mardi 21 avril 2020

CONFINEMENT JOUR 36

Cette semaine, mes lectures sont essentiellement britanniques. Depuis le temps que je voulais lire ces deux livres de/sur T.E Lawrence ! J'ai enfin trouvé le temps... Il est connu pour son aventure dans le désert mais il a passé une partie de sa vie seul dans son mini-cottage. Le confinement n'aurait probablement pas trop bouleversé le cours de son existence dans ces périodes là..



Ce mois-ci, nous devions faire une escapade sur Jersey et la compagnie de ferry a désespérément tenté de convaincre ses clients que ça serait possible mais le confinement est arrivé pour nous comme pour eux. Jersey a beau être une île, elle n'est pas épargnée par le virus et compte une douzaine de décès. Le virus ayant peu de chances de disparaître cette année, je ne sais pas quand nous pourrons à nouveau nous y rendre.
Country Living est heureusement toujours livré chez mon buraliste, j'ai donc toujours ma petite bouffée d'air britannique. Qu'est-ce que j'aimerais passer mon confinement dans cette maison !



Faute de maison, de jardin et de moutons, profitons du balcon !

Nos haricots d'Espagne et pois poussent très rapidement et nous avons désormais deux pieds de topinambour. Wilson n'y touche pas mais les escargots ne se privent pas !



J'essaie de conserver tout cela dans le vieux tipi déglingué mais ça devient difficile car il est très cassant. A chaque fois que je bouge le tipi, il se brise encore plus.
Les cueillettes sont journalières sur le balcon, ça ne compense pas le plaisir des cueillettes en forêt en cette saison mais c'est tout de même enthousiasmant !


-"C'est fou ce que l'on mange pendant le confinement ! Tout le monde va gagner un bourrelet si ça continue !"

Les tournesols poussent bien à l'intérieur et font une dizaine de centimètres. On continue à descendre les escargots dans le jardin avant de sortir nos tournesols, histoire de leur assurer un peu de survie !

dimanche 19 avril 2020

Au menu cette semaine


-"Toujours confiné mais bien nourri !!"

- feuilles de chêne
- mesclun
- fenouil
- cresson
- menthe
- thym
- coriandre
- persil
- pimprenelle*
- origan*
- sarriette*
- framboisier*
- fraisier*
- souci*
- herbe*
- cresson alénois*
- romarin*
- trèfle*
- blette*
- saule*
- roquette sauvage*
- chicorée sauvage*
- thym citron*
* plantes du balcon

De notre côté, on continue à jouer au boulanger avec cette challah :



vendredi 17 avril 2020

confinement jour 32

Faute de pouvoir acheter du terreau, j'ai ressorti des pots avec pastilles de tourbe que j'avais trouvés dans une braderie mais que je n'avais pas eu l'occasion d'utiliser. J'ai semé 14 graines de tournesol en espérant qu'une d'elles parviendra à fleurir un jour ! L'avantage du semis en intérieur c'est qu'au moins, les pousses ne sont pas dévorées dès leur sortie de terre par les escargots ! 




-"Voilà qu'elle confine même les tournesols !
ça va pour vous le confinement ?
Moi, ça va pas trop mal. Tonton a fini par se lasser de la guitare, ouf ! Du coup, je peux refaire la sieste sans stress.
Côté nourriture, j'ai une réserve de foin et mes humains de compagnie parviennent à se fournir en verdure tout à fait mangeable. Je participe à l'effort collectif en mangeant tout ce que l'on me donne. Finis les caprices !
Tata a bien fait de rejoindre la Grande Armée de l'agriculture française car son cresson est très très bon ! La parcelle ne va pas tenir bien longtemps et elle n'a plus de graines pour en semer d'autre... Je soutiens également nos amis italiens en mangeant tous les jours un p'tit bout de fenouil italien particulièrement goûteux ! Faut se serrer les coudes !!"

mercredi 15 avril 2020

JARDINAGE LAPIN 2020

Un topinambour pousse dans notre pot de haricots et pois :


Confinement oblige, j'ai dû réutiliser le tipi de l'année dernière qui a déjà été bien dévoré ! J'ai tenté de boucher les trous avec des branches du balcon :



ça ne suffira probablement pas pour faire face au terrible prédateur de pousses de pois :

-"Vous avez vu comme j'imite bien les dents de la mer ??"


-"Bon, c'est pas tout ça mais le confinement ça creuse !! J'peux avoir un goûter ??"

Petite récolte du balcon :

Pimprenelle, origan, roquette, framboisier, souci, cresson, carde rouge, fraisier, trèfle mais aussi chicorée et pissenlit qui ne sont pas sur la photo.

samedi 11 avril 2020

AU MENU CETTE SEMAINE



Cette semaine, certains de nos stands habituels étaient de retour sur le marché, ouf ! Nous avons pu faire le plein de verdure pour tout le monde.

- mesclun
- persil
- estragon
- fenouil
- feuilles de navet
- coriandre
- menthe
- thym

Nous avons également de la verdure à déguster sur le balcon :
- pimprenelle
- origan
- carde rouge
- trèfle
- herbe
- feuilles fraisier
- romarin
- pissenlit
- persil
- sarriette
- feuilles de framboisier
- capucine
- souci

Et de votre côté, vous continuez à avoir accès à un marché et à de la verdure ?


vendredi 10 avril 2020

Jardinage lapin 2020

Notre mini-potager contenant de la roquette sauvage, de la chicorée sauvage et du thym citron a été colonisé par du persil frisé ! Le thym n'a pas franchement belle allure mais il faudra faire avec car il est impossible d'acheter de nouveaux plants.



3 plants de pissenlits ont fleuri et les graines se sont dispersées un peu partout dans les plants du balcon :


Dans la vieille jardinière d'origan et de pimprenelle, tout repart de plus belle :


J'ai semé des pois et des haricots d'Espagne dans un autre pot. Un topinambour a également fait son apparition à leurs côtés. Je continue mes semis dans les pots qui se libèrent.


-"Je reste dans mon terrier car depuis qu'il fait chaud y'a bien trop de monde dehors ! Y'a plus aucune rigueur ! Aux habituels faux joggeurs se sont joints les promeneurs et les cyclistes... Tout ce joli monde se croise et discute comme si de rien n'était ! A désespérer..."

Comme nous avons enfin de la farine, nous pouvons varier les pains. C'est le tour des petits pains tibétains à la vapeur (Tingmo).

Avant cuisson :



Et après :


mercredi 8 avril 2020

CONFINEMENT JOUR 23

Notre pelouse a une surface plus que limitée cette année :



Mais elle fait tout de même un heureux :


-"T'as fait de la cueillette ?"


-"C'est alléchant !"


-"J'vais tout manger d'un coup !"


-"C'est trop bon !"

Wilson profite de la verdure du balcon mais celle du marché est également de retour ! Le marché du mercredi était bien plus fourni en herbes et en produits locaux. On a même réussi à mettre la main sur un paquet de farine locale fraîchement moulue et des viennoiseries ! 

Nous avons donc trouvé :

- mesclun
- mâche
- persil
- coriandre
- thym
- menthe
- fenouil
- cresson

mardi 7 avril 2020

CONFINEMENT JOUR 22


-"Je sors seul dans le strict respect des recommandations gouvernementales et tout est saccagé par des irresponsables !"


-"Héééé t'as pas entendu parler des règles de distanciation sociale ??? Tu t'en fiches, t'as un masque  ???"


-"Ah bah c'est n'importe quoi votre queue, c'est trop dangereux, je rentre !"


-"Je préfère rester confiné chez moi que de fréquenter ces dingues !"


Les précipitations nocturnes ont profité à notre mini-potager :



lundi 6 avril 2020

CONFINEMENT JOUR 21


-"Je m'autoconfine sur le balcon car à l'intérieur y'a trop d'agitation ! Les humains deviennent dingues, ils font plein de pauses gym ! Y'a une dame dans l'ordi qui donne des ordres et mes humains de compagnie obéissent . J'suis carrément dégoûté car ils m'obéissent beaucoup moins bien alors que j'suis le chef !"


-"Si vous voulez occuper vos humains de compagnie, c'est ICI. Je fais aussi du sport car ils m'ont installer un parcours santé et ils me poursuivent jusqu'à ce que je passe dans tous les tunnels !!! Des dingues, j'vous dis !! Résultat, la nuit je m'écroule contre Tata et je dors comme un loir !"


-" Je bouquine pas mal quand l'ambiance est plus calme et qu'ils travaillent !"

On prépare Pâques aussi !





On ne va pas tarder à décorer la cheminée !

samedi 4 avril 2020

AU MENU CETTE SEMAINE



Wilson ne se régalera pas de verdure du marché cette semaine car il n'y avait quasiment rien au marché. Il n'aura que :
- feuille de chêne
- persil plat et frisé
- fenouil

On aura également quelques herbes et légumes du supermarché :
- menthe
- coriandre
- aneth

Et des plantes du balcon :
- trèfle
- soucis
- romarin en fleur
- pimprenelle
- origan
- herbe
- fraisier
- framboisier
- carde rouge

Il n'y avait pas beaucoup de légumes au marché mais il y avait des fleurs :


mercredi 1 avril 2020

CONFINEMENT JOUR 16


-"Cette année, j'ai pris les choses en main ! Pas question de me faire avoir ! Et comme la meilleure défense, c'est l'attaque, j'ai lancé l'offensive au p'tit matin ! Je suis monté sur le lit, j'ai sauté sur le ventre de Tata et j'ai fait du trampoline jusqu'à ce qu'elle se réveille et là hop, je suis remonté vers sa main et j'ai exigé des câlins ! Poisson d'avriiiiiiiiiiiiiiiiiiil !!! Et bien c'est drôle comme ça l'amuse beaucoup moins quand c'est elle la victime de cette tradition idiote !
Forcément, après ça je suis resté sur mes gardes ! Elle m'a bien poursuivi mais pour me couper les griffes ! Grrrr mais au moins pas de poisson : Ouf ! Mais je me méfie tout de même, la journée n'est pas terminée ! C'est pour ça que je reste dans un angle du balcon... D'ailleurs, c'est l'heure de la sieste, je vais rentrer me planquer dans mon terrier..."


-" Mais qu'est ce qu'il fait Tonton, il est sourd ou quoi ??? Il ne m'entend pas gratter la porte-fenêtre ??? Aaaah le voilà enfin, je vais pouvoir me mettre à l'abri !"

mardi 31 mars 2020

CONFINEMENT JOUR 15



Wilson a la chance de pouvoir s'aérer un peu la tête (et ne plus voir les nôtres par la même occasion...) mais d'autres lapins n'ont pas cette chance. Je reçois énormément de messages concernant le comportement de lapins en confinement.
Certains montrent des signes d'agacement ou de mécontentement face à notre présence inhabituelle. Leur routine est bouleversée et ceci peut les rendre nerveux.
Avez-vous constaté des changements de comportement chez vos lapins ? Comment réagissent-ils à votre présence ou à celle de vos enfants ?

Wilson reste fidèle à lui même, la mauvaise humeur est au rendez-vous !

lundi 30 mars 2020

CONFINEMENT JOUR 14


-" ça devient de plus en plus difficile de faire la sieste ici ! Entre le tapotage intempestif de clavier, les grognements devant des formulaires administratifs aux énoncés obscurs, les séances de gym en musique pour compenser le manque d'exercice, les pauses guitare pour se détendre (mais qui font saigner les oreilles des autres...), la pie qui chante (si on peut appeler ça chanter...), les portes de placards qui claquent parce qu'ils ne pensent qu'à grignoter... Beaucoup d'animaux de compagnie sont au bord de la crise de nerfs, et j'en fais partie !! Mais le bon côté c'est que les animaux sauvages sont tranquilles pendant ce temps là ! "

Tentative de réalisation d'un gâteau mangeable avec les fond de placards :


Pas franchement délicieux mais c'est toujours ça en attendant le prochain ravitaillement !

Relecture d'un livre acheté dans une braderie cet hiver. Je l'avais pris avant tout pour savoir de quelle manière on pouvait cuisiner les plantes sauvages, cuites ou crues par exemple, mais les cueillettes de printemps étant plus que compromises je risque de ne pas pouvoir tester ces recettes avant longtemps.
Mais le sujet étant les plantes sauvages des villes, il est illustré de nombreuses photos de rues animées, fleuries ou arborées et en période de confinement, ça fait du bien ! 



dimanche 29 mars 2020

Galettes pommes de terre poireaux

Confinement oblige, on n'est obligé de cuisiner avec ce que l'on trouve. En cette saison, le poireau figure parmi les légumes présents au marché mais ici, monsieur déteste ça. Il faut donc ruser pour les caser dans des plats sans qu'ils ne se fassent trop remarquer !
Aujourd'hui pour caser 2 poireaux, j'ai fait ces galettes :



J'ai utilisé :

3 pommes de terre de taille moyenne,  cuites à la vapeur et écrasées grossièrement
1 oignon émincé
2 poireaux émincés
sel
poivre
muscade
huile d'olive
1cs farine
1 oeuf

Dans une poêle, on fait revenir dans un peu d'huile les oignons et les poireaux émincés jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Dans un saladier, on place les pommes de terre écrasées et on ajoute tous les autres ingrédients. On mélange.
On forme 4 galettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et on fait cuire 20 minutes à 180°.
Il ne reste plus qu'à servir accompagné de salade.

samedi 28 mars 2020

Au menu cette semaine



Au p'tit déjeuner, ce matin un mini-plateau de plantes du balcon : trèfle, romarin en fleurs, persil, chicorée, thym, souci, framboisier, roquette, saule, carde rouge, pimprenelle, origan, capucine.

En plus des plantes du balcon, le marché nous a fourni :
- coriandre
- brocolini
- mâche
- fanes de carottes
- mesclun
- menthe
- cresson

Il nous reste également des endives.

Aujourd'hui, je vais continuer mes semis et la remise en état des pots qui contiennent des plants de l'année dernière.

vendredi 27 mars 2020

Masque en tissu très simple


-"Obligé de faire ma cueillette alors que j'ai deux humains de compagnie à disposition ! Y'en a un qui fait du télétravail et l'autre qui m'empêche de faire la sieste avec sa machine à coudre !"

J'ai terminé mes deux premiers masques, le mien est raté car les élastiques sont trop longs, je vais faire des retouches. Celui de monsieur est réussi !
J'ai donc choisi ce patron : Patron en un morceau , pour plusieurs raisons :
- il est en un seul morceau ce qui tombe bien car je déteste l'assemblage
- il faut 10 minutes pour le faire, c'est appréciable s'il faut en faire plusieurs
- il est facile de modifier la taille puisqu'il s'agit d'un rectangle

Pour le modèle homme; je suis partie d'un rectangle de 35 x 21 cm avec des élastiques de 23 cm. ( Monsieur a un visage fin donc à recalculé si le visage et plus carré ou rond).
Pour le modèle femme, c'est 34 x 20 cm et avec des élastiques de 19 cm. (J'ai plutôt une petite tête).

J'ai fait une seule modification en m'inspirant des conseils du site couture et paillettes. J'ai ajouté un petit lien avec fil métallique le long de la partie haute juste avant de faire la surpiqûre. ça permet de bien fixer le masque sur le nez. J'ai utilisé un lien qui était autour d'une botte de carottes (en bleu sur la photo).

Voici ce que ça donne une fois terminé :



Et vu de l'intérieur :


Dans la poche, on glisse un filtre qui sera changé à chaque sortie. Vous trouverez des conseils sur les matériaux à utiliser comme filtre ici :  couture et paillettes .
Y'a plus qu'à tester en situation demain au marché !

Edit : Le marché est fait et le masque a passé le test haut la main. Le filtre est facile à mettre et à retirer. Il faut juste s'appliquer à bien le glisser pour qu'il couvre parfaitement le nez et la bouche. Il n'est pas gênant du tout donc on ne ressent pas le besoin de le toucher. Même après 45 minutes de queue et 15 minutes de marché, il n'est pas humide. On respire parfaitement bien. Il a l'air d'avoir bien résisté au lavage et est en train de sécher au soleil. Il aura droit à un p'tit coup de vapeur avant le prochain usage.

J'ai retouché le mien car les élastiques étaient bien trop longs pour ma p'tite tête. J'ai tout simplement replié à l'intérieur le surplus d'élastique :



Ceci est la partie haute du masque. La partie qui est au dessus du pli est celle qui recouvre le nez.
Celui-ci n'a pas de barrette métallique mais il tient parfaitement.



Voici la partie basse du masque avec la pince qui permet de bien emboîter le menton :


Si le masque doit être porté assez longtemps, il est préférable d'utiliser des liens à nouer derrière la tête plutôt que des élastiques qui s'accrochent comme ici derrière les oreilles. Mais pour une utilisation ponctuelle, c'est parfait !
Quand on porte le masque, il se déplit est est donc plus grand que ce dont il a l'air sur les photos.