres sont encore trop petites pour être déshydratées mais ça ne devrait plus tarder, tout comme le persil racine !

- hussarde
- feuille de chêne
- persil
- fanes de carottes
- céleri branche
- céleri rave
- coriandre
- fenouil
- panais
- estragon
- origan
- ronce
- plantain
- thym



vendredi 7 septembre 2018

Liste des légumes du marché pour lapin

Voici un pense-bête des principaux légumes du marché qui résume rapidement la liste des légumes pour lapins du site.

A télécharger au format PDF ici :Pense-bête légumes du marché

mercredi 5 septembre 2018

Retour des pommes


-"Hummmmmmmmm ça sent la pomme par ici !"

Après 2 mois de pénurie, le verger auprès duquel je me fournis propose à nouveau des pommes. J'ai donc pu relancer la production de pommes séchée :

Aujourd'hui, je m'attaque aux carottes !

mardi 4 septembre 2018

Livres venus du froid


-"On dirait que c'est la rentrée littéraire..."

Cet été, pour me donner une impression de fraîcheur, je n'ai emprunté que des romans islandais dont je serais bien en peine de vous donner les noms des auteurs...Déjà en français j'ai une très mauvais mémoire des noms alors en islandais...Ceci dit sur la dizaine de romans empruntés, aucun ne m'a laissé un souvenir impérissable. Certains étaient assez plaisants, d'autres m'ont laissée de marbre, peu m'ont passionnée au point de ne pas pouvoir reposer le livre. 
Au rayon pratique, j'ai fait de même. Je n'ai emprunté que des livres contenant des photos de paysages enneigés. ça a considérablement réduit mon champ d'action mais comme il faisait chaud et que je n'avais envie de rien faire, ça n'a pas été un lourd handicap. Mes deux préférés sont Bienvenue à Copenhague de Jane Pedersen  et Hygge de Brontë Aurell.
Le premier est avant tout un livre de cuisine même s'il présente également quelques aspects de la culture danoise.

Je l'ai emprunté avant tout pour la recette de Knaekbrod car j'en suis une grande consommatrice mais jusqu'ici je les achetais. Désormais, je n'ai plus d'excuses, je vais pouvoir les faire moi-même.

On y trouve également des recettes de biscuits de Noël que j'ai mises de côté pour cet hiver :

Le second est un livre plutôt drôle car plein d'auto-dérision sur "l'art de vivre à la scandinave":

On y trouve également des infos culinaires et quelques recettes dont les fameux Semlor :

Ainsi qu'un chapitre très drôle sur les fêtes scandinaves :

Qui va à la chasse...


-"Alors...par quoi je vais commencer..."

-"J'suis pas en train de faire une bêtise, c'est le calendrier 2019 qui m'a donné l'idée et c'est Tata qui l'a dessiné donc elle ne peut rien dire si je lui pique son bureau..."


lundi 3 septembre 2018

Lundi sur le balcon


-"Qu'est ce que c'est que ce cirque ? Tu dois encore nettoyer notre mini-jardin?"

-"Je vais t'aider !"

-"Pouah, y'a des crottes d'oiseaux...Je te laisse faire !"

dimanche 2 septembre 2018

Moussaka libanaise



Quand un fan de pois chiches rencontre une fan d'aubergine, leur plat estival préféré est forcément la moussaka libanaise. J'ai déjà posté des photos sur le blog, je ne sais plus où, mais jamais la recette..enfin je crois... Comme ça fait un moment que je n'ai pas posté de recette sur le blog (mais j'en ai réalisé quelques une pour le magazine), voici la recette de la moussaka libanaise telle que je la prépare.

Pour 4 parts (mais j'avoue qu'on se la mange à deux...hum hum)
- 2 aubergines de taille moyenne
- huile d'olive
- 2 oignons hachés (je préfère les échalotes donc je remplace généralement par 4 échalotes)
- un bol de tomate coupées en dés (j'utilise 6 tomates mais tout dépend de la taille)
- 6 gousses d'ail hachées
- 1 petite boîte de pois chiches ( lavés et égouttés)
- sel
- 1/2 cc de paprika
- 1/2 cc de cumin
- une pincée de piment de cayenne
- eau
- 1/2 citron

En accompagnement : boulgour et sauce  tahini  (purée de sésame + eau).

On commence par couper les aubergines en rondelles d'1cm. On les badigeonne d'huile et on fait griller à four très chaud. On surveille bien pour que ce soit doré des deux côtés mais pas grillé. Elles doivent rester moelleuses. On dépose sur une assiette recouverte de papier absorbant et on laisse de côté.
Dans une poêle, on fait chauffer une cuillère d'huile et on fait revenir les oignons. Lorsqu'ils ont fondu on ajoute les tomates en dés puis l'ail, le sel, le paprika, le cumin, le piment. On laisse mijoter quelques minutes et on ajoute les pois chiches. On ajoute environ un verre d'eau et un peu de jus de citron (selon ce que l'on aime) et on laisse mijoter à feu moyen 5 minutes.

Dans un plat allant au four, déposez la moitié de la préparation, puis une couche de rondelles d'aubergine, puis une autre couche de préparation et d'aubergines. Réchauffez 15 minutes à 160°.


Il paraît que ça peut se manger froid...on a jamais eu le temps d'essayer car devant de l'aubergine et des pois chiches on est un peu des sauvages...

Bilan jardinage pour lapin 2018


-"Je ne viendrai jamais à bout de ces capucines, y'en a partout !"

Pendant que Wilson s'affaire à manger toutes les feuilles sèches de capucines, je remets le balcon en état. Cette année, nous avons dû battre le record d’espèces végétales poussant sur le balcon à cause, ou grâce, selon les cas, aux oiseaux qui balancent régulièrement des graines de tout et n'importe quoi dans nos pots.

Petit bilan 2018 :

Côté verger, nous ne sommes pas loin de la catastrophe.
Les framboisiers sont morts les uns après les autres donnant peu de feuilles et aucun fruit. Je ne suis pas certaine d'en replanter faute de place.
La ronce a donné pas mal de feuilles et très peu de fruits également car ils ont tous été mangés par un jeune merle.
Les fraisiers et fraisiers des bois ont donné pas mal de feuillages, quelques fraises et pas mal de rejets en fin de saison. Nous avons donc désormais deux fois plus de fraisiers qu'au printemps dernier. Il faudra les changer de place car ils vont être à l'étroit.

Côté fines herbes, c'est au contraire un franc succès même si nous avons perdu ciboulette et coriandre en route. Il reste à Wilson : sarriette,  livèche, estragon, persil, origan, et pimprenelle qui non seulement poussent très bien mais ce sont pour certains déjà ressemés dans d'autres pots. Il nous reste 2 romarins sur 3. Le plus jeune a grillé ; les plus vieux, qui ont probablement 10 ans, sont toujours en forme dans une jardinière.

Côté potager : la chicorée sauvage, le plantain, le céleri, les haricots et la roquette ont bien résisté à la chaleur.



Côté arbustes, le lilas souffre de la chaleur. Je ne suis pas certaine qu'il résiste encore longtemps à ce régime là. Mon balcon est une véritable fournaise et le bambou en a fait les frais lui aussi. Le lilas est moche mais il plait aux oiseaux donc même sec et souffrant, il conservera sa place sur le balcon. Je vais les rempoter tous les deux et diviser le bambou. Le petit lilas qui est à l'ombre se porte bien alors qu'il était moribond au printemps et que je pensais m'en débarrasser.

Les succulentes qui ont été déménagées côté cuisine ne sont plus attaquées par les oiseaux, elles se sont donc développées en feuillage mais ont moins fleuri que lorsqu'elles étaient sur le balcon. Elles manquent un peu de soleil mais au moins, elles sont tranquilles. Celles du balcon, qui étaient les moins fragiles, ont continué à se développer et l'une d'elle offerte par Cindy il y a plusieurs années a même fleuri alors qu'elle végétait jusqu'à présent.



Le chlorophytum, venu lui aussi de chez Cindy n'est plus seul, il a fait des dizaines de rejets qui se sont installés un peu partout. Je vais en mettre un ou deux à l'intérieur et d'autres dans la jardinière que piétinent les oiseaux.

La cardère sauvage que j'avais semée pour les oiseaux ne les intéresse absolument pas...

Côté fleurs et bien le bilan n'est pas fameux. En dehors du lilas qui a bien plus fleuri que les autres années et des haricots d'Espagne qui sont restés fleuris tout l'été, rien n'a poussé ni fleuri. Même les capucines n'ont donné que quelques rares fleurs.

Le bilan est donc globalement positif mais je vais devoir me contenter de plantes aimant la chaleur et le plein soleil car tout le reste souffre trop désormais. La zone du balcon bénéficiant d'ombre est toute petite et elle nous est réservée sinon, nous non plus ne pourrions plus profiter du balcon en plein été. 

Wilson a passé beaucoup de temps dehors comme chaque été mais sans vraiment en profiter car il est resté couché à l'ombre derrière le bambou les 3/4 du temps. Je vais essayer de réorganiser le balcon pour qu'il soit plus amusant car en étant envahi de plantes, il laisse peu de place pour les courses folles et les pirouettes. Je vais donc faire du vide !

samedi 1 septembre 2018

Au menu cette semaine


-"J'espère qu'elle ne compte pas me nourrir de capucines mortes toute la semaine !!"

- hussarde
- romaine
- blettes
- pissenlit*
- plantain*
- ronce*
- feuilles de fraisier*
- sarriette*
- estragon*
- origan*
- feuilles de capucines*
- fenouil pourpre
- céleri branche*
- thym
- thym citron
* plantes du balcon


mardi 28 août 2018

CASTING UNE DU MAGAZINE TAP-TAP AUTOMNE HIVER 2018


Le casting du magazine est relancé !
Nous recherchons tout d'abord une photo pour illustrer la couverture de ce nouveau numéro. Pour cela, nous avons besoin d'une photo de lapin(s) dans une ambiance automnale, hivernale ou festive.
Petit rappel des couvertures précédentes dont vous pouvez vous inspirer :



En intérieur ou extérieur, peu importe ! 
A vous de jouer !
Toutes les infos sur la façon d'envoyer vos photos sont sur cette page :  page casting. Vous y trouverez également les thèmes que nous recherchons pour illustrer nos articles.
Respectez bien les recommandations sinon votre email risque de ne pas être pris en compte.