vendredi 27 août 2021

A l'heure anglaise


Le covid nous ayant empêchés de nous rendre sur l'île de Jersey l'année dernière, nous attendions que les autorités acceptent à nouveau les touristes sans trop de complications et depuis fin juillet, c'est enfin possible. Il faut être vaccinés depuis au moins 14 jours et accepter de faire un test PCR à l'arrivée, remplir de la paperasse en ligne pour obtenir un QRcode du gouvernement de Jersey et c'est bon.

Enfin, c'était bon jusqu'à la veille du départ où j'ai fait une réaction pseudo allergique dont j'ai le secret : toute la partie gauche du visage a doublé de volume. Nous avons donc failli annuler le voyage mais comme les frais d'annulation sont de 100% même en cas de souci médical, nous avons finalement maintenu nos billets en croisant les doigts pour que je retrouve une tête potable. Ce n'était pas tout à fait le cas au moment du départ, mais comme la police française aux frontières est assez perspicace pour nous identifier masqués, c'est passé inaperçu ! On ne vérifie pas votre visage, mais on vous demande 3 fois votre certification de vaccination... 
A l'arrivé, des policiers anglais plus soupçonneux m'ont demandé de retirer le masque, mais il ne restait presque plus d’œdème. Ouf !
Une fois passées les formalités de douane, il faut encore s'occuper des formalités sanitaires et du test pcr.
Ensuite, vous êtes autorisés à aller sur l'île. En effet, le résultat du test est envoyé par sms bien plus tard et ne sert donc pas à valider votre entrée... Encore un truc très utile... Heureusement qu'il n'y avait presque pas de passagers sur le ferry et que ça n'a pas pris trop de temps. Sur Jersey aucune mesure sanitaire particulière ni pass sanitaire. Il n'y a que dans le bus que le masque est porté.

Une fois le petit déjeuner pris dans la capitale de l'île, Saint Hélier, nous avons pris la direction de Gorey Pier. C'est un petit port qui est décrit comme charmant et typiquement anglais par certains guides mais qui en lui-même n'a aucun intérêt. Certes, il y a des maisons anglaises de toutes les couleurs mais il y a tellement de véhicules stationnés devant qu'on ne peut pas vraiment parler de charme ! J'avais préféré saint Aubin.


Une jetée, des goélands, des bateaux et un château fort :


Comme je l'avais déjà dit pour l'autre château de Jersey, les châteaux ne sont pas franchement ma tasse de thé mais comme finalement la visite du château Elisabeth m'avait plu, j'ai essayé de ne pas aborder celle-ci avec trop d'a priori négatifs. Le fait est que ça ne m'a pas plu du tout et qu'en plus, une fois embarqués là dedans, c'est comme chez ikea, il faut faire le circuit complet et les raccourcis sont peu nombreux et sont souvent des impasses. Il faut compter environ 3h pour visiter le château de Mont Orgueil, ce qui pour moi a plutôt été un supplice. Mais les autres visiteurs, dont monsieur, ont l'air d'avoir apprécié. 


Pour animer le château, il y a de nombreuses créations plus ou moins artistiques.

Il y a tout de même une création de la nature qui m'a plu, un immense romarin retombant sur une muraille :


La vue sur la mer depuis tous les endroits du château n'est pas désagréable, même si à cette heure matinale, le soleil était encore caché :


On peut aussi apercevoir quelques cormorans en contrebas :



Un des artistes sculpteurs rend d'ailleurs hommage à la faune locale sur plusieurs supports :


L'intérieur du château est très souvent sombre et volontairement peu éclairé pour concentrer la lumière sur les expositions.


Il y a quelques objets historiques sans grand intérêt et parfois étrangement mis en valeur et une multitudes de variations dans plusieurs salles autour d'une série de portraits de la reine Elisabeth II dont un hologramme. J'ai frôlé l'overdose.
Dans un coin de tableau, consacré à Elisabeth I cette fois, un lapin :


Je vous passe mon avis sur cette expo là... J'y ai tout de même appris qu'Elisabeth I avait souhaité raser ce château et à ce stade de la visite je n'ai pas pu m'empêcher de regretter qu'on l'en ait dissuadée !

Seul point que j'ai trouvé vraiment bien : des costumes d'époque sont proposés aux enfants qui peuvent donc évoluer et jouer librement en étant déguisés partout dans le château. Ils peuvent aussi voir des reconstitutions d'armes du Moyen-Age. Ici , on aperçoit une catapulte :


Clin d’œil amusant dans une des murailles, une porte de gnomes et son échelle :


Clin d'oeil à Calahou avec cette déco lézard dans l'un des jardins :


Bref, j'avais hâte d'en finir et d'aller visiter Gorey Village qui est paraît-il charmant. C'était sans compter sur les tracasseries administratives. J'ai reçu plusieurs sms m'indiquant qu'en raison d'un "extra paperwork" lié au covid, nous étions priés de revenir au terminal du ferry 2h avant notre départ. Nous avons donc repris le bus pour retourner faire un tour dans la capitale car nous n'avions plus que 3h devant nous.

Nous avons donc retrouvé Saint Hélier, ses pubs, sa belle librairie, sa petite boutique pour animaux avec un beau rayon lapins et ses multiplies boutiques ou grands magasins dont j'ai déjà parlé lors de nos autres passages sur île.

Ensuite, nous sommes retournés au terminal ferry pour effectuer le fameux "extra paperwork". Non seulement, il n'y a eu aucun contrôle supplémentaire, mais comme nous étions très peu nombreux à prendre ce ferry, les formalités ont  pris 15 minutes pour tout le groupe. Les deux heures ont donc été entièrement consacrées à attendre l'embarquement sans rien faire ... Nous aurions donc eu largement le temps de visiter Gorey Village sans cet "extra paperwork" imaginaire...

Arrivés à Saint Malo, nous nous sommes retrouvés coincés devant le terminal car la barrière est tombée en panne... Ma légendaire poisse... Nous avons fini par pouvoir nous échapper par un autre endroit pas du tout prévu pour faire passer une voiture (de l'avantage d'avoir une petite voiture sinon nous y serions encore, c'est passé au cm près) et les lapins ont pu découvrir leur friandises anglaises au réveil :



mardi 24 août 2021

Retour du chou kale


-"Je ne me souvenais plus à quel point le chou kale était bon..."


-"La tige est bien croustillante !"


-"Y'a pas à dire : c'est fameux !"


 -"Le vert est bon aussi, j'peux en avoir ??"

lundi 23 août 2021

casting TAP-TAP

Envoyez-nous le plus beau portrait de votre lapin !

Une fois n'est pas coutume, les portraits en gros plan ont leur place sur le casting ! Portraits rapprochés et surnoms touchants et rigolos animeront le prochain numéro de Tap-Tap !

Envoyez-nous donc de quoi nous mettre de bonne humeur à l'adresse casting@ladureviedulapinurbain.com en indiquant "portrait rigolo" en objet, accompagné du nom et des surnoms de votre/vos chouette/s lapin/s !

Retour de cueillette


Le beau temps est revenu et il faut en profiter car on commence à voir les premiers signes de l'automne !


Mais pour l'instant, grâce à un mois d'août très humide, il est encore temps de faire de belles cueillettes ! Noisetier, bouleau, centaurée, saule et grand plantain s'ajoutent donc au menu !


-"Mais qu'est-ce qu'ils fabriquent encore ! J'ai couru , sauté et fait le foufou toute la journée, j'ai faim maintenant !!"


-"Ouf, Storm est occupé, je peux manger ma feuilles de haricot tranquillou..."


-"Sauve-qui-peut, le voilà ! Pas question de me faire piquer une si belle feuille !"


-"Chouette goûter ! J'vais commencer par le céleri du balcon !"


-"Il a laissé plein de trucs..."


-"J'embarque la guimauve !"


 -"Il faudrait en faire pousser plus !"

dimanche 22 août 2021

Au menu cette semaine


-" Chouette, la racine du fenouil est de mon côté et Stormy ne l'a pas vue !"


- romaine, batavia, feuille de chêne, hussarde, reine des glaces

- pissenlit (cueillette)

- fenouil avec racine et plumet

- menthe

- persil (marché et balcon)

- feuilles de haricot*

- thym

- thym citron*

- sarriette*

- guimauve*

- souci*

- capucine*

- trèfle**

- plantain**

- noisetier**

- ronce**

- framboisier**

- origan*

- marjolaine

- bouleau**

- centaurée**

_ pousses de pois

* balcon

**cueillette
 

Grosse flemme


-" Grrr mais qui met ma salade du mauvais côté du plateau... Ils veulent que je me démonte la nuque en l'attrapant ??"


-"Tu pourrais peut-être faire comme tout le monde : manger assis !

- ??????"


-"Quelle idée ! J'vois pas qui ça dérange que je mange couché ! En plus, je sais faire tourner le plateau... mais là j'ai la flemme..."

mercredi 18 août 2021

Au comptoir ou en terrasse


-"Le service n'est pas plus rapide au comptoir qu'en terrasse !

- J'crois que ça arrive Stormy !"


-"Bon, c'est trop long, j'me suis déjà débarbouillé entièrement, je rentre !

-J'crois que tu devrais attendre..."


-"Quel lenteur ce service, autant attendre couché !"


-"Je lui avais bien dit que le goûter arrivait !"


-"Chouette, je me régale toute seule !"


-"Pfff toujours pas servi...  C'est tout de même incroyable cette lenteur..."
 

dimanche 15 août 2021

Nouvelles friandises

De nouvelles friandises ont été mises en sachets ! Toutes les plantes sont issues de cueillettes ou de l'agriculture biologique.


samedi 14 août 2021

Jardinage lapin 2021


-"J'suis content de notre jardinage, c'était mal parti mais finalement y'a du choix et plein de feuilles de haricots !"

Notre balcon s'est enrichi d'un basilic sacré. Il avait souffert du transport mais commence à faire de nouvelles feuilles. Je l'ai pris pour le casting photo basilic donc je le chouchoute pour qu'il ait rapidement meilleure allure et puisse participer :


Les capucines sont un échec total cette année, voici mon plus beau pied... Pathétique...


Derrière cette capucine, on voit notre pissenlit. J'avais successivement semé plein de choses dans cette jardinière car les pigeons et merles grattaient tout et rien ne poussait. Du coup, j'ai désormais du pissenlit, du plantain, du persil et un pied de capucines. ça ne ressemble à rien mais ça nourrit les lapins.

Comme il fallait un minimum de commande pour acheter le basilic sacré, j'ai opté pour un thym anglais en me disant que ça serait adapté à notre climat actuel. Il n'est pas très beau et les lapins n'en veulent pas...Ils ont dû entendre dire du mal de la nourriture anglaise...



 

Au menu cette semaine



Tout se mange dans le fenouil : racine, bulbe et plumets.


-"La racine est la meilleure partie !"


-"Non, la meilleure partie c'est le plumet !"


 - romaine, batavia, reine des glaces

- pissenlit
- persil
- céleri aromatique
- thym
- basilic cannelle
- basilic citron
- basilic thaï
- basilic pourpre
- basilic sacré*
- fenouil
- pousses de pois
- feuilles de haricot*
- estragon*
- marjolaine
- origan*
- sarriette*
- guimauve*
- pimprenelle*
- capucine*
- soucis*
- trèfle blanc*
- romarin*
- chicorée sauvage*
plantes du balcon*

J'ai pris tous les basilics disponibles au marché et j'ai acheté un plan de basilic sacré cette semaine pour les besoins du casting photos. Vous pouvez encore participer à ce casting !

vendredi 13 août 2021

Lutter contre la chaleur quand on est un lapin


-"Allez Jojo t'y es presque !"


-"Gratte, gratte, gratte..."


-"Aaaaaah me voilà au frais !"

Pour des techniques anti-canicule qui fonctionnent c'est par ici.

jeudi 12 août 2021

Avant la chaleur


-"Toujours aussi long le service en terrasse...

- C'est pour nous laisser le temps de nous débarbouiller avant de passer à table !"

-"N'importe quoi ! J'suis naturellement propre, c'est écrit sur le site !

- "Le lapin est naturellement propre" ça ne veut pas dire qu'on ne doit pas se laver Stormy ! ça veut dire qu'on a des règles d'hygiène comme se laver et aller au bac !

- Aaah..."


-" C'est un repas ça ??

- C'est de la cuisine raffinée, ça s'appelle un amuse-bouche !"


-"Bah ça ne va pas m'amuser la bouche bien longtemps..."


-"La suite aubergiste !!!"


-"Ah bah voilà, ça c'est un repas !"

Aux pieds de l'ogre, des petits fenouils avec racines grignotées. Ils adorent tellement les racines de fenouil que désormais ils ne mangent plus que cette partie...ça s'habitue vite au luxe ces p'tites bêtes...


On recommence les sorties matinales au frais car la chaleur revient et même si elle devrait rester raisonnable ici, Storm et ses petits poumons souffrent beaucoup de ces changements brutaux de température. On le protège donc au maximum en le gardant en intérieur l'après-midi quand le balcon se transforme en fournaise.