lundi 30 mars 2020

CONFINEMENT JOUR 14


-" ça devient de plus en plus difficile de faire la sieste ici ! Entre le tapotage intempestif de clavier, les grognements devant des formulaires administratifs aux énoncés obscurs, les séances de gym en musique pour compenser le manque d'exercice, les pauses guitare pour se détendre (mais qui font saigner les oreilles des autres...), la pie qui chante (si on peut appeler ça chanter...), les portes de placards qui claquent parce qu'ils ne pensent qu'à grignoter... Beaucoup d'animaux de compagnie sont au bord de la crise de nerfs, et j'en fais partie !! Mais le bon côté c'est que les animaux sauvages sont tranquilles pendant ce temps là ! "

Tentative de réalisation d'un gâteau mangeable avec les fond de placards :


Pas franchement délicieux mais c'est toujours ça en attendant le prochain ravitaillement !

Relecture d'un livre acheté dans une braderie cet hiver. Je l'avais pris avant tout pour savoir de quelle manière on pouvait cuisiner les plantes sauvages, cuites ou crues par exemple, mais les cueillettes de printemps étant plus que compromises je risque de ne pas pouvoir tester ces recettes avant longtemps.
Mais le sujet étant les plantes sauvages des villes, il est illustré de nombreuses photos de rues animées, fleuries ou arborées et en période de confinement, ça fait du bien ! 



dimanche 29 mars 2020

Galettes pommes de terre poireaux

Confinement oblige, on n'est obligé de cuisiner avec ce que l'on trouve. En cette saison, le poireau figure parmi les légumes présents au marché mais ici, monsieur déteste ça. Il faut donc ruser pour les caser dans des plats sans qu'ils ne se fassent trop remarquer !
Aujourd'hui pour caser 2 poireaux, j'ai fait ces galettes :



J'ai utilisé :

3 pommes de terre de taille moyenne,  cuites à la vapeur et écrasées grossièrement
1 oignon émincé
2 poireaux émincés
sel
poivre
muscade
huile d'olive
1cs farine
1 oeuf

Dans une poêle, on fait revenir dans un peu d'huile les oignons et les poireaux émincés jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Dans un saladier, on place les pommes de terre écrasées et on ajoute tous les autres ingrédients. On mélange.
On forme 4 galettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et on fait cuire 20 minutes à 180°.
Il ne reste plus qu'à servir accompagné de salade.

samedi 28 mars 2020

Au menu cette semaine



Au p'tit déjeuner, ce matin un mini-plateau de plantes du balcon : trèfle, romarin en fleurs, persil, chicorée, thym, souci, framboisier, roquette, saule, carde rouge, pimprenelle, origan, capucine.

En plus des plantes du balcon, le marché nous a fourni :
- coriandre
- brocolini
- mâche
- fanes de carottes
- mesclun
- menthe
- cresson

Il nous reste également des endives.

Aujourd'hui, je vais continuer mes semis et la remise en état des pots qui contiennent des plants de l'année dernière.

vendredi 27 mars 2020

Masque en tissu très simple


-"Obligé de faire ma cueillette alors que j'ai deux humains de compagnie à disposition ! Y'en a un qui fait du télétravail et l'autre qui m'empêche de faire la sieste avec sa machine à coudre !"

J'ai terminé mes deux premiers masques, le mien est raté car les élastiques sont trop longs, je vais faire des retouches. Celui de monsieur est réussi !
J'ai donc choisi ce patron : Patron en un morceau , pour plusieurs raisons :
- il est en un seul morceau ce qui tombe bien car je déteste l'assemblage
- il faut 10 minutes pour le faire, c'est appréciable s'il faut en faire plusieurs
- il est facile de modifier la taille puisqu'il s'agit d'un rectangle

Pour le modèle homme; je suis partie d'un rectangle de 35 x 21 cm avec des élastiques de 23 cm. ( Monsieur a un visage fin donc à recalculé si le visage et plus carré ou rond).
Pour le modèle femme, c'est 34 x 20 cm et avec des élastiques de 19 cm. (J'ai plutôt une petite tête).

J'ai fait une seule modification en m'inspirant des conseils du site couture et paillettes. J'ai ajouté un petit lien avec fil métallique le long de la partie haute juste avant de faire la surpiqûre. ça permet de bien fixer le masque sur le nez. J'ai utilisé un lien qui était autour d'une botte de carottes (en bleu sur la photo).

Voici ce que ça donne une fois terminé :



Et vu de l'intérieur :


Dans la poche, on glisse un filtre qui sera changé à chaque sortie. Vous trouverez des conseils sur les matériaux à utiliser comme filtre ici :  couture et paillettes .
Y'a plus qu'à tester en situation demain au marché !

Edit : Le marché est fait et le masque a passé le test haut la main. Le filtre est facile à mettre et à retirer. Il faut juste s'appliquer à bien le glisser pour qu'il couvre parfaitement le nez et la bouche. Il n'est pas gênant du tout donc on ne ressent pas le besoin de le toucher. Même après 45 minutes de queue et 15 minutes de marché, il n'est pas humide. On respire parfaitement bien. Il a l'air d'avoir bien résisté au lavage et est en train de sécher au soleil. Il aura droit à un p'tit coup de vapeur avant le prochain usage.

J'ai retouché le mien car les élastiques étaient bien trop longs pour ma p'tite tête. J'ai tout simplement replié à l'intérieur le surplus d'élastique :



Ceci est la partie haute du masque. La partie qui est au dessus du pli est celle qui recouvre le nez.
Celui-ci n'a pas de barrette métallique mais il tient parfaitement.



Voici la partie basse du masque avec la pince qui permet de bien emboîter le menton :


Si le masque doit être porté assez longtemps, il est préférable d'utiliser des liens à nouer derrière la tête plutôt que des élastiques qui s'accrochent comme ici derrière les oreilles. Mais pour une utilisation ponctuelle, c'est parfait !
Quand on porte le masque, il se déplit est est donc plus grand que ce dont il a l'air sur les photos.

CONFINEMENT JOUR 11

ça pousse :









-"ça pousse mais c'est toujours pas mangeable !"


-"Et comme vous aimez ma bouille à bisous, je vous l'offre pour des embrassades virtuelles tout à fait autorisées par le Ministère de l'Intérieur !"

Finalement, je me suis dit que ce serait plus malin de faire des masques aujourd'hui, veille de marché, que dimanche ! J'ai rassemblé mes fonds de tiroirs et j'ai choisi ce patron : Patron en un morceau




-" Hum hum, la voilà qui se remet à la couture... Vous pensez qu'elle va :
- se couper
- s'enfoncer une épingle sous l'ongle
- se brûler
Moi , je pense que ça va saigner d'une manière ou d'une autre et qu'on n'est pas à l'abri d'une brûlure non plus !"

jeudi 26 mars 2020

CONFINEMENT JOUR 10


-"Je voudrais dénoncer Tata qui ne respecte pas la consigne "Évitez les embrassades" ! Elle me saute dessus par surprise et me fait plein de bisous plein de microbes !!! Il paraît que nous, les lapins, nous ne risquons rien... Oui bah c'est pas une raison, en plus si elle me bave dessus et qu'ensuite Tonton me caresse, hop y'a transmission !! Comme elle ne peut pas se raisonner, je me suis confiné dans un carton !"


-"Bah sinon, y'a tout de même une bonne nouvelle ! Le préfet a autorisé notre marché en le réservant aux habitants du quartier car il va être beaucoup plus petit !"

Certains de nos voisins ne soufrent pas du confinement :


Avant la fermeture de la bibliothèque pour cause de confinement, j'avais emprunté deux livres. Le premier concerne un célèbre confiné :


ça remonte le moral de voir qu'il y a toujours pire confinement que le sien. Au moins nous n'avons pas Hudson Lowe sur le dos, ni nourriture anglaise pour seule pitance !
ça ne vaut pas le Mémorial de St Hélène de Las Cases mais il est richement illustré et donc très agréable à feuilleter.

J'avais aussi pris ce livre sur un célèbre général romain très porté sur la gastronomie mais je n'ai lu pour l'instant qu'une vingtaine de pages.



Du coup, ça m'a donné envie de faire des pizzas maison :


mercredi 25 mars 2020

Menu de confinement spécial lapin

La verdure se faisant rare du fait du confinement et des marchés interdits, il faut composer de nouvelles assiettes en ajoutant des aliments secs.
L'assiette à trois cases de Wilson a enfin trouvé sa raison d'être ! 



Dans la case "Remenber your veggies", on met logiquement la verdure. Un mélange de verdure du (défunt) marché et de verdure du balcon (pissenlit, romarin, soucis, trèfle, persil).



Dans la case "Eat up little one", j'ai mis du cunipic intestinal et quelques feuilles sèches et branchages. Dans la plus petite case, quelques granulés qui sont désormais dévorés goulûment !



Y'a plus qu'à servir !


-"Je suis devenu dingue du romarin fleuri !"


-"Tata dit qu'il n'en reste presque plus sur le balcon alors je savoure !"


-"La fleur de pissenlit est encore plus rare sur notre balcon et il faut en conserver pour qu'elle sème ses graines mais il y en a un peu dans le jardin de l'immeuble si jamais on a besoin !"


-"Finalement, le confinement je trouve ça plutôt pas mal moi ! J'ai des trucs nouveaux à manger et mes humains de compagnie à disposition 24/24 !"


-"On a aussi du super bon persil italien du balcon ! Un vrai régal parce que celui du magasin est tout mou tout moche !"


-"Alors que là quel croquant, quel parfum, quelle saveur !!"


-"On a aussi plein de fleurs de soucis et des boutons ! D'ailleurs gwen17 si tu passes par là, j'ai un message pour toi ! Il paraît que tu n'as plus de soucis dans ton jardin alors comme les nôtres viennent de ton jardin au départ et qu'on conserve les graines d'année en année, on peut t'envoyer celles qu'on n'a pas semées !"


-"C'est franchement bon ! Dire qu'avant j'aimais pas ça ! Avec l'âge, on devient sage et on savoure tout de sortes de nouvelles choses qu'on ignorait avant !"

confinement jour 9

Comme promis sur le forum, voici des tutos de masques en tissus à réaliser chez soi. 
ATTENTION de bien lire les consignes qui expliquent quels tissus utiliser (avec des contradictions d'un tuto à l'autre donc je vous conseille la lecture du lien couture et paillettes ci-dessous pour avoir des infos précises et comparatives) et de bien suivre les consignes d'utilisation (lavage, temps d'utilisation, etc).

On commence par les tutos de CHU (Parfois le même modèle mais dont les explications changent) :

CHU de Saint Brieuc : tutoriel masque en tissu
CHU de Grenoble : tutoriel masque en tissu
La ville de Comines-Warneton propose un protocole d'utilisation et plusieurs tutos : tutoriels masques en tissu
Site couture et paillettes, explications sur les tissus et filtres à utiliser + patrons par une ingénieur textile tutoriel masque en tissu. Elle propose plein de filtres possibles à partir de matières que l'on a à la maison.
Faites votre masque buccal : tutoriel masque en tissu. Il y a une vidéo d'instruction.
Je n'ai pas encore eu le temps de choisir un modèle et des matières mais je pense en faire 2 ce week-end. J'ai miraculeusement remis la main sur un bout d'élastique !

Et n'oubliez pas que l'attestation de déplacement dérogatoire a changé de modèle depuis hier soir ! Si comme moi vous aviez imprimé un petits tas de l'ancienne attestation pour faire face à une hypothétique panne d'imprimante, d'encre, de papier, d'internet ou demande de vos voisins, visiblement il est possible de les utiliser si on ajoute l'heure de sortie dessus, mais bon si on tombe sur un type sourcilleux  (y'en a pas mal dans la police...) je trouve plus prudent d'avoir sur soi le nouveau modèle ! Les anciennes attestations me serviront de brouillons.
N'imprimez pas trop d'attestations d'avance car notre chère administration va bien trouver un truc à ajouter la semaine prochaine... et les suivantes...

mardi 24 mars 2020

CONFINEMENT JOUR 8

Le gouvernement appelle a rejoindre la Grande Armée de l'agriculture (heureusement que le ridicule ne tue pas...). Voici donc ma participation à cet effort maraîcher :



ça ne suffira pas à remplacer le marché désormais interdit !


-"D'un coup, j'ai envie de me pendre ! Les marchés interdits, l' AMAP qui ne peut plus livrer, les sites de livraison de légumes qui saturent, les halles ouvertes uniquement le matin, ça promet des repas mois bons ! Tata dit que je vais devoir cesser les caprices ! Mais les caprices sont ma raison de vivre !!!!"

Il nous reste donc le primeur pas moins dangereux que le marché et bien plus cher... Voilà qui tombe bien quand tes fournisseurs et clients ont tous fermés et que tu sais que tes revenus seront de zéro pendant toute la crise. Manger moins bien et plus cher, voilà qui remonte bien le moral...savoir que la petite dame qui nous vend de magnifiques herbes n'aura plus de revenus non plus, n'arrange rien...

Mais l'essentiel semble être de préserver le jogging... C'est si agréable quand on se risque dehors pour acheter une salade bio à son petit maraîcher de croiser un type transpirant, crachant et ayant toutes les peines du monde à reprendre son souffle... Ils vont bien finir par se blesser et encombrer les urgences... Et puis les JO de Tokyo étant annulés, l'entraînement n'est plus vraiment nécessaire...

Edit : le décret parut ce jour ne dit pas la même chose que le premier ministre hier soir :
Décret n° 2020-293 du 23 mars 2020 prescrivant les mesures générales nécessaires pour faire face à l'épidémie de covid-19 dans le cadre de l'état d'urgence sanitaire

Article 8 III. - La tenue des marchés, couverts ou non et quel qu'en soit l'objet, est interdite. Toutefois, le représentant de l'Etat dans le département peut, après avis du maire, accorder une autorisation d'ouverture des marchés alimentaires qui répondent à un besoin d'approvisionnement de la population si les conditions de leur organisation ainsi que les contrôles mis en place sont propres à garantir le respect des dispositions de l'article 1er et de l'article 7.

Mon primeur étant dans un marché couvert, j'ai bien peur que lui aussi soit fermé...

lundi 23 mars 2020

CONFINEMENT JOUR 7


-"Comme je ne peux pas embêter Tonton toute la journée car il doit travailler et que Tata est occupée à dessiner des licornes, je squatte la bibliothèque ! La lecture y'a rien de mieux pendant le confinement...Sauf qu'on a que des vieux trucs à disposition et que forcément je les ai déjà lus et grignotés 10 fois ! C'est lassant..."


-"Heureusement y'a les pauses granulés !"


-"Au début, j'aimais pas du tout mais finalement je trouve ça tout à fait mangeable ! Et puis on m'a fait comprendre que je n'avais pas le choix. Il faut se préparer au confinement total et comme on ne sait pas ce que ça laissera comme possibilités, il faut que je m'habitue doucement à ce type de nourriture. ça vaut pas la verdure fraîche mais ça m'évitera le véto !!"

dimanche 22 mars 2020

CONFINEMENT JOUR 6


-"Et de une..."


-"Et de deux..."


-"Et de trois..."


-"J'aime de plus en plus les fleurs de souci !"

Pendant que Wilson se régale avec les fleurs du balcon, je continue ma fabrication de pain maison pour palier la fermeture des boulangeries. Comme j'ai de la farine de seigle en stock, j'ai commencé par ça :



Recette utilisée :
(350ml d'eau, 1cs de graines de lin, 1cc de sel, 2cc de miel ou de sucre muscovado, 220g de farine T110, 125g de farine de seigle, 1 sachet de levure.) Je mets ça dans le bac de la machine à pain en mode "pâte à pizza", puis comme c'est assez liquide, je fais glisser tout ça dans un moule à pain, je laisse doubler de volume dans un endroit assez chaud puis je fais cuire 30 minutes à 180°. ça donne un pain à la mie serrée qui se conserve assez longtemps donc on peut en faire plusieurs à la fois.
On peut aussi le faire cuire dans la machine à pain mais je ne le fais jamais car je n'aime pas du tout la croûte que ça donne, il n'y a que les brioches que je cuis là-dedans. Je m'en sers surtout pour pétrir et réaliser la première levée au chaud.

Wilson, quant à lui, est initié aux granulés. Comme vous pouvez le voir, ça ne l'enthousiasme pas vraiment. 
Il ne les prend que pour les jeter à côté de la coupelle. Mais il les mange si on lui donne à la main... Il ne doit donc pas les trouver si mauvais que ça !


Comme les règles de confinement risquent de se durcir et que je ne sais pas s'il sera toujours possible de s'approvisionner facilement en verdure, j'ai réduit un peu la ration, je lui donne un complément sec (cunipic intestinal, ou granulés ou mélange de feuilles et de fleurs maison) et je l'encourage à consommer encore plus de foin vu que j'en ai un bon stock. Ainsi, si la verdure manque et que je dois encore réduire les rations, on limitera le risque de souci digestif. 

samedi 21 mars 2020

AU MENU CETTE SEMAINE


-"Il n'y avait que la moitié des stands !! Alors tu n'as que la moitié de ma verdure ? T'as tout ? Ouf"

- mesclun
- mâche
- endive
- persil *
- coriandre
- thym
- romarin*
- souci*
- sarriette*
- pimprenelle*
- origan*
- cerfeuil
- cresson
* plantes du balcon

Confinement jour 5



-" "Éternuez dans votre coude" ... J'y arrive pas, alors j'éternue dans mes pattes !"


-"Si je les nettoie juste après, c'est aussi bien !"


-"Mais pas toucher mon visage avec mes pattes, c'est pas possible si j'veux bien me nettoyer !"


-"C'est vraiment pas adapté aux lapins toutes ces recommandations !"

Le marché du samedi est réduit de moitié pour pouvoir garantir les espaces de sécurité. Nos stands préférés étaient absents mais ils seront de retour samedi prochain, puis un samedi sur deux.
Beaucoup d'infractions aux consignes de la part des clients, particulièrement de ceux porteurs d'un masque !

En revanche, toutes les boulangeries du quartier sont fermées, il faut donc s'improviser boulanger :